我今天向你们介绍一本好书,书的名字叫《母鸡》这本书讲的是一只母鸡叫叶芽,她一直生活在养鸡场,梦想有一天能真正孕育、孵化、抚养一只自己的宝宝,但她下的蛋无一例外地被主人拿走。梦想让叶芽不安、惊喜、无助、奋斗……为了实现梦想,叶芽拒绝在养鸡场下蛋,很快,她 被当成废鸡,先被主人赶出养鸡场,又被宠物们赶出梦寐以求的院子……
困境中,一只绿头鸭向叶芽伸出援助之手,帮助叶芽摆脱黄鼠狼,走出院子,重新开始全新独立的生活。叶芽深深喜欢绿头鸭,在绿头鸭失去伴侣后,叶芽、绿头鸭和他的宝宝组成了一个怪异而幸福的家庭。
然而,厄运再次降临……绿头鸭为了保护小宝宝而失去了生命。她独自艰难地生存,抚养她孵化的小鸭……当黄鼠狼又一次扑向她,用两排利齿咬住她的脖颈,叶芽带着母爱飞向蓝色的天空……
梦想与心酸相伴,梦想与幸福相连,爱与被爱,生命与责任……
这部著名的童话作品深深地感动了我!