《三国演义》读后感
当你翻开《三国演义》时,你会发现一个个英雄跃然纸上,跳入眼帘。在那战乱纷飞的年代,他们逐鹿中原,各领风骚。
《三国演义》的作者是罗贯中,这本书是四大名著之一,正派人物是刘备,反派是曹操,当然还有一个是孙权,他是在刘备和曹操中间,既不正,也不反。
刘备最有代表性的故事是“三顾茅庐”,“得人心者得天下,得人才者得天下”。刘备“三顾茅庐”访贤求才,诚心诚意。诸葛亮未出茅庐时已三分天下,出山后,更是鞠躬尽瘁,辅助刘备建立蜀国,形成三国鼎立的局面。
赵云最有代表性的大战是“长坂坡”。赵云骁勇善战,且又细心、谨慎。他戎马一生,胆略过人,刘备称他一身是胆,军士呼他虎威将军。
曹操也有很棒的一战,那就是“官渡之战”,“官渡之战”是一场以少胜多的著名战役,为曹操统一北方奠定了基础。曹操之所以能取得战争的胜利,是因为他善于用人,能接纳人言,最终以寡敌众、转劣势为优势,大获全胜。
刘备不畏风雪,三顾茅庐请诸葛;关羽刮骨疗毒,谈笑自如气定闲;张飞粗中有细,长坂坡智摆疑兵阵;诸葛亮神机妙算,巧借东风烧赤壁;赵子龙忠肝义胆,浴血奋战救幼主;还有一代枭雄曹操,先挟天子令诸侯,又大战官渡灭袁绍......