《中国合伙人》观后感
传记电影《中国合伙人》讲述了成冬青、孟晓俊、王阳、三人创办“新梦想”英语学校的故事,从一文不名的大学毕业生到身家过亿的教育企业家,影片展现了中国三十年来改革开放的巨变,从一间简陋到极点的英语补习班,发展成学员数十万的英语培训集团,这是一个中国梦实现的过程。
影片中的三位主人公分别由黄晓明饰成冬青、邓超饰孟晓俊,佟大为饰王阳。成冬青是三人创业的带头大哥,承担最多,但成冬青也是孟晓俊事业蓝图发展的最大阻力,两人就新梦想公司上市的问题争论了将近十年之久。成冬青是保守派,不想上市分权;孟晓俊是激进派,希望上市能够扩大公司规模。两人的角力几乎也把友谊给搭了进去。
单说邓超演绎的孟晓俊,当初三人同校时,孟晓俊品学兼优,他父亲和爷爷都曾远赴美国留学,他自然也很容易申请到出国留学,显然在20世纪80年代初,孟晓俊是作为天之骄子而存在的。他的朋友王阳顾着泡妞,成冬青忙着解决生活起居和恋爱问题,比起孟晓俊真是差的太远了。
影片中孟晓俊的人生转折就是出现在美国,他到美国并没有什么优势,在餐厅当服务员还是BUSBOY那个级别,就是餐厅里专门收盘子的,小费都没有资格拿。这段历史看起来尤为心酸,邓超表演时从眼神到动作都在流露出一种无奈的辛苦,但为了梦想,孟晓俊不得不坚持下去。这段戏之所以这么丰满,是因为导演陈可辛把自己的人生经历编入电影,孟晓俊这个人物有他的人生一部分。
《中国合伙人》没有把电影拍成温情励志向上的风格,影片中三个好友在企业发展上的意见分歧很大,甚至还要分道扬镳,这种处理手法比较难得,也显得更为真实。利益其实最容易暴露人的本性,所以生意场的有一句忠告就是:“不要和好友做生意。”可能几十年的朋友,一次生意就能闹得决裂,人的情感很容易被巨大的利益所左右。孟晓俊、成冬青、王阳经历几十年的风风雨雨,最终还能够联手打造新梦想公司,这样的友情也显得弥足珍贵。
邓超这次饰演的角色孟晓俊很有趣,因为这个人物的性格是有明显变化的,最初是意气风发的天之骄子,后来又变成有苦难言的留学生,再后来是发展受阻的企业高层,邓超通过富有层次的情绪和状态演绎出孟晓俊这个人物的变化,可以说,他把这个人物演活了。