现在我越看是枝裕和导演的电影我越喜欢,可能是因为我变得更成熟了吧!是枝裕和的作品就是好有魔力,其实我们看他的作品都能猜到下面的剧情,但是还是特想看下去。像一个魔术师一样,是枝裕和已经是我最喜欢的日本导演了,没有之一。也是未来日本导演中最有希望得到奥斯卡的导演了。
这个故事还是他的风格,简单但是又很温暖。讲述了在东京一个家庭由于父亲是一个失意的贝斯手导致没有经济来源使得父母离婚哥哥由母亲抚养,而弟弟则由父亲带着。由于房子给了爸爸,妈妈只能回小孩姥姥家居住生活,这样就使兄弟两人两地分居,只能靠电话互相联系。最后由于日本新干线的开通,使这两个孩子及其朋友去熊本市看新干线,说新干线的第一列车发动的时候许愿奇迹就会发生。这是一个简单的故事,但是看完之后才发现不是这么简单,这就是是枝裕和的魅力吧!
其实这部电影里每一个孩子都是很有必要的,虽然兄弟二人是这部电影的主角,但是其他每个孩子也很重要。甚至让我觉得128分钟还是很短,真的没看够,电影就结束了。
其实我们中国也是很重视家庭的,但是却没有出现一个像是枝裕和这样的导演。虽然很多人说贾樟柯的电影和他的有点像,但是我觉得并不像呀。贾樟柯更注意的是乡土的怀念和时代的变迁,而是枝裕和的作品是家庭的责任与人性的光辉。这部电影让我印象深刻的就是小男孩的一句台词,比起家庭的幸福,我还是选择了全世界。多么有诗意的台词,让观众对这个小男孩也就是他哥哥会更加喜爱吧!
是枝裕和的电影我认为是无论关于他的电影写了多少影评都不能更好,电影真是一门语言艺术,一切尽在电影中体现,这就是电影的魅力。感谢你让我知道了家庭的重要性,有家就有了一切,家人父母也让我成为了一名更好的人。