最美孝心观后感
最近,在网上和电视上陆续收看了中央台“最美孝心少年”的事迹报告节目,节目中的孝心少年大多生活在农村或者小镇上,因为父母或家人生病需要照顾,小小年纪就开始为生活奔忙,洗衣,做饭,干活挣钱,在病榻前照顾亲人,与同龄的小孩子比较起来,过早的体会到生活的辛酸和辛苦。小孩子的心灵是纯真的,我记得节目中有几家是因为父亲或者母亲得了重病,夫妻的另一方离弃了孩子和伴侣,而孩子却没有放弃自己的亲人,认为照顾亲人是天经地义的事情,承担起了不应该由他们承担的责任,那些在大人眼中无法逾越的困难就这样被小小肩膀扛了起来。我不知道离弃孩子和伴侣的大人是何感想,但是在这些纯真的孩子面前,现实中大人的一些做法实在是令我们惭愧和汗颜啊。
另外一点就是明显地感觉到我们国家的未成年人保护还是做得不够,社会福利保障体制还是不够完善,特别是在不发达的农村,一个人或者是一个家庭因为有人生了重病,就会导致家庭贫困,看不起病,没钱上学……成年人需要依赖未成年人的照顾而生活。在感叹这些孝心少年美好品德的同时,我们这个社会,这个政府是不是应该努力做些事情去避免类似的事情再次发生,还孩子一个美好的童年。