读《简爱》有感
简爱,因为父母双亡,被寄养在舅舅家,然而跟她有血缘联系的舅舅很快也病故了。
童年,在盖茨黑德府里她是以一个孤女的身份生存着,虽然被称为“小姐”,但实际上比女佣还没有资格留下来。表姐瞧不起她,表哥殴打羞辱她,舅妈把她关进了死过人的“红房子”,她的反抗被视为是品行不正,喜怒无常,还颇爱撒谎,十足一个低贱的坏丫头。
洛伍德义塾,这所带着慈善性质的寄宿学校,简爱在这生活了八年。从十岁到十八岁,可以说简爱的大部分文学修养及人文素质是在这段时间里既定。这里有里德舅妈的帮凶勃洛克赫斯特先生,但更多的是一群善良正义献身慈善事业的老师们,对人关怀备至像米勒小姐,待人善良温和的谭波尔小姐以及很爱读书但有点邋遢的彭斯等,从他们身上简爱应该说受到了不少直接间接的影响。很可惜在这段成长经历的叙述描写上,作者没有过多的用心灵去思索它。
小说的重点放在了简爱十八岁成年之后在桑菲尔德府与罗切斯特先生的相识相恋。可能这也正是小说能吸引广大读者的重要原因,一个平凡的灰姑娘追求平凡的尘世幸福的生活童话。现代言情小说家琼瑶阿姨在这一块领地笔耕不辍,受益匪浅,也获得了广大人民群众的一致好评。从这个层面上来说《简爱》未尝不是一部言情的先祖。
在艺术手法上通过内心独白的形式来及人物行动内外结合的展现女主人公的全部,勇敢、独立、坚强、自尊,身材矮小但心灵高尚,外表朴素却心思绵密。有情人终成眷属的美满结局极富浪漫色彩,给人一种灰姑娘般的童话感觉,也使得作品的基调轻松欢腾,满足了人们要求和谐结局的美学愿望。
没有带着太多的热情,却是以一种同情的理性来审视世界文学画廊中的简爱,一个勇敢的小姑娘,一个独立的女人,一个平凡的女性。阅读《简爱》,不再仅仅只在追寻灰姑娘约会和相恋的脚步,而是从简爱的灵与肉相结合的爱情观、平等独立的人生观中学会一种积极的人生姿态,女人应该这样生活。
此时,窗外的月亮已经静静的行之当空,她普洒白光,山姿树影在浓浓的月色的晕染下越发袅娜多姿。清风徐来,松翠菊黄,弥漫一片暗香。树叶儿沙沙作响,远处传来蛙虫鸣唱,细细品尝。