读《心平气和的一年级》有感
薛瑞萍老师的这本书买了很久,却由于很多原因一直没有读完,于是趁着暑期,继续拜读了这本书,读后感触颇深。
《心平气和的一年级》以日记的形式记录了薛老师再一次带一年级后的每日经历,语言朴实又不乏生动,看似散其实聚,在普通的叙事中向我们展现了她精湛的教育教学艺术,先进的教育理念和思想。薛老师把一年级的基调定为“心平气和”,整本书详细记录了自己是怎样从焦灼走向平和,她的班级又是如何走过了艰难的时期,从而建立了良好的秩序。从字里行间中我受到了启发,心灵受到了震撼,与之产生了共鸣。
回想起当初自己刚接手一年级的这群小豆豆们,几乎每天都是这样没完没了地叮嘱学生注意事项、一遍遍地重复各种要求、大声地叫喊保持安静……身心疲惫、精神煎熬,整个人在忙碌、繁杂、焦躁中度过。一个月下来,感觉累到怀疑人生。所以当我看到薛瑞萍老师在文章中写道“尽量放低声音说话,尽量态度温和,感觉效果反而好些。”我的感受特别深。薛老师还举了个例子,比如放学排队:“现在我们安静下来,我们变成了一块石头,我的头不动了,我的肩放平了,我的身子静下来了,我的手不动了,我的脚不动了,我像块石头。现在我点到谁的名,请你拿好自己的东西到门口去排队”。老师点名的声音越来越轻,孩子排队的动作也越来越轻。再想想我们平时放学时集合的路队,真是汗颜。所以渐渐明白了面对吵闹的学生,老师的大声呼斥或许能威慑住学生,但也只能说是一时,日后,学生就有可能学着老师的样,为了使自己的声音清晰,一个比一个大声说话,安静的环境从何而来?像薛老师所说的“也不要特地注意,是我的修炼到了——上课说话声音小而柔和。我声音的静和柔是会传染的,安静总会从一些孩子到达另一些孩子。”创造安静的环境其实还要从老师身上开始,只有为人师者做到了心平气和,才能培养出学生的静气;只有为人师者做到了心平气和,才能做到把知识传授给学生而不是塞给学生。
除了语言培养孩子的静气,薛老师还用音乐滋养孩子的心灵。“优美的音乐,能在潜移默化中,将孩子的心灵导向宁静优雅。同时,也使他们对音乐有了鉴赏能力----吃过仙桃的人,是再也不会贪恋烂桃的。”这是薛老师的一段话,每天让一年级的孩子听音乐,静静地趴在桌上听有各种优美的轻音乐,如《雪绒花》《春江花月夜》《早晨的空气》《春野》……慢慢地,孩子们在音乐声中朗读、自习,包括休息;慢慢地,孩子们个个都是轻声慢语、以礼待人。音乐成了这个班级形成优良教学秩序的一大功臣,正是音乐的熏陶使孩子学会了读书、学会了思考并快乐地成长。
书中还有很多很多值得学习的地方,我也在薛老师娓娓道来的讲述中感受到教育中润物细无声的美好,明白了从容是一切教育工作者必备的心态。所以从现在开始告诫自己学会从容,学会心平气和,学会一种美丽的工作姿态!