《致青春》读有感
又是半命题作文,从《那些年》、《失恋33天》等类似的电影中,总是能稍有感触,却停留在心中有,笔下无的状态,确切的原因可能是对男女之间这种或青涩,或朦胧,或温馨,或安逸的情愫“知”之甚少的缘故吧。青春将逝,漫谈一把似曾相识的或悸动,或苦涩,或甜蜜,或徘徊……
夜读《致青春》,门外撒个尿浇树还让狗吓了一跳。无邪的笑,飞扬的裙角,片中最动容之处应是结尾的慢放,给予长时间去入戏共鸣,回味过去神似的画面:通话间悄然而至“探班”的酒窝,洗衣液味道的校服,礼品店里抱出枕头,购物袋里拎出猴子。彼时,女孩儿眼神中闪现的勇敢和骄傲顷刻间就能融化天地万物。
也许,爱就是人异于物者的“几稀”,升华于人性,比肩于怜悯、恻隐。如果说怜悯和恻隐是对人性的遏制,那么,爱应该是一种放大,无法丈量的放大。矢志不渝,不顾一切可能就是源于此,当“恣睢”不再骄横…..无法言说,此处略去若干字,有如夏虫不足以与语冰。
如果说执着的爱情终将以性命的终结以完满,那到底是什么让我们如此笃定的搏命相拼(虽然多数败下阵来后会幡然醒悟),令人唏嘘的是当初不知从何而来的信念。指引着初尝情感的青春在爱的荒漠中蹒跚。
先从入木三分的配角满天星说起,我从不标榜宏伟远大的理想,就像一如既往的支持每个人对生活,成功的多角度判断。绿叶的震撼来自无声的润物,默默地衬托。配角往往哪张都不开,唯独心能张开,多数人在追求中堂而皇之的失去了些什么,而点滴的付出对于满天星来说就是最璀璨的。其实每个人都有机会成为配角,却很少能欣然接受的。“老张”对自己的暗讽(阮莞你也敢想),不觉感同身受。其实,执着的暗恋有时是最好的选择,至少不会失去,至少给彼此留有余地,至少不会爱的狼狈不堪……
再说罕见清醒的河南老乡,众人皆醉我独醒般的理智和面对现实的冷静让电影和真实残酷的人生无缝对接。遗憾的是:即便目标再明确,再知进退,再步步为营。最终还是不能免俗的被困于名缰,被缚于名利。耍一点点小聪明,不愁温饱也好,手攥数金也好,还是浑浑噩噩,昏昏沉沉,不明就里的活着(摒弃繁琐直奔主题也是一项夹缝求生的特殊技能)。好在心存善意,不过在爱情中确实出手伤人,一戳到底,永远我都不会赞同这种转嫁型的果敢。
初尝爱情的青年有如邯郸学步,摸着石头妄图守护住心里最圣神的情怀,当有朝一日发现谎言也能“巩固”爱情,面包也能换来爱情的时候,青春就被我们抛在身后,渐行渐远了。