《三国演义》读后感
三分天下,谁与争锋?三国是东汉末年形成的三个势力的国家,分别是蜀国,魏国,吴国。战争是当时统治天下的唯一方法,于是各路诸侯纷纷起兵交战,在这乱世中有三个枭雄,刘备,孙权和曹操,我比较喜爱曹操。
曹操有勇有谋,机智过人。当各路诸侯起兵打仗争地盘时,他便养精蓄锐,拥兵五万。在官渡之战中,曹操用了几个计策就轻易的骗进了袁绍的大营。兴风作乱,以五万人马打败了袁绍的七十万大军。何况他的手下还有郭嘉,荀彧等谋士。
曹操被世人称之奸雄,称帝之心人人皆知,挟天子以令诸侯。可是曹操深明大义,会使计谋懂得谋略。虽然前期曹操打得胜仗不是许多,但他仍用大兵压制住孙刘。曹操在潼关战胜马超,前面连连败于西凉铁骑的骁勇善战,连连中计,险些被西凉军生擒。可是他忍辱负重,顿时便想出了一条计策,挑拨马超和韩遂的关系,正当他们内斗时,曹操趁虚而入,大举击破西凉军。由此可见,曹操在紧急情况下也可以保持冷静,从容不迫,想出计谋,此人真是神仙下凡,聪明无比。
美中不足的是曹操生性多疑,就因为这个缺点,导致了许多战争的失利。尤其是赤壁之战,曹操八十三万大军败给了十几万的孙刘。我要学习曹操的冷静,执着,这些在生活中会给你带来很大的作用,同时我也要吸取教训,在干每一件事前都好好想想。和朋友相处时信任别人,有困难是相互帮助。
我读完了《三国演义》这本书后敬佩那些谋士,武将,你们为自己的国家做了巨大的贡献,用自己的生命去演绎着一场血的战役,你们每一人为国奋斗的心和坚强的品质是被我们后人所感动。
三国经历了无数战争,已饱经风霜,消失在历史的记忆中,我为中国古老的历史感到骄傲,同同时也该用自己的双手去创造美丽的未来。