《开学第一课》观后感
中央电视台《开学第一课》在我们的期待中如约而至,一个个感人至感、气壮山河的红军故事,给我们诠释了“信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈”。
两万五千里的长征是一名名红军战士一路披荆斩棘过来的。开始参加红军的有三十一万人,长征到达后,仅剩三万人,可想而知,红军战士们多么艰辛啊!
一九三三年十一月份,红军首领耿彪得了一种病,这种病时时刻刻都会发作,叫“疟症”。病发时,患者会时冷时热。热时即使在冬天把衣服扒得一件也不剩,患者也丝毫不会感觉冷,但是一旦冷起来,就算裹上棉袄,患者还是会瑟瑟发抖。但是作为团长的他绝对不会就这么倒下。
一次,他的病又复发了,回来的时候都是别人抬着他回来的,这时候一句耳熟的战斗号角声又荡漾在耳边:“敌人来了,大家要做好准备啊!”之前还被抬着的耿彪像是打了鸡血一样,又是一咕噜就站了起来,冲到了最前面带岭着他仅剩五个人的团和一些援兵又和敌人干了起来。
他们曾经一个团打败了敌人的十五个团;他们曾经一天只吃一粒黄豆;他们曾经穿过最破烂的草鞋;他们曾经因为饥饿而去外面找野花野草野果子吃,就是因为找吃的,十一个战士因为中毒而身亡。他们是伟大的红军战士们。
想起一幕幕红军战士们的长征经历,我不禁吟诵起了毛主席的《七律。长征》“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”
他们的破布鞋淌过金沙河,横过大渡桥,走过草地,爬过雪山。
这一切看来是那么艰辛!
而我们呢?一遇到困难就退缩,从不勇往直前,相对于红军战士们来说,困难已经不是第一次了,在他们面前所有困难都可以克服。今日的幸福是红军战士们的牺牲、抗争换取来的!
如果没有红军战士们,我们的今天是怎么来的?如果没有红军战士们,我们又怎么会生活得如此和平、安稳?所以我们最要感谢的人是毛主席和红军战士们!
我们今天的幸福生活是那么的来之不易,我们的红领巾是先辈们挥洒下的热血浸染而成!
“五星红旗你是我的骄傲,五星红旗我为你骄傲……你的名字比我生命更重要”。
“少年强,则国强,少年富,则国富”,让我们青少年也做到“信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈”!
接过先辈旗帜,传承长征精神!