初恋这件小事观后感
影片开头,小水的旁白就点明了影片的主题:“在我们每一个人的内心深处,都藏着一个人,每次想起他的时候,会觉得有一点点心痛,但我们依然愿意把他留在心底。就算今天,我不知道他在哪里,他在做些什么,但至少知道,是他让我了解,什么是初恋这件小事。” 这一段旁白,道出了很多人的心声,一下子就引起人们的共鸣。无论你是曾经如小水般平凡,还是如阿亮般优秀,相信你都有这样的经历和体会。
对于我们来说,《初恋那件小事》的最大意义在于,它让我们想起了那种偷偷暗恋一个人的感觉,在意他的一举一动,希望用一些在别人看起来微不足道但是对于自己却意义重大的事情来试着引起对方的关注。因为喜欢的那个人的优秀,所以也想让自己变得优秀:呐,其实,其实我的成绩也是可以变得好看一些的,呐,其实,其实我也可以变得很漂亮。通过这部影片,正在暗恋的人可以从中获取力量,曾经暗恋过的人可以回忆起自己年少时懵懂的固执的感情和悠远的青春时光。从某一种意义来说,《初恋那件小事》的观众群很是广大,因为所有的人都暗恋过,通过影片得到的共鸣则是不言而喻的。
暗恋这件疯狂的小事,恋的也许并非是那个人,而是那种在漫长的孤独的青春时光里偷偷地喜欢一个人的感觉,就像小水默默地喜欢阿亮学长长达三年之久。这种感觉,即便是现在回忆起来,也能被像是美味一般被嚼很久,回味起来,那种荡气回肠、欲说还休的感觉,酸甜苦辣交杂起来,仍然难以忘怀。
也许,其实,小水也知道,她喜欢的是想象中的阿亮学长,也许阿亮学长其实并没有那么帅,也许没有那么优秀,可是,小水就是喜欢着阿亮,喜欢着那个被我在各个方面都加以美化加以幻想的阿亮。就像是盗梦空间一样,小水自己给自己造了一个梦,然后困在这个梦中,久久不愿醒来。