今天,我重温了一遍电影《奇迹男孩》,看完,依然感觉心潮澎湃。
小男孩奥吉一生下来就很丑,他做了二十七次手术,面孔还是很难看,他每天都戴着一个头盔过日子。为此,他没有上过学,他的知识都是妈妈教他的。终于有一天,妈妈觉得他得和其他孩子一样去上学了。
第一天,全家人送他到校门口,妈妈亲了亲他,亲切地对他说:“你可能会感到寂寞,不过没关系,我们大家都爱你。”姐姐也弯着腰对他说:“别人想看你,就让他看,有一些人注定生下来是与众不同的。”爸爸搭着他的肩膀温柔而坚定地说:“我们只能送你到这里,剩下的路你自己走。现在,把头盔拿下来吧。”于是,他摘下奥吉的头盔,自己彷徨地走进了校门。
在学校里,他受到了同学们的嘲笑和歧视,回到家,他发了脾气,甚至戴着头盔哭泣,不肯吃饭,父母用心地安慰他,鼓励他,告诉他,每个人的脸上都有印记,它记录的是每个人的成长经历,与美丑无关,生活需要我们用心去经营。他感受到了父母的关爱,鼓起勇气,继续去上学。
之后,他上课大胆发言,主动做科学实验,还帮助同学杰克,请他到家里做客和补习,所以他有了人生中第一个朋友。后来,面对其他同学们种种嘲笑,甚至是嘲笑他身上有病菌,接触到他的人,也会感染病菌,他都不去理会,渐渐地,他的善良和真诚,打动了身边的人,交到了更多的朋友。这些朋友,还帮助他教训其他嘲笑他的人。
在学校的毕业典礼上,他获得了学校的最高荣誉奖章——一枚代表着用自己的人格魅力化为力量去感染影响身边的人的奖章。
看完这部电影,我被奥吉的行为深深地打动了。是啊,我们选择不了容貌,选择不了出生,但却可以选择怎么活着,做好自己。不要被别人的看法左右,就能活出一个充实快乐的自己。做一个像奥吉一样,拥有者丰富的知识、无限的勇气和一颗善良的心的人,更值得让大家为你鼓掌。