《中国合伙人》观后感
寒假时,出于对于黄晓明的喜欢,我观看了《中国合伙人》这部影片。虽然这部影片片早在20xx年便已上映,朋友也向我推荐过,可是直到这个寒假我才观看了它。
电影开始于80年代,成东青,农村出身的土鳖,两次高考落败,眼看就要屈服于当农民的命运,他最终一搏,背下整本英文字典,从明眸变成近视眼,第三次试考,考上燕大;孟晓骏,精英知识分子,强烈自信,内心认定自我永远是最优秀的那个。王阳,八十年代的浪漫派,样貌俊朗,热爱文学,一生梦想是当个诗人。这样三个各走极端的人在燕大相遇,戏剧性的建立友谊,共同走过人生的变化。他们跟那个年代的大学生一样,都怀抱着一个美国梦。可是,他们签证的结果却是两个成功,一个失败。失败的就是成冬青,但最终,他们三个中仅有孟晓骏去了美国。之后,成冬青和王阳白手起家,办起了英语补习班,而孟晓骏也在美国遭受挫折后回国了。他们三人经过自我的努力创立了新梦想,之后,他们却因为公司的是否上市产生了矛盾,王阳在自我的婚礼上说:“千万别跟丈母娘打麻将,千万别跟想法比你多的女人上床,千万别跟好朋友合伙开公司”。然而,在应对新梦想遇到的挑战时,他们又凝聚起来,共同应对挑战。
这部影片是一部励志影片,虽然里面的很多场景我从未经历过,可能也不会有机会去经历,可是当影片的结尾,一堆成功人士的照片放上来的时候,除了俞敏洪、徐小宁、王强,还有张朝阳、王石、杨澜,甚至还有老干妈,我还是震撼了,也产生了奇怪的共鸣。它里面的场景似乎离我很遥远,可是,青春是所有人都会经历的,我的青春没有他们那样轰轰烈烈,可是也有我自我的特点。
看着这部电影,我又想到了我自我,和成冬青一样,我也来自农村,当然,此刻比八十年代要好很多,农村地区的教育水平也在慢慢提高,农村的孩子上大学的机会大了很多。我此刻是一名师范专业的学生,日后,我也将作为一名人民教师站上讲台,为学生讲授知识。此刻我在学习时也会遇到困难,可是,当一想到成冬青能从一个对于不会说英语的土鳖成长到一个一口流利英语的精英,他付出的努力最终得到了回报,那么,我此刻为此付出的努力也会获得回报。正如中国合伙人中的台词所说“我们仅有在失败中寻找胜利,在绝望中寻求期望”。