伴着《红楼梦》出发
花前榆阴小憩月下灯影畅读
夏日的傍晚是一年四季中最美的景色。夕阳沉重的悬在西天片片薄如轻纱的云带中,摇摇欲坠,努力挥洒着他最后的一缕激情。门前的各色各样的花儿也都急匆匆地换好盛装准备出场:高挑的凤仙花杆上挤满了一嘟噜一嘟噜的红花,嫩黄的花蕊柔柔地在暖风中招摇;喇叭花也一大丛一大丛蓬勃地浓艳艳地盛开……
我手捧一卷《红楼梦》,置身于一丛石榴花下,半卷书也被映得微红。一行行灵秀的文字把我引到一个纯美的世界:我和娇杏一起分享“偶因一回首,便为人上人”的快乐奇缘,和黛玉一起体味“花魂点点无情绪,鸟梦痴痴何处惊”的凄凉意境,和宝玉一起聆听:“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”的哀怨……
不知不觉,月光悄悄地洒满院子,屋前的空地恰似一亩方塘,那些竹枝松柏,也就忽然成了水中的荇藻,《红楼梦》悄悄融入水中,我,欢快地在水中逐浪……
评《红楼梦》人物感《石头记》情怀
黛玉,我刚刚听到你吟诗,我就为之倾倒。从此,我在潇湘馆和你共叹“每日家情思睡昏昏”,在竹子林和你共感“凤尾森森,龙吟细细”,在凹晶馆和你共诵“撒天箕斗灿,匝地管弦飞”……唯一让我跺足叹息的,是你的多疑,动不动你就流泪,以至于你廊下养的那只鹦哥叫起来也“大像小姐平日唏嘘叹息声”,以至于迎春说你“终日泪洒青竹,那青竹终有一日也会变成斑竹”……
宝玉,你很会关心人,从丫头袭人晴雯,到小姐黛玉宝钗,你都体贴入微,你不喜做官,厌恶男人,说男人身上有“污浊之气”,让人又气又悲又好笑!也难怪,谁让你是那石头化的呢!
我只能叹息:真应了那句话:天下没有不散的宴席,红尘终了,唯一能做的,只有好好珍藏这段岁月。愿河那边的仙草,在看到蝶恋时想到青埂峰下的顽石,那青埂峰下的顽石在看到云戏时想到河那边的仙草……
赞曹公神妙笔叹世事多难料
《红楼梦》把我深深地吸引了,它就如一株含羞的嫩荷,静静地伫立在一池碧水中,静静地遥望天边;如一颗晶莹剔透的露珠,在荷的花瓣上闪光,时时扣动着我的心扉,如一颗明星悬在永恒的星空,散发着它永恒的光……
黛玉葬花,可悲可怜;宝玉作诗,出口成章;宝钗评书,精妙绝伦;香菱学诗,专心致志;湘云烤肉,妙趣横生……
可惜,最后都是一场空!
但我还是要感谢《红楼梦》,是她,赋予了我一种别样的情思,让我看到了一个别样的世界,让我悟到了一个美妙的哲理……
用《红楼梦》做航标灯,用石头记做方向盘,用情思做帆,用诗意做浆,扬起帆,划起浆,向着流星在空中溅落的地方,起航。