读《苏东坡传》有感
林语堂在书的开头便这样写到:苏东坡是一个无可救药的乐天派、一个伟大的人道主义者、一个百姓的朋友、一个大文豪、大书法家、创新的画家、造酒试验家、一个工程师、一个憎恨清教徒主义的人、一位瑜伽修行者佛教徒、巨儒政治家、一个皇帝的秘书、酒仙、厚道的法官、一位在政治上专唱反调的人。一个月夜徘徊者、一个诗人、一个小丑。但是这还不足以道出苏东坡的全部……苏东坡比中国其他的诗人更具有多面性天才的丰富感、变化感和幽默感,智能优异,心灵却像天真的小孩——这种混合等于耶稣所谓蛇的智慧加上鸽子的温文。 知道一个人,或不知道一个人,与他是否为同代人,没有关系。主要的倒是对他是否有同情的了解。归根结底,我们只能知道自己真正了解的人,我们只能完全了解我们真正喜欢的人。我认为我完全知道苏东坡,因为我了解他。我了解他,是因为我喜欢他。
作者这样写虽有点夸张,但可以看出作者对于苏东坡的喜爱。我喜欢读人物传记,因为读人物传记是很奇妙的一件事情,可以在一段时间就可以了解一位伟人的一生。已局外者的身份分析,又已当局者的身份唏嘘不已。读过之后,不再只是简单的根据几首诗词来评判诗人。而且像一个朋友一样,你了解他,喜欢他,有时又忍受不了他的坏脾气,但你还是喜欢与他做朋友。当你合上这本书,仿佛他就是你的朋友,你想和他见面你又情不自禁打开了书本,想与他对话。我喜欢苏东坡,因为他不认识我,但我是他的朋友!
而我终于在中秋佳节前读完了《苏东坡传》。读完之后并没有在这样的日子想起《水调歌头》,没有想起什么乘风归去,也没有什么高处不胜寒。我只看到了一位伟大的诗人在政治舞台上的颠沛流离。作者有句话这么说:“一个高明的政客必然要精通一条艺术手法:那就是要多说话,但内容必须空洞。”在那个难得糊涂的世界里,苏东坡却活的太过清醒。每句话都是妙语连珠,每句话都真诚热心。以至于诗人被卷入了政治的浪潮里还是学不会虚假。关于王安石变法的好坏暂时不论。苏东坡却是永远站在老百姓的立场思考问题。面对官场上的尔虞我诈以及对诗人接二连三的打击报复。但诗人的人性一直趋于温厚和厚道,并没变成尖酸刻薄。
拿林语堂的话说来作为结局:“苏东坡已死,他的名字只是一个记忆。但是他留给我们的,是他那心灵的喜悦,是他那思想的快乐,这才是万古不朽的。”在此突然想到了四个字——浩然正气!