影片里孟晓俊曾多次问起成东青,你有没有梦想。成东青一直没有回答这个问题,在拿着孟晓俊给他写好的稿子,毅然背过去之后,他说,同学们,我从来就没有什么梦想,也不知道什么是梦想。但是孟晓俊有梦想,但他一直不肯说出他真正的梦想,因为这背后隐藏着他在美国真实的际遇,隐藏着他人生最大的失败。他是成东青的偶像,他怎么能说,怎么能在成东青面前说,我的梦想,就是让美国人看到你,认可你,尊重你!?所以一开始关于公司上市问题争吵时,成东青甚至给他买了一栋带花园地皮的超大别墅,就像王洋说的,他不知道孟晓俊要什么。
其实他们能成为朋友,是有些必然的。他们的共同之处,就是不想让别人看不起。但他们不一样的是,成东青生于农村,他的起点就是失败,高考两次失败,追女朋友失败数次好不容易追到手最终还是失败,他自己也说他的人生最不缺的就是失败,但他不怕别人看见自己失败,因他愈败愈勇,他总会成功。而孟晓俊,他的人生,在去美国以前一直都是一帆风顺的,爷爷,爸爸,都是美国海龟,女朋友也是青梅竹马,顺利成婚,二人共赴美国。这是多少人尤其是成东青这样的人羡慕不来的条件。但是他到美国以后过得是什么生活呢,找一份工作如此艰辛。我想不少人在这里可能又要说这是个人能力问题之类的话,但这大概才是这部影片中旁白和注释如此多的原因,它们无时不刻不在提醒我们这样一个事实:这是在上个世纪!
那个时候的中国,还在步履蹒跚的发展;那个时候的华人,在美国没有多少尊严。我们不能拿现今的留学情况和那时做比较,很多在国外打拼过的同胞都知道,只有祖国强大了,才能使他们获得更多尊重。影片中有个小细节,孟晓俊在实验室里喂老鼠的工作也被抢了,而抢了这份工作的,正是他不久前见到的老同学。他极度的愤怒,但他最终什么也没说。人家生物系硕士毕业,来喂小白鼠,难道就容易吗。尔后他就在发廊找到自己的妻子,其实他们,彼此都心照不宣吧。在那样的年代,那样的美利坚合众国,有几个华人能够打破壁垒,发挥自己真正的作用呢。
到最后,我想了想,影片最大也最多的疑问,就是孟晓俊的那句,你有没有梦想。成东青真的没有梦想吗,如果没有,他又为什么要借钱考三次大学,为什么要拼命念书,为什么要......他自己对此的解释是,不想让人看不起。是啊,不被人看不起,这也许就是他的特质。他想法没有那么多是典型的中国式思维和生存方式。中国的现状导致大部分人不能去奢谈梦想,他们要做的,就是一点一滴的往前走,为了日子能过下去,为了不被人看不起,也为了,能为所在乎的人做一点事情。