《圆明园的毁灭》读后感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文后,我感到非常愤怒与惋惜。
圆明园内,有金碧辉煌的殿堂,有玲珑剔透的亭台楼阁,有象征着热闹街市的买卖街,也有象征着田园风光的山村乡野。可是,英法联军肆意在院内放火,大火连烧三天三夜。现在,美丽的圆明园已成为一片灰烬。
圆明园已经毁灭了,而作者为什么要用大量笔墨来写昔日的辉煌呢?因为这样写能够引起我们对它的向往,对它的热爱与骄傲。而美丽的东西被英法联军肆意掠夺、践踏了。这样安排更能激起我们队侵略者的痛恨和队祖国的热爱。
这些侵略者在中国的土地上横行霸道,为所欲为,见到中国人就杀,见到中国人就打。一座举世闻名的世界文化宝库,汇集了多少中华民族智慧的结晶啊!可就这样在侵略者的魔爪下毁于一旦。
侵略者是多么的野蛮,多么无耻、多么贪婪、多么残暴啊!我们一定要好好学习,振兴中华,不要让悲剧再次发生。