今晚再次看了《情书》,这部始终盘踞我电脑D盘的电影。这是我最爱岩井俊二的作品,没有之一。
电影开篇用的是极缓的镜头和慢节奏,并没有急于交代情节。前十分钟都是没太多对白,只是在烘托烘托再烘托气氛,如果你是个急性子,极有可能就这样失去一部难能可贵的好戏。
男主人公藤井树的未婚妻一直思念两年前在山难中离开人世的未婚夫,为了排解思念,她提笔给男主人公写了封信并寄往他国中时期的旧住址。原本只是一事兴起的念头,没想到这封拟寄往天堂的信最后到了男主人公国中时同名同姓的同班女同学藤井树的手上。结果信件一来二往,就这样开启了一个尘封在时光背后的故事。
岩井俊二是个人风格明显的日本导演,擅长运用色彩和音乐表达。在《情书》这部电影中,多段钢琴伴奏至始自终贯穿整部电影,仿佛有着生命般的魔力,每段情节都有恰如其分的旋律配合。钢琴的演绎,更是让整部片子充满干净、美好的气息,再配上女主角的旁述,一段有关青春的回忆就娓娓展开来。
其次,导演对于故事的把控能力亦是一流。女主角藤井树在一封封的回信中忆起跟男主角有关的事情,同名同姓常被同学开玩笑的尴尬、一起当图书馆值日生、两人拿错考卷、男主受伤仍逞强参加比赛最后摔倒、放学路上的恶作剧、还有最后的一面,看似都只是女主在礼貌回应男主角未婚妻提出来的问题,却让观众得以窥见一个安静、动人的暗恋故事。
女主角也从一开始的漫不经心到后来在男主未婚妻的引导下渐渐开始以一种新的角度去审视起这段回忆,直至最后发现借书卡背后的秘密,导演都有在尊重回忆特有的节奏,克制地表达,不徐不慢地积蓄着电影发展的张力。
故事的最后是定格在女主角脸上的泪水,在她的生命中,曾有一个美好的生命以一种不察觉的方式,默默地参与其中。
暗恋,多么美好,虽然静默却如此动人。