《开学第一课》观后感
谁能想象自己能够登上太空呢?当23岁的王亚平还是一名飞行学员的时候,她与战友们一起观看了神舟五号载人飞船的发射,看到了中国首位航天员。当年那个坐在电视机前的普通姑娘,也许也没有想到自己能够在太空中翱翔。然而,就算梦想遥远,她也没有因此而放弃。所以,十多年过去,她成为了神舟十号太空航天员,也成为了中国首位在太空中授课的老师。
在我们为她庆祝的成功时,谁能想到她为此而付出的努力呢?是梦想让飞天梦成为现实,是因为自己的梦想而激发的动力让她飞向太空,让她触摸到了自己的梦想。
而13岁就成功跳伞的付丽娟同样给我们讲述了一个关于梦想的故事。
她从小憧憬着绿色的军营,渴望触摸蓝天,觉得跳伞是多么潇洒而快意的事情啊!所以,她从湘西小镇款款而来,带着自己的梦想出发了。但是,跳伞梦并不如表面看起来那么光鲜。在真正跳伞之前,她需要经过艰苦的锻炼,而“挺凳子”就是令人印象深刻的一个项目——这是锻炼腰腹力量的科目,一张只有两个巴掌大小的方凳,只用腹部贴上,四肢展开,做出规定动作悬在空中,纹丝不动保持5分钟,甚至10分钟。这是疼痛的训练,每个人都觉得难熬,甚至疼到流泪,付丽娟也不例外。
梦想的力量是强大的。她让我们看到成功的美丽,也让我们在经受风吹雨打的时候不放弃。
《开学第一课》第二节的主题是“有梦就要坚持”。
汶川地震中失去双腿的舞蹈老师,(因为这个字不是太熟所以加上了拼音)(liao)廖智老师,我的心中涌出了一份惭愧和心虚——她的故事令人心碎,但是,她的精神却令人敬佩。没有了双腿怎么跳舞?然而,她的生命中缺少不了舞蹈,她也忘记不了翩翩起舞的快乐。所以,她开始训练,不断的失败,不断的站起。最终,她赢得了自己的尊严,也实现了自己的梦想。
看到这里,我下定决心,对自己今后人生的梦想,一定要慎重,不管吃多大的苦都要坚持下去!
《开学第一课》第三节的主题是“有梦就能出彩。”
很多人都觉得追逐梦想的旅途是枯燥而毫无光彩的,因为还没有达到成功,所以不能让人看到我们成功后的光鲜。其实,梦想贵在追寻!一旦坚持,追寻的过程也能让人肃然起敬,比如郑亚波郑妈妈的故事。
她是名普通的加油工,她的儿子是自闭症患者,为了开发其智力,她的妈妈看视频自学钢琴,学了后再交会儿子,十一年不间断。如今,小威已经能够自弹自唱了,并且上了初中——这不正是梦想的奇迹,坚持的奇迹吗?
看了《开学第一课》后,我明白了每个人从小到大有无数的梦想,实现梦想要花很多时间。但是,如果给自己制定一个阶段目标,慢慢地走,不放弃,坚持着,实现一个就向另一个出发。我想,总有一天,梦想之花会绽放出最美丽的一面!