读《简爱》有感
那时我好像刚上初二,正值应试教育的鼎盛时期,学校教育唯分为高不提倡看课外书包括世界名著,家长更是不明究理,只知道附和老师。我们身边除了课本就是学习资料,最可看的就是《全国优秀中学生作文选》。所以,从朋友处借到了《简爱》这本书凿实不易。
借来之后,自然不能光明正大的看。因为在学校看容易被没收,造成不好的影响;在家看又很可能书会被撕毁,还要背上个“不肖子弟”的罪名。左右为难之间,突然眉头舒展,计上心来:晚上钻被窝里看。
月色皎洁,树影婆娑,伴随着隔壁房间里母亲轻微而有节奏的酣睡声,我看到了一个简简单单的小姑娘从林荫道上走来,她走着走着,走着走着,像是走进梦里一般……突然,从那渐远渐白的远景一个出现了黑白相间的物像,渐近渐明――一匹高头大马和一个粗犷男子。
在桑菲尔德府这个与世俗隔绝的绿色庄园里,这个简简单单的女孩以家庭女教师的身份和粗犷而深情的庄园主人演绎了一场警人的爱情童话。其中不乏有几处非常能打动初开情窦的少年的经典场面,也就是小说的主要情节:如那个月色朦胧的林荫道上男女主人公意外的邂逅;庄园主假扮女巫想方设法窥视简爱的心思;简爱得知真相后不顾一切的离开;和结局正确而顺从人意的和罗切斯特相偎相依终老一身的决心。
窗外,月光洁白明亮,像刚刚长成的少女一样,穿戴着圣洁的盛装,张开一双美丽的大眼,从层层帘幕的高阁庭院中探出头来看山外景致,并信步走出来欣赏一路沿途的风光。她一边走,一边微笑,一边静思默想。
十三四岁的小女孩过早的开始做起了灰姑娘的美梦,希望不久的将来,将有一位白马王子降临身旁,带着这个甜蜜的梦一路畅想着、迷惘着……
有个朋友曾经说过这样的一句话:对于经典,不是问你有没有读过,而是问你读过了多少遍。
十年后的现在,闲暇之余,再次回顾经典,重温《简爱》。这个被誉为经久不衰的古老童话在记忆的封尘里只残存着灰姑娘的浪漫的模糊印象,要说说简爱,只能重新认识她。人哪,真是太容易忘记了,哪怕是曾经带给你震撼的东西!同样的事物,二度去面对它,心境自然不一样了。这正符合了哲学家曾经说过的“人不能两次踏过同一条河流”的哲学原理。就连读同一本书,我竟也不能如同少女时费尽心机绞尽脑汁地去创造机会如饥似渴的阅读欣赏她,也不想根据社会和时代背景来赋予她什么代表性的重大意义,而是纯粹想透过文字来阅读分析她————一个女子。