今年寒假我读完了童年并且深有感触。
高尔基原名阿列克斯马克斯莫维奇被什科夫小名阿廖沙。他自年幼丧父,随外祖母和母亲投奔外祖父。而这一切都是主人公阿廖沙艰苦命运的开始。外祖父家与其说是家,不如说是人间炼狱,外祖父掌管着家中的一切,他不仅脾气暴躁、贪婪残暴、视钱如命还经常毒打外祖母和孩子们,狠心地剥削手下的工人。阿廖沙他时常犯错误也因此受了不少痛打而那两个舅舅也经常为了分家争吵不休,甚至大打出手,家中的女人更没有地位,任凭丈夫打骂、发泄。这一切的一切在阿廖沙幼小的心灵里留下了不可磨灭的阴影。
在那之后,阿廖沙离开了外祖父家,独自一人踏上了社会。他曾经许多次的为人打杂,可在这期间阿廖沙受尽了欺辱,但他还是熬了过来。因为他坚强不屈、勇敢正直、充满爱心、有与困难抗争的信念还有乐观淳朴的小茨冈、正直的老工人格里戈里、献身于科学事业的知识分子“好事情”更有慈祥善良、聪敏能干、热爱生活,对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀的外祖母给阿廖沙力量与支持,使他在黑暗污浊的环境中仍保持着生活的勇气与信心。
而现在的我们真是身在福中不知福,我们不愁吃不愁穿。而小阿廖沙却吃不饱穿不暖还要挨打受欺负悲愤的一幕幕让我不由的感到哀伤。假如我们生活在那个俄国沙皇的年代里会变成什么样子呢?会认为那根本不是人生活的年代吗?
高尔基用真实优美的文笔描述了自己艰苦的令人难以置信的童年我为我出生在这个和谐的社会而庆幸,不必受那种苦而庆幸……我真的很幸福,可以在宽敞明亮的教室中学习,可以回家后想吃什么就吃什么……
时代在不断进步,但人们却越来越懒惰了,遇到困难的事就躲,躲不过就拖就走“捷径”屠格涅夫曾说过“美好的生活必须先付出才会长久,努力争取,才会得到”