《圆明园的毁灭》读后感
读了《圆明园的毁灭》这一课后,我感到无比的愤怒与惋惜。
圆明园在北京西北郊,是一座举世闻名的皇家园林。全园占地约一百三十多公顷。园内有各地名胜,有西洋景观,还有山乡村野……可以说融合了全世界的建筑精华和园林艺术。不仅如此,园内还有中国古代的名人书画和奇珍异宝。
可是,1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯入圆明园。这些连禽兽都不如的人看见了满园的宝贝,顿时见钱眼开,开始了疯狂的掠夺。如果单是这样,那么还可以原谅。但是在10月18日和19日,三千多名侵略者奉命在园内放火,这座历时一百多年才建好的“万园之园”,就这样化成了一片灰烬。真是“一炬毁名园,千古江山留恨迹”啊!这是中华民族的耻辱!我们这些炎黄子孙,怎能坐视不理?
如今,站在大水法遗址前,望着那已被侵略者夺去昔日光辉的圆明园,我的心中充满了愤怒和惋惜。