《三国演义》读后感
我非常喜欢看青少年版的《三国演义》。看这本书的时候,我仿佛穿越千年,来到了战火纷飞的三国时代,目睹了刘备、周瑜、曹操等英雄人物演绎的一个个惊心动魄的历史故事。
在这些故事中,我印象最为深刻的就是《三顾茅庐》。它让我懂得了以礼待人的重要性。
《三顾茅庐》主要讲了刘备去隆中邀请诸葛亮出山,辅佐自己成大业的故事。他两次前往,都没有见着诸葛亮。但刘备没有放弃,为了显示自己的诚意,他特意挑选了一个黄道吉日,斋戒三天,沐浴更衣第三次去拜访。结果童子告诉刘备,先生正在午睡。刘备恭恭敬敬地站在台阶下等候,直到诸葛亮睡醒。刘备正是通过他的诚心诚意,以礼待人,最终打动了诸葛亮的心,让这位能人贤士同意出山辅佐自己。自此,诸葛亮运用自己的雄才伟略,帮助刘备开拓了一片江山。由此可见,以礼待人是多么重要。
在生活中同样如此。一次,我看到一个男孩和一个女孩在向一个老奶奶问路:“喂,这个地方怎么走?”老奶奶没有理会他。这时,女孩也来向老奶奶问路。她指着那个地名问道:“老奶奶,请问您知道这个地方该怎么走?”老奶奶一边用手比划,一边告诉小女孩走法。男孩大吼:“喂,你明明知道路线,为什么只告诉她,而不告诉我?”“唉,你一点儿礼貌都没有,换做任何人都不会告诉你的!”老奶奶说。小男孩听了老奶奶的话后,惭愧地低下了头。你看,以礼待人是多么重要!
我们每个人在生活中都会有需要别人帮助的时候,我们要学会以礼待人,用真诚的心赢得别人的尊重和帮助。