读《简爱》有感
难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠——你想错,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实!——题记
刚刚读完《简爱》这部世界文学名著,我想任何认的心情都将久久不能平静这是英国文坛一位女作家夏洛蒂勃郎特写的一个叫简爱的女子的传记,也是作者自己的缩影书中简爱从盖兹海德到慈善学校,又到桑菲尔德庄园,经历许多苦难和曲折,最终获得自己所追求的自由,平等和爱.
书的前半部分是讲简爱的童年生活,在盖兹海德的养母家,她一点也不合群,更得不到任何人的尊重但是她并不甘心,她想努力争取超过别人,以证明自己不是一个坏孩子但是她却被送进慈善学校——劳沃德学校那里的饮食条件很差,住宿条件更差每天的食物不但少,而且是烧糊的她们穿的衣服和袜子是最差的,这所学校的校长是一个叫布洛克尔赫斯特的牧师,这个狠毒的校长给学生制定的校规苛刻无比,如:不能留卷发,天然的卷发也不能留,也不能梳辫子很薄的袜子坏不能换,一定要自己缝补但校长却认为这些规定是_的义务和美德,把孩子们生活中很普通的事看作是世俗的傲气,把她们身穿破衣看作是应有的朴素,把孩子们的受苦看作是培养坚韧的意志这些使任何走近这所学校的人都感到愤怒无比.
劳沃德学校好似一个监狱,把那些女孩都关在痛苦之中,又好似一个火炉,激发简爱反抗的怒火她为朋友海伦彭斯的遭遇而打抱不平,并告诉她该爱的人就要去爱,该恨的人就要去恨,不能因为他的权利大或小而束缚自己的感情在一个春天里,可怕的瘟疫在劳沃德蔓延开来,斑疹伤寒被吹到拥挤的教室和宿舍,还没到五月,学校就成医院简爱的朋友死劳沃德的卫生条件暴露之后,不得不被关闭一些有钱人出资又重新建造一所学校,简?爱的生活有转机后来简爱又经历欢乐、痛苦和种种波折,努力寻找着她心中的那份爱,最后,她找到.
《简爱》的故事的确让人感到一丝温馥和慰籍,让人明白爱的真谛也特别适合从小生活在物资充裕,被爱包围的独生子女们来读,来领略简那自尊、自强、自立、平和宽容和充满怜悯爱心的精神世界.
爱情、亲情和怜爱之心是人类最丰厚也是最重要的精神财富缺它,等于白活一世学会爱人,感恩很重要.
《简爱》这本小说是以简的性格为脉络的,这样的结局是为简的性格取向服务的但是对于罗切斯特呢?简从前有的自尊与自卑难道罗切斯特先生就一点也没有吗?难道他就那么容易做到与简在一片纵过火的废墟上重新开始新的幸福生活吗?
作家是忽略罗切斯特先生的真实性或挣扎性的这其实也很好理解,无非是为成全一段纯粹的爱情的延续如果让每一个古怪个性都不停地轮番作怪的话,生命哪里会留下爱情,只剩下争吵而已.
每个人的人生都有精彩的一面,让我们为简爱的美和爱而鼓掌,为夏洛蒂勃郎特的经典之作——《简爱》而鼓掌吧!