丰子恺儿童漫画集读后感
《丰子恺儿童漫画集》这本书的作者是丰子恺,(1898一1975),原名丰润,又名仁、仍,号子觊,后改为子恺,笔名“TK”,丰子恺是中国现代文化史上一位难得的艺术多面手,举凡文学、绘画、音乐、书法、翻译、艺术教育等方面都贡献卓越并影响深远。尤于漫画著名,是中国漫画史上最具有代表性的漫画家。其善于扑捉自由状态下儿童的日常生活情景,活灵活现的表现儿童丰富的天性,表现出具有普通人性事故的含义和动人的情趣。
丰子恺的漫画含意隽永,造型简括,用笔流畅,画风朴实,具有通俗化,平民化的特点,没有一点晦涩,深奥之感,明白晓畅。无论是歌颂童心,歌颂生活,歌颂大自然,还是指出社会不公现象,揭露人民的卑污心里,其根本目的是指导我们如何做人,怎样理解人生,享受生活。欣赏他的漫画,会使我们感受到艺术就在生活之中,美就在周围,让我们看到生活和希望的情趣。
第一幅“注意力集中”是一个才会写字的小朋友,坐着板凳写字胳膊只有桌子那么高。漫画上的小朋友手按在纸上,手握着毛笔,专心致志地写着一笔一划,完全沉浸在写毛笔的乐趣中。在桌子周围,除了笔墨纸砚,没有任何多余的物品。不像现在的孩子,大多都不能集中注意力,在他们的桌子周围,有许多东西都与学习无关,如:零食、一些挂饰、玩具等等。
这本书虽然是图画,但是里面都藏着一个个有趣的故事,就让我们用心去体会这些故事吧!