读《心平气和的一年级》有感
在我从小的学习印象中,语文像一位沧桑的老者,诉说着不同的人情往事;语文像一部厚重的字典,珍藏着无尽的知识财富。但通过阅读薛瑞萍班级日志《心平气和的一年级》之后,我明白语文更是一股生命之流。她说:“语文不光是课,语文是一股美丽的生命之流。”作为一名年轻语文老师,当看到这样的语句时,心头为之一颤,原来我做得是有关于生命和心灵的神圣事情,而这也恰恰是现代大语文观的突出表现。
每一位语文老师应该尽自己所能,给孩子们一片生长的开阔地带,绝不能让白热化的竞争过早戕害了孩子们的心。同时还要给孩子提供光,使其茁壮成长,光是好的朋友、好的书,光是童稚气十足的读书声。在阅读薛老师的做法中,更令我为之惊叹的是她非常反对组词,而这也是我在实际教学过程中的误区。她说:“除了作业中出现的组词,决不搞遇到生字就口头组词,书面做更是无论魏晋。因为组词、造句、分析……这些无中生有的破事,就如盐粒子,只要书读得够多够熟,统统不是问题。你的组词提问,对于那个发言的孩子,只是在展示固有的词汇量;对于其他孩子,更是春风未必过驴耳,纯粹的浪费时间。那么课堂上,我们的精力就集中到读书、认字、写字、做题上了。
的确,语文语文不仅仅是学习知识的课堂,更是语文素养的渗透过程。如倾听的语文素养,这也是在口语交际教学中的重难点。会倾听是孩子会说的依据和前提,也是会学习的关键。没有了静听和沉思为前提,所谓“积极发言”,只是为表现而表现的低效闹腾而已。课堂发言,应当是海面上起舞的美丽浪花,大海则是学生内心的优雅宁静。再如阅读的语文素养。只有多读书,孩子们才能接收到新时代的新名词;只有多读书,孩子们才能理解感悟长文章的深感情;只有多读书,孩子们才能感受一个词语在不同语境的含义。读书对于孩子们重要,对于来说亦如此,读书是一种内在需要,也是为了保持一种上升的有活力的状态。曾记得在一次培训中,老师说:“读书是教学的姿态,写书是教师的境界。”读书能澄净内心,读书能感知精神世界。但在某种意义上来说:“于我,读书是一种奢侈的享受。”
此时此刻,我才恍然大悟,语文确是一股美丽的生命之流。它关乎人的涵养,它关乎人的价值观,它关乎人的学习习惯,它关乎……就像文字是心灵开出的花一样,语文是宇宙里一个个鲜活的细胞,为每个人注入能量,注入生命之流!