《帝企鹅日记》观后感
周末,爸爸让我看了一部记录片——《帝企鹅日记》,讲述了帝企鹅周而复始的生活经历。
南极,是一个气候条件十分恶劣的地方。在每年的夏天,雌帝企鹅们从海洋回到冰面上,她们就要踏上漫漫的征程,走向她们出生的故乡,南极内陆一个叫奥默克的地方。她们上岸后都在相互等待着,庞大的“部队”慢慢聚在一起,慢慢前行。一路上没吃没喝,伴随着它们的只有暴风雪和严寒。一个十天,她们走了千万步,又一个十天,又走了千万步。终于,她们的旅程达到了尽头。它们急切地等待着另一支部队——雄企鹅们。短短的三天过去了,奇妙的事情发生了,成千上万只帝企鹅汇聚在一起,寻找着自己的伴侣。它们开始跳舞,唱歌。雌企鹅和雄企鹅依偎在一起。
一个月,两个月……雌企鹅产下了一枚卵,一个未来小生命来到了他们中间。这时的雌企鹅已经精疲力尽了。她们把可爱的蛋宝宝托付给了雄企鹅孵化,自己便去大海寻找食物了。雄企鹅细心地将蛋宝宝放在肚皮下,捧到脚掌上,用自己的体温呵护蛋宝宝的成长。正在孵蛋的雄企鹅有的没经验,一不小心,蛋就从脚上滚到了冰面上,蛋立刻就冻坏了,一点点裂开。一年的希望都因为一个很小的疏忽而破灭了。南极的冬天是漫长的,黑夜笼罩在冰面上,刺骨的寒冷拌着暴风雪。他们坚强地聚在一起,等待小生命的出生。他们已经四个月没有吃任何东西了,那些耐不住严寒的企鹅,有的已经死在暴风雪中,在生存与死亡的考验中,不知谁会成为最后的胜利者。
春天来了,白天来了,雌企鹅们吃足了食物,便拼命躲过天敌的血盆大口,一个个跃上冰面,急切地回去看望她们的宝宝。就在雌企鹅回来之前,雄企鹅们孵出了他们的宝宝,他们很着急,因为他们肚子里已经没有任何食物了。如果她们不能按时到达奥默克,雄企鹅们必须离开宝宝,去大海觅食,而小企鹅也面临着冻死、饿死的危险。
盼望着,盼望着,雌企鹅们终于出现了,雄企鹅就把幼小的宝宝交给雌企鹅继续哺育,拖着满身的疲惫走向大海……
孩子们一天天长大了,但成长的道路不是平坦的。有一天,凶恶的贼鸥来了,它张大嘴吧狠啄小企鹅,小企鹅惊惶失措地逃来逃去,有的成了贼鸥的美餐,大多数最终逃过了这一劫。随着成长的脚步,小企鹅的肚皮慢慢变白了,两个小翅膀慢慢变黑了,经过将近一年的成长,它们就和成年企鹅一起,踏上了周而复始的生命历程……
看完这部电影,我深有感触。对我印象最深的就是一个企鹅蛋在严寒中慢慢被冻裂的特写镜头。企鹅孵育后代的环境那么恶劣,稍有不慎,严寒就会将它们的新生命无情地扼杀。虽然这样,每年仍然有那么多的企鹅成长起来,这需要企鹅父母付出多少无私的代价呀。企鹅对生命的渴望和与无情的大自然勇于抗争的精神使我万分感动,终身难忘。