谁是奥吉?要回答这个问题,首先要知道——什么才称得上是美?
是“立如芝兰玉树,笑如朗月入怀”的儒雅书生?亦或是“皎如玉树临风前”的翩翩少年?奥吉的妈妈说:“脸上的痕迹是你走过的路。”美与丑之间从来没有一个准确明显的定义。胸中脱尽尘浊,眼中铺满星辰,用耀眼的个人魅力使先天性的不足变得黯然失色,这是奥吉用他的实际行动向我们诠释的他的生活,这是奥吉用他的人格魅力所定义的美与丑。
什么才称得上友情?可以说是沙莫,是杰克,是三个懂得悔改的孩子,是所有愿意接受并善待一张畸形的脸的人,是一颗天使的心,是愿意将他人的目光化冰成水、宽容放任自流的心态,是愿意为他人伸张正义的美好珍贵的善良。两只手紧紧攥在一起,便是无比可贵的友情与善良的开始。
什么才称得上是坚持?霍金的瘫痪没有让他倒在科学之前,反而更加令人景仰。此时,那小小的奥吉用他尚且幼嫩的身躯承担着,并感染着身边的每一个人,“士不可以不弘毅,任重而道远”,即使是一个孩子,即使这是一个不完美的孩子。
什么才称得上是梦想?是宇宙在远方,而远方正在奥吉琥珀色的眼睛里的理想。林徽因说过:“一样是月明,一样是隔山灯火,满天的星,只有人不见梦似的挂起。”小奥吉睁眼便是璀璨星河,闭眼是繁星耀目。他会爱、会恨、会开心、会烦恼,但他不会看不见满天繁星,他会指着月亮,笑着说:“终有一天,我会登上那里。”那可是他梦的开始啊!
看,那个脸部畸形但笑容灿烂的孩子,是奥吉。纵然他带着他那与生俱来的镣铐,但是,他依然会在满天星辰中放喉高歌!