《帝企鹅日记》观后感
《帝企鹅日记》是一部关于帝企鹅迁徙、产蛋、生活习性的纪录片,在这里,我们能体会到父母对孩子浓浓的爱与呵护,这也是迄今为止我看过的最暖心,最值得人们去反复观看的一部纪录片。
帝企鹅们一只只从水里跳出,排成一条犹如长龙的队伍,数量多的让人瞠目结舌。它们经过几个月的长途跋涉,终于到达了目的地——南极大陆,企鹅们开始跳起优雅的舞蹈,寻找自己的伴侣。过了三个月,企鹅们的蛋出现了,这时候,妈妈们要回归大海补充营养,只有把蛋交给爸爸看护,又过了两个月,妈妈们回来,爸爸交出蛋,回归大海补充营养。爸爸们没走多一会,一个个可爱的小脑袋就从蛋里探了出来,它们对外面的世界是那么的好奇。等它们学会走路了,要上“幼儿园”了,可恶的秃鹰就会来觅食,又过了一段时间,小企鹅们变得越来越大,这时候,它们就会回到大海的怀抱,探索未知,开启新的旅程……
有一个镜头,令我最惋惜:妈妈们回归大海时,有的会被吃掉,这些被吃掉的,就再也见不到她可爱的宝贝了,一想到这里,我心里不由的一颤。有个镜头,令我最震撼:当暴风雪来临时,成千上万只企鹅爸爸们集体围成一个漩涡形状的圆来抵御风雪。当寒雪张开血盆大口朝他们袭来时,他们丝毫没有畏惧,形成一个坚固的防线,用自己的羽毛保护着他们的宝宝。
“一花一鸟总关情”、“父爱如山、母爱如水,任何生灵都一样。”这两句话,都在这部影片中得到了充分体现,导演吕克雅克通过自己最细致的观察,将帝企鹅们一幕幕暖心、耐人寻味的镜头抓拍了下来,不放过任何一个细节。从爸爸妈妈产生爱情结晶开始,到宝宝们可以独立行走,踏上海洋之旅,他们都在用自己无私、伟大的爱哺育着自己的宝宝,这种爱,使企鹅宝宝不论是面对万马奔腾的暴雪,还是面对残忍的海豹猎食,都没有受到一丁点伤害。本片不仅让人们体会到了沉重的父爱与细腻的母爱,但也有生命的渺小,妈妈和爸爸交接蛋时,如果太心急,蛋就会结冰,导演给了蛋一个特写,在寒冷的情况下,仅仅十秒左右,就会失去一个可爱、鲜活的生命,让我感觉到,生命是如此脆弱。一只企鹅掉队了,迷失了方向,他此时更像一个茫茫人海中走失的孩子,导演用了一个全景镜头,空旷的冰川与偌大的“白色陆地”,他漫无目的在上面徘徊着,清脆的叫声回荡在空空如野的冰川上,他是那么无助,可怜,迎接他的可能只有孤独的死亡,看到这里,我不仅感叹和落下了眼泪。
帝企鹅作为企鹅种类中最大的一种,也是快接近灭亡的存在,在吕克雅克的镜头中,我们更直观具体地了解到了帝企鹅的生活习性、他独特的性格、他的喜怒哀乐,他对子女无私的爱,每个人、每个生灵,都是在父母无私的爱中茁壮成长起来的,就像《帝企鹅日记》中爸爸妈妈为自己的宝宝而坚持着,这《帝企鹅日记》,果然是我看过的最暖心、最值得令人反复观看的一部纪录片。