《追风筝的人》的读后感
凝视良久—《追风筝的人》那日暮绚烂的彩霞中,飞扬着风筝的封面,为哈桑与阿米尔的友谊感动。然而我又何曾有过金石这般坚固的友谊?不,我明明有过的:
那是多年前的夏天了。那时的我刚搬来这宁静的的小矿区。第一次与邻家的小男孩逸见面,我们彼此都有几分羞涩,然而不到10秒钟,我们便一起玩耍,一起度过小矿区漫长的时光。一个明朗的夏天的午后,小矿区一如既往的沉浸在一片寂静里,大家都在梦乡里徜徉。我躺在床上望着窗外泻进来的阳光静候着……“喵—喵—”倏地响起轻柔的猫叫,是暗号!我偷溜出院门,院子前的大樟树下,逸正津津有味地逗弄着蚂蚁。我心里偷喜着,从院子后绕到樟树的后面,逸却完全没有发觉,我轻轻地呼吸着,心跳却“怦怦”地藏不住。我倏地轻轻蒙住逸的眼,粗着嗓子道:“猜猜我是谁呀?——”逸坦率地笑笑,“当然是茜大小姐啦!”我那得意洋洋的劲头一下子焉了下来,"你就不能装作不知道嘛?真扫兴!"我嘟囔着。逸又笑了,露出微微泛米黄色的牙齿,还有可爱的小虎牙。午后的阳光正好,一切都那么静谧,熟不知,变化正悄然而来……
哈桑被迫离开的那个雨天,阿米尔站在窗前迷惘了,在淅淅沥沥的雨中,视线变得模糊。哈桑的面孔,背影在雨中朦胧,远去……
若干个日子逝去,我离开小矿区去S城上最好的中学,而逸被我压在了记忆箱子的最底层。周围人的虚伪和冷漠如洪水搬袭来,冲破我内心的城墙,吞没了我心中一切关于美好的执念。我仿佛身处于一片浓雾中,紧紧地被裹住,迷失在偌大的城镇的道路之间。
哈桑和阿米尔之间注定是一场悲剧。然而他们有过一段美好的友谊,一段梦一般的友谊。
多年后的夏天午后,我再一次回到了孕育我整个童年的小矿区,小矿区如往常一样安静。但熟悉的面孔却在岁月蹉跎中逝去了。我叹了一口气,倏忽脑海中隐隐有光芒闪现,光芒中的那个人影是—逸!逸他还在这儿吗?我发了疯似的在小矿区里奔跑,追着无形的风筝,那就是逸的身影,那是我最珍贵的风筝啊!我奔跑着来到了大樟树前,影影绰绰的树荫下坐着一个男孩,干净的白衬衫在他身后飘扬,托起童年的梦……是他,是逸!我靠在树后,小心地呼吸,凝视着他的背影—瘦削而清秀。逸微微仰着头,久久凝望着什么。倏地,响起"喵—喵—"的声音,是逸好听的嗓音,是暗号……而那不正是……我过去卧室的窗子么?逸……我轻轻罩住逸的眼,却忍不住泪流满面,泪水打在逸的白衬衫上,印湿了一大片,"猜猜……猜猜我是……谁。"我哽咽着。"茜,是你吗,茜?"我可以清晰地感觉到逸在颤抖,"是……是我,我回来了,逸。"午后的阳光很温暖,一如逸的手,他轻轻地拨开我的手,转身,我知道,我一定会看到一个灿烂的微笑,和逸的虎牙。
阿米尔和哈桑的羁绊持续着,阿米尔最终为索拉博——哈桑的儿子追风筝时,说了与哈桑当时对他许的承诺一样的话—"为你,千千万万遍"……唇上挂着一个像潘杰希尔峡谷那样大大的微笑。