唐山大地震观后感
今天,我和爸爸妈妈一起去看电影《唐山大地震》。
在自然灾害面前,人类显得多么渺小,而在团结友爱的人类面前,灾害又显得多么的不堪一击。
1976年7月28日的凌晨,唐山发生了7、8级的大地震,短短的23秒间,结实的地面裂开了,房屋倒塌了,人们被压在废墟下,那些幸存者们不停地呼喊着自己的亲人。23秒的地震造成了一个家庭32的离别。在电影中我看到了母爱,在震后的废墟中,水泥板下的一边压着龙凤胎的姐姐方登,另一端则压着弟弟方达,救援人员只有能力救活一个人,这位年轻的母亲面临着一个艰难的抉择,母亲犹豫不决,最后选择了弟弟,被压在另一端的姐姐在默默地流泪。幸运的是姐姐最终没死,关键时刻解放军挺身而出。人民解放军英勇向前,不怕牺牲,他们搬石头、钻废墟,在方登焦急寻找母亲的时候,把她从死亡的边缘救了回来,并给她食物吃,让她看电影,把她收养。解放军叔叔们完全不顾自己的生命安全,一心想着救受灾的人民群众们,把深陷在废墟里的孩子、老人都抢救了过来,他们是最可亲可敬的人!
历史是惊人的相似,2008年汶川发生了大地震,姐姐再也掩饰不住多年对祖国和家人的思念之情,毅然回国救灾。姐弟两人都加入了救援队,当方达在给好友讲述他们家的往事时,方登听到了,分离了32年的家庭终于团圆了,在女儿回家时,母亲特意洗了几个番茄。母亲对女儿32年的愧疚,32的想念,在见到方登的那一刻,母亲给她下跪了,方登原谅了妈妈,这一刻令人触目感动,我不禁流下了一行热泪,因为亲情是最伟大的!
亲情是最伟大的!母爱是最伟大的!灾难面前,人定胜天!