中国的汉字美妙又神奇,每一字都有它的特殊意义。“孝”字是这样写的:老在上,子在下,老人为子女遮风挡雨,子女背负着年迈的老人。孝是中华民族的传统美德,而在现代化的今天,我们能否真正写好一个孝字呢?
昨天,我从电视上观看了《十大孝心少年评选》,无一例外,十位孝心少年的故事都深深打动了我、震撼了我。他们的年龄也都和我差不多大,个头也高低一样,在我还无忧无虑享受童年的时候,他们却因为家庭的不幸遭遇早早的挑起了家庭的重担,用一个个柔弱的身躯,撑起了家的一片天。小小的林香年幼时父母离异,十岁那年,外婆瘫痪、外公残疾,母亲又不幸患上了绝症,还有一个年幼的弟弟。十岁的小林香成了家中的顶梁柱,毅然承担起了照顾家人的重任,每天天不亮就起床,砍柴除草、洗衣做饭,但她从来不说苦、不说累,总是微笑着面对一切,用她灿烂的笑容面对生活的磨难。只是在看到已经去世的母亲的照片,坚强的小林香忍不住潸然泪下,我也禁不住流下了眼泪。
赵文龙,一个顶天立地的小男子汉,在用手和脚书写着对妈妈的爱,每次都是一个人用稚嫩的小手推着生病的妈妈去化疗,几年下来就这样推着妈妈走了几千公里。在我们还在选择吃什么样的零食时,小文龙还要把捡垃圾换来的钱给妈妈买药、买营养品。他个子虽小、年龄不大,但在我心中,他是个真正的男子汉。
孝心少年们用他们的行动写下了一个个有力的孝字,一双双稚嫩的手传递孝的火炬。一张张鲜活的笑脸告诉我们孝是这样写出来的,这就是孝的意义。
看了《十大孝心少年》后我突然明白了孝的含义,他们不怕困难,也不怕辛苦,孝敬父母,这是多么得可贵啊!
其中有一个叫吴林香的女孩儿为了照顾患病的妈妈一边做家务活一边学习,她从不在妈妈跟前唉声叹气,而是笑咪咪地望着妈妈,给予妈妈活下去的信心。每当夜晚妈妈睡时,她都点起一支昏暗的小蜡烛学习,吴林香现在最大幸福就是妈妈还活着,还在她的身边。
看到这儿时,我默默地哭了,想到了自己是怎样对待父母的,每次都是对他们大喊大叫,耍小脾气,可人家跟我年龄差不多,早早地就成了家里的顶梁柱。
看完这个节目后,我思绪万千,我们都是在亲人的呵护下像温室里的娇嫩花朵,没有经受任何风雨,可他们却用自己瘦弱的肩膀,担起了责任!我们应该向他们学习,做一个有孝心的孩子!