读《心平气和的一年级》有感
开学初,当我听说我要包班的时候,心里一阵恐慌。是的,真的是“恐慌”,没有其他任何词语能淋漓尽致地形容我当时的心情了。我心里恐慌不是因为我不相信自己,只是怕自己没有经验,萌杀了含苞欲放的花朵。除了恐慌之外,其实更多的是让自己理智,调整心态,迎接花朵的到来。
当张校长把《心平气和的一年级》这本书赠送给每一位一年级班主任的时候,我的眼前好像有了明灯的指引,豁然开朗。回到家里,我一头扎进这本书,迫切希望这本书尽快传授给我经验,能给我带来管理班级的方法。等我快速浏览了几页以后,我更加发现自己这种急功近利的心态是多么的邪恶!心平气和,脚踏实地才是关键。
在这本书里,其实薛老师没有直截了当地告诉我们到底应该怎么做,而是在她的一篇篇日记中告诉我,尽量让自己心平气和,达到一个和谐的境界,这和谐包括教师与学生的和谐,教师与家长的和谐,学生与学生的和谐,教书与育人的和谐。当然,在这些和谐里,我最先要做到的是前两个和谐。薛老师在做这些和谐的时候,可是做了大量的后续工作。
从她的天天手记中,不难看出薛老师喜爱读书,她在不间断地读书,以至于哪天没读书就觉得缺少了什么。记得薛老师有写到:有一天她在读《生活体验与教育研究---人文科学视野里的教育学》,这本书十分难懂,好不容易找到一段清浅诗意的文字了,便兴高采烈地念给同事听,没想到同事嫌其难,建议薛老师把这么难的书放一放,薛老师竟然说:“要这样才有成就感,《读者》一天看十本我也没有成就感。”当我看到这句话时,一阵诧异。一天读十本《读者》还没有成就感,我连一个星期读一本都没达到,实属惭愧,幸好薛老师没有在我眼前出现,要不然还真想找个地缝钻下去!更有甚者,薛老师在课堂上急躁了些,声音不由自主地大了起来,发现自己呵斥的次数多了,说是因为偷懒,没有读《道德经》的缘故。当薛老师读到“夫兵者,不详之器。物或恶之,故有道者不处也”这句话时,能发散思维,道出了精辟之语:教师的不详之器是什么--怒!
看过这本书以后,我也经常在管理班级的时候提醒自己,千万不要让自己愤怒,愤怒起来不仅自毁形象,更加伤害了学生。每当我快要发火的时候,我总是拿薛老师的话来提醒自己:喜爱他们才是喜欢自己!是的,读书是一种内在需要,也是为了保持一种上升的有活力的状态,其实读书才是提高自己的必走的途径,教学也是要靠大量摄取相关知识,不断补充文化修养才能胜任的。我发现,我离一名真正的教师还差很远!
薛老师不仅喜爱读书,还善于跟家长沟通,及时反省与思考。孔子说:“不愤不启,不愤不发”“启”与“发”都是对教师而言,不是要教师“启”,学生“发”。天底下没有不接受启发的学生,只有不会启发的老师,我想我也应该要像薛老师那样,学习她,时时反省自己,时时思考面对的新问题,从自己身上找原因,不懈地探索、研究!
因为我看了薛老师的这本书,觉得唯有心平气和、脚踏实地,才能把班级带好,才能更好地提高自己。因为自己没有雷厉风行的作风,总想着自己是一只蜗牛,蜗牛别的什么也没有,就是不缺坚持不解的精神,我喜欢做蜗牛,既然自己决定做一只蜗牛,那我的学生也会是一只只小蜗牛,我相信他们都是一只只出色的小蜗牛,于是我把班级的墙报设置为蜗牛天地,既希望自己每一次看到蜗牛,时刻提醒自己脚踏实地,坚持不懈,也希望一群小蜗牛能在我的带领下,也能一步一个脚印的慢慢成长。我和小蜗牛一样,需要成长,我愿和我的小蜗牛在心平气和中一起成长!