很多人都说深圳是个奇迹城市。用了不到30年得时间,就从一个落魄的小渔村华丽变身为一线大城市。但在看完了《奇迹·笨小孩》后,就越发觉得一切奇迹都有迹可循。
奇迹的发生往往离不开每一个努力奋斗的人。
景浩是千千万万个在深圳打拼者的缩影,深圳这个“奇迹之城”的崛起就离不开他背后的平凡人的努力,他们是一群为生活打拼的人。他们里面有耳朵失聪的单亲妈妈,有和妹妹相依为命的景浩,有坐过牢而没有人愿意招工的张龙豪,有想在城市里结婚安定的刘恒志。他们在大城市的夹缝里努力生存,但也是这些最普通的人最后逆天改命,创造了合格率超85%的奇迹,这一群平凡的人团结起来,把小小的能量聚在了一起创造了伟大的奇迹。奇迹的背后就是无数个为梦想努力的人,他们不管身处怎么艰难的环境,都不会放弃梦想和努力。
奇迹的发生也从不缺少温情。
主人公景浩,母亲病逝,父亲不知所踪,妹妹心脏手术需要巨款,20岁的他为了尽早让妹妹得到治疗,倾尽自己的所有开了一家电子厂。他这一路走来并不顺畅,但周围从不缺温情。校门口的保安爷爷会让家长晚接的妹妹景彤在保安室里待着看电视,给景彤剥鸡蛋,一直以来都对兄妹俩照顾有加。梁叔是一名养老院的护工,因为和爱人没有孩子,把景浩当作自己的孩子看待,在景浩哥妹俩被赶出来的时候收留了他们,在景浩办电子厂时义无反顾地支持他,帮他招工选场地。还有奇迹小队的成员们,他们知道厂长的难处,在厂子办不下去的时候,都选择自己把零件搬到家里去做。景浩的成功离不开背后一直关心帮助的人,也正是因为这些有温度的人才让景浩的奋斗之路充满了感动的泪水。这些社会最底层的人物一起努力,相互帮助,从不放弃过努力,成功的路应该是和伙伴们一起努力走出来的,在这个充满温情的城市,每一个有梦想的人都可能创造出属于自己的奇迹。
我们都是笨小孩,但只要心怀梦想的我们永远都不放弃,那笨小孩也有可能会创造意想不到的奇迹。