宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。
——题记
在另一个时空中,有一个小女孩儿,自幼丧母,她的外祖母很疼她,便把外孙女接到自己眼前抚养。这个女孩儿自幼聪慧,有着一颗七窍玲珑心,又体弱多病,众人都很疼她,别人都以为她一定非常幸福。
可是,又有谁,又有谁知女孩儿寄人篱下的苦,她谨言慎行,不敢多说一句话,不敢多做一件事,她就这样小心翼翼的生活着。渐渐地,女孩变了,因为她遇到了一个影响她一生的男孩子,她不在小心翼翼,她开始时常和周围的人开玩笑,她开始和朋友们嬉戏打闹,她偶尔也会含泪葬花,感慨自己侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁? 一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。
有一天,她的朋友送来一张请帖,邀她一起举办诗社,她便去了。因她住在潇湘馆,里面种着竹子,她又爱哭,于是,她便有了一个雅号:潇湘妃子。
既然是诗社,自然是要写诗的。以三炷香为限,香尽,则诗成。别的女孩儿都在奋笔疾书,她却毫不在乎,时而逗弄花草,时而和丫鬟们玩闹。那个男孩儿倒是异常着急,眼看着香都要燃尽了,说:别玩了,香都快燃尽了,我可管不了你了。说吧,也挥笔将诗句写了出来。
一旁的姐妹们点评完其他女孩儿写的诗句,也都催促她,她这才静静的站起身,嘴角的笑容里待着三分傲气,三分嘲讽,三分得意,只见她奋笔疾书,已然写就一首好诗,眉心却仍带着一丝淡淡的忧郁。众人评判过后,认为她的诗句虽好,但过于飘逸,只能屈居第二,男孩儿为他不平,她却不发一言,似乎事件的主角不是她一样。众人只看到她的傲气,她的淡漠;却全然不知她的忧郁,她的哀愁。
后来啊,她的病情更严重了,只能整日整日的躺在床上。大夫说她命不久矣,外面又传闻老太太要让男孩儿娶另外一个女孩儿,凑成金玉良缘,她心如死灰,便自暴自弃起来,药也不吃了,被子也不盖了,活脱脱一副等死的样子。就在她的外祖母商量着为她准备后事的时候,她却奇迹般的好了起来。原来她又听闻老太太想亲上加亲,把她许配给男孩儿,她的心病自然而然的就痊愈了。
可是天有不测风云,正在她欢欢喜喜的时候,一盆冷水洒了下来——她碰见了一个浓眉大眼的丫鬟,从她的口中知道了真相,原来,和男孩儿成亲的并不是她,顿时浇灭了她所有的生机。
她彻彻底底地病倒了,这一次,真的是药石无医了。就在男孩儿拜堂成亲的那一刻,她逝去了,临死前她仍然忧郁,这一次,却彻彻底底的解脱了。从此,园子里再也不见那个爱哭的娇弱人儿,再也不见她肩扛花锄,手捧花瓣,含泪葬花的身影。不知几百年后,人们可曾记得,那个娇弱人儿曾经,是那么的风华绝代,举世无双。再也不见,潇湘妃子。
她姓林,名字叫黛玉,一册《红楼梦》,细细写就了她的一生。