《中国合伙人》观后感
昨晚我看了一部电影——《中国合伙人》。这部电影从多方面描述了中国合伙人的创业艰难,使我很感慨。
《中国合伙人》讲述了三个北大才子:成东青、孟晓俊、王阳的奋斗历程。他们毕业后白手起家,没有任何人的帮助,在废弃的工厂里办学校。我觉得,白手起家恰恰给了他们劳动的经验,给予了他们社会实践。在一步步地走向社会,他们逐步发现自己有诸多缺点。这时,成东青的学校已初具规模,恰好孟晓俊海归回来,三人经提议便决定合伙创办“新梦想”。可在工商所碰的钉子,再次让三人认识到了现实只有靠打拼,才能有收获。经过了长时间的打拼,公司初具规模。可朋友关系却陷入尴尬。在一场朋友关系的背后,却保藏着多年的怨恨。雨过天晴,成东青和孟晓俊再次和好如初,并成功上市,实现了三人的梦想。
通过这个电影,它反映的我觉得是多方面的。故事中,三个人的性格,相互起着制衡,彼此依靠,才托出“新梦想”。成东青的保守思想,扎实务实,勤勤恳恳。慢慢的一点点来。为公司的前期做好了基础,但古板也成为了他的代言词,导致出现了一些缺陷;孟晓俊的激进思想,指导公司的创意分配,也打下了一个良好的形象,我觉得这个角色头脑很精明,也很能干,但是并不爱出风头。也就不善于顶住关键时刻的要害。王阳性格中庸,是朋友之间的磨合剂。既能够打圆场,又能够让自己处于优势的地位,但是缺点也是明显的,本身没有太多的能力体现。就是这样的三个人巧妙合作,推进了公司的向前。从这个方面,我觉得电影描绘出了现代合作的重要。俗语说得好,团结就是力量!集百家思想于一处,才能采纳优点,吸取教训。
《中国合伙人》也反映出了80年代人们奋斗的艰难,也体现了大多数人的思想不前卫,只是想着去美国,去美国。而并没有一个长远的规划旅程,这注定导致了大多数人的失败,也为成功者做好了铺垫。并不是所有人都能够胜出,但是有机会胜出的人一定能够经得起波折。在那个还并不开放的时候,很多人可能受过磨难,同样电影中的三个人物都受过磨难。关键是我们怎样对待,电影中,三个人物都很艰辛的面对,他们有着彼此依靠,更好的努力。被学校开除,创校史记录。成东青当然懊恼不已。但是他没有退缩,而是继续勇敢向前,努力拼搏。在美国受挫折的孟晓俊也是同样的感受,为了民族的尊严,为了朋友的友谊,他一如既往的努力打拼。坚持上市的他最终被朋友所理解。
《中国合伙人》电影我觉得是一部很好的电影,它既能反映出青年的冲动心理。又能将朋友之间互相信赖的重要紧紧联系在一起,并且始终贯穿着一种民族尊严是神圣的感觉。实在值得一看!我见识了三个人物的合作和友谊。认识到了,只有经历更多的磨难才能有基础,才能更加的勇敢向前!