虽然眼睛盯着屏幕,但又似乎真的做了一场梦,醒来时,我已经看到了她的笑脸。哦,她是梁维月,我揉了揉有点湿润的眼睛。
我看着她笑,笑中,有点忧虑,有点自豪,也有点希望。那笑,包含着她的故事,也包含着她的未来。
5岁的时候,梁维月的妈妈不堪清贫,离家出走。不久后,弟弟因为青霉素,成了聋哑儿童,又过了三年,爸爸在一次工作中不慎摔下山崖,造成高位截瘫。从那时起,年仅八岁的小维月就承担起照顾家庭的重担,在她的悉心照料下,已经瘫痪八年的爸爸没有肌肉萎缩,更没有生过一次褥疮。
为了能给家里挣点零花钱,梁维月常去打零工。中午收工回家,梁维月总要先把饭菜喂给爸爸吃,因为高位瘫痪,爸爸常常将饭菜吐出,而维月总是等到爸爸吃饱后自己才吃。
我还依稀记得她的梦:梦中是能站起来的爸爸与能听到声音的弟弟,梦中明明站着她自己,可似乎不是为自己而梦。我欣赏她的毅力,感叹她的坚强,也许还有一点同情,虽然我知道,她从未怜悯过自己。
我想她拿到奖杯,还想着弟弟吧,弟弟的耳朵康复,是她的梦。以前我不解,何必要甘愿受苦?现在我明白了,因为她身上背负着亲情与责任,背负着一个舍不得放下的梦想。而那梦想,会开花,开在她的生活中,也开在她的心田。艰难、困苦、悲伤,泪水早已不是阻止梦想开花的风雨,因为,种下梦,便会看到希望。
在生活中,我是一个懒惰的人,很少帮父母干家务,而梁维月,这个正在青春年华之期的十六岁少女,却让我明白:世界上有愚昧的人,却没有愚味的孝心。相比之下,自己往往遇到一点小小的挫折就退缩,就放弃,就因为难过与烦恼而选择逃避。但梁维月没有,面对生活这个面目狰狞的魔鬼,她毫不犹豫地迎了上去,她也曾感到伤心难过,曾觉得力不从心,但她并不认为这是逃避困难的理由,她的心一直向着风雨后的绚烂的彩虹。
人生很短,转瞬即逝,但生活中的希望无处不在。我们不会经历梁维月所经历过的风雨,但我们却不能没有梦想,也许在通往梦想的路上会有绊倒我们的石块与拦住我们的树枝,但我们有父母和伙伴,但面对挫折的远远不止自己一个人。当我远远地遥望梦想,其实希望的种子已经种下了,不要因为破土的只是一株嫩芽就忽视它。
只要用心灌溉自己的梦,梦就会不再遥不可及,前行的路上,那一双双眼睛,有神的,明媚的,灿烂的,温和的,它们都目送着你前行,点燃心灵的灯,让你看到,梦想会开花。