《致青春》读有感
如果说青春就是生机和活力,那么刚出生的婴儿才应该有青春;如果说青春就是期盼和梦想,那么穷苦的人们更应该拥有青春。但在我眼中青春不只是这样,青春应该是成长和绽放,还应是不断地追求和追求过后的迷茫和失望......我们的青春并不完美,但却给予我们最美的回忆,它是我们一生中唱过的最动听的歌。
关于青春的话题永远不会过时,所以《致青春之歌》这本书为我们讲述了在不同时期不同环境和背景之下的青春故事。虽然有这样那样的不同之处,但却一样的精彩和令人感动。
《流淌在指针间的青春》是我感触最深的一篇文章,它也许没有过多华丽的词藻,也没有感人至深的故事情节,但就是因为作者文笔的那份质朴与平凡,表达出自己的真实情感,可以直击到人的内心深处。文章写了关于作者与三块手表之间的故事,这三块表对于她来说都是有非常重要意义。第一块手表是妈妈托邻居帮买的,花了78元钱,在当时相当于一个工人一个月的工资,是一笔不小的数目,所以作者很爱惜它,但时间久了,它还是停下了脚步。第二块手表是作者高考成功后,妈妈用爸爸的抚恤金千挑万选买的一块进口表。在作者眼里不仅仅是一块手表,还有父母对她的爱与期盼,她小心翼翼的戴着这块表,但没想到在参加工作时被自己弄丢了,幸运的是最终被同事找到了。但那次并没有那么幸运了,手表被作者落在了公交车上,从此以后就再也没找到。这是朋友送给她一份礼物,是一块和她丢的差不多的手表,她每天都戴着它,为了不让妈妈担心,也为了自己和朋友间的友谊。
在时间过了很久,作者把自己丢手表的事告诉了妈妈,但她不知道妈妈早已知道了这件事。作者很诧异,妈妈为什么没有怪她把那么贵重的手表丢了。妈妈解释说,手表丢了你已经很难过了,我还责怪你干什么,让你更难过吗?挽回不了的事就放下吧!对,挽回不了事就放下,生活中总有些事情,时境过迁,也有太多太多的事是我们无法左右的。那就让我们活得豁达些吧!于事无补的事就放下,有时候遗憾不完备也是种美感,也值得我们去深思。
人们总在追求完美,但世上真的存在吗?我想应该是不存在,即使再完美的人也会有缺点,再完美的人生也会有遗憾。所以对于生活我们无需斤斤计较,因为我们是活给自己看的,只要做到问心无愧就可以了。
如果事与愿为,就相信上天一定另有安排,所有失去的都会以另一种方式归来。