最美孝心观后感
星期六的晚自习上我们观看了由中央一套策划的大型正能量节目《“寻找最美孝心少年”公益活动颁奖典礼》。主持人白岩松,获奖青少年有黄凤,吴林香,邵帅,龙花,徐鈊桦,赵文龙,路玉婷,高雨欣,林章羽和何秀巡姐弟。
看完此节目,我不由想到我自身的生活。当我还在与妈妈撒娇,无忧无虑上学的时候,他们却已经早早担起家庭的担子,开始把持起自己的家了。他们中的有些人天刚亮就要上山砍柴,小小的稚嫩的肩膀背上一担担几十斤的柴火艰难地走在山路上;有的要踮起脚尖撑在灶台上给年老的奶奶做饭;有的人挤出时间上街扯着嗓门只为了帮妈妈卖烧烤;甚至有的要在关键时刻把骨髓捐出来救母……
让我最感动的是路玉婷,她年龄与我相仿。她的妈妈不幸患上重病,她便不顾繁重的学业每天拼命挤出时间来做更多的事,照顾整个家。一放学她就跑着去骑自行车到公司里去领信件分送。到晚上又跑到医院去陪妈妈,有时候她妈妈在检查,她就争分夺秒的坐在长椅上写着自己的家庭作业。妈妈检查完身体又送妈妈回家,每天7,8点才吃的上饭。妈妈病了,只好由她来撑起家。她一边打工一边上学,每个月的工资只有一千多,小小年纪就在菜市场跟着商贩讨价还价。那么单薄的背影看着不免让人感到心酸!而就在她来北京前的两个星期,路玉婷的母亲还是没能逃过死神的魔爪,不幸去世了。在偌大的颁奖台上,她看着母亲的照片哭红了双眼。当主持人问她为什么留短发时,她回答说是为了能跑的更快更早照顾到妈妈便剪去了长发。真诚又感人的回答让很多的不管是观众席上还是电视机前的观众都留下了眼泪。她就是那样一个为了母亲而跟时间赛跑的女孩!
再来看看我们自己,这样的年纪里还不学会懂事的我们常常与父母顶嘴。用着自以为是的脸孔找各种各样的理由和借口做出叛逆的事情,让父母天天为我们操碎了心。回头转身仔细看看我们的父母吧。他们也让时光侵蚀了面孔,眼角悄然长出一条条小皱纹,头上又爬上几根银丝。他们老了,我们也是时候长大了。别总把年纪小当挡箭牌,我们的一举一动无时无刻牵动着的是父母的心。当你一次次看到父母脸上失望的表情时,你的心里是否好过?从今天开始好好孝敬你的父母吧,要知道“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”啊!
是时候让我们用爱,用孝心回报世界了!