《银河补习班》观后感
今天在儿子班主任的推荐下,和儿子一起观看了邓超主演的《银河补习班》。这部电影的焦点放在了孩子的教育上。观看后感触很深。
邓超在电影中饰演一位思想开明的爸爸。他作为一名优秀的桥梁设计师却被人陷害,导致设计的桥梁垮塌,进而锒铛入狱。出狱后,妻子改嫁,儿子马飞学习成绩很糟,自己则遭受外界的痛斥与羞辱。尽管如此,爸爸马皓文依然对孩子保持最乐观的心态,用他的学识和眼见帮助孩子找回自信,引导孩子认识学习的真正意义。
马皓文说:”生活就像射箭,梦想就像箭靶子,如果连箭靶子都找不到的话,那每天拉弓又有什么意义?”是啊!如果我们家长不引导孩子树立正确的人生观,孩子心中没有梦想怎么会去主动学习,怎么会把学习真正当成自己的事业去奋斗呢?
”我不在乎你的成绩、你的排名,我只在乎你的脑子是不是一直在思考!”是啊!人没有思考就不能质疑,无质疑则无发现,无发现则无创造。我们家长不能指定这孩子知识文化上的成绩,要理性的引导孩子踏上一条光辉的人生路。
”我是一个骄傲的人,我是一个很骄傲的人,自从桥塌了之后,我这辈子没什么值得骄傲的了,只有你,我的儿子。”说的太好啊!教育孩子才是我们一生中最值得骄傲的事业啊!
”要教育好孩子,就要不断提高教育技巧。要提高教育技巧,那么就需要家长付出个人的努力,不断进修自己。”苏霍姆林斯基的话值得我们家长深思。