我是一双鞋,虽然我没有其他同伴的地位高而且看上去还有点落魄,但是我始终不会自卑,我也不会嫌弃自己的主人,因为我为自己的主人骄傲——我的主人是个九零后的男孩,他的父母在他很小的时候就离开他了,只剩他与奶奶相依为命。可是,似乎老天爷还是没有眷顾到这个可怜的孩子,在5岁时,奶奶因为糖尿病而失明,从那时起,主人就承担起这个家的一切,也从那时起,他懂得了做饭、洗衣服、扎针等。上了学,主人也没有为他的家庭背景而感到自卑,反而发奋图强,努力学习,为的就是一个信念:考一所好的大学,照顾好奶奶。他也没让奶奶失望,成绩在班级也属于中上水平。我每天跟着主人穿梭在学校与家的路上,这条路似乎一天要走好几遍,我每天也自然地反复来回于奔跑在这两个地方,我们丝毫都不觉得厌烦与无奈,我们没有认命,而是在努力为自己的希望奋斗!
这就是主人的生活,在外人看来觉得很苦,但是我想说的是,主人不苦,他比其他同龄孩子更懂得什么是爱,更积攒了一份人生历练与生活经验。跟随了这么多年,我骄傲我有着其他鞋更有意义的价值以及“炫耀”的资本。
从在这两年里中国发生了许多的事,再到看完马鹏飞的故事,我有理由相信,九零后不再是非主流与叛逆、自私的代名词,他们内心也有一份纯真与善良,他们的举止间似乎还带了点成熟与冲劲。作为九零后的一员,我要呐喊:我们长大了!加油吧,同学们!为了梦想而奋斗!