或许是站在青春的路口,一切前行和过往仿佛都难以捉摸。
正如辛夷坞在《青春》中说的那样,青春就是用来追忆的,当你怀揣着它时,它一文不值,只有将它耗尽后,再回过头看,一切才有了意义。我们现在处于一生中最好的季节,会有晦朔交换,也会有苦辣甜酸,但是正因为这些复杂的环境和情感,才使得我们的未来充满了无限的可能。
郑微是痛苦的,因为她在正确的时间遇见了正确的人,但是却输给了使她崩塌的一厘米;但她也是幸福的,因为让她在昏沉的世间保存着最本质的真,然后让她遇见了相守一生的人。我觉得,辛夷坞对她笔下的两个男人没有喜恶之分,这两个人只不过是他心中存留的梦想,正如塞纳河的两岸,感性与理性,不温不火,泾渭分明。
郑微以为陈孝正是她一生中最亮的月光,但是她却被冻伤了心,寒彻了髓。直到她遇见了林静,虽不是最亮的,却是温圆润玉,足以相守。我们不都是这样么?在青春的拐角,桀骜不驯、横冲直撞,直至碰的遍体鳞伤,才肯歇下来发现真正属于自己的青丝伴侣,执手终生。
我们兜转着,寻觅着,饮着青春酿造的酒,只因为我们相信着未来的可能性。不想放弃,也不愿意放弃一切追求梦想的条件和缘由。正因为这样,我们将走过的路、遇见的人牢牢镌刻在心里,等待着时光的打磨,直到它光芒黯淡,沉淀着青春之路,岁月之美。
青春是终将逝去的,它带来的一切欢乐、幸福和荣誉都会随之消弭,我们无法阻挡青春的脚步,也正由于不可逆转的时间,我们才能体会到了青春带来的无私和博大。这样来看,青春不曾腐朽。
我们都是浪人,都难以停下流浪的脚步。我们把自己放逐在世间,只为等一个知音、一个携手同归的人。
青春不过是数载光阴,不过是白驹过隙,不过是匆匆一瞥,谁来过,谁又走了都是过眼云烟,而我们辗转蹉跎,燃烧着岁月,无非是给自己的生命留下一处不可磨灭的印记,宛若一枚勋章。
辛夷坞在写《青春》的时候,把自己放在了郑微了位置,体会了郑微的爱恨情仇以及不同的生活轨迹。我们也是同样的,在青春的大潮里,谁都不愿意轻易服输,都在你追我赶的弄潮儿,交替地追赶中,我们却成了彼此的影子,被青春的浪花拍打着,沿袭着他人的脚步,绽放着别样的青春。
青春是场宿命之约,无法逃避也无法延期。我们看得见时针的旋转,日历的翻页,但却看不见自己生命年轮的增加,所以说,当我们真正意识到青春的到来时,我们其实已经和它错过了许久。
年轻是美好的,美好到记忆都会非常深刻,无论好坏。青春让我们学习成长,给予我们最好的平台释放,它的意义在于敢爱敢拼,而不是等到过往都面目全非时,仅余追忆陪伴了。