园是我国艺术的瑰宝,建筑的精华,是一座举世闻名的皇家园林。然而,在1860年,英法联军侵入,闯进园,把园一空后,又放火焚烧了三天三夜,现在的园只剩下荒草丛中几根残柱和破石。
读了这篇课文,我心里很不是滋味,当时的中国难道真的那么“脆弱”吗?园是的离宫,在当时是建了又扩,扩了又建,花了很多的心血和财富,就这样化成了灰烬,这未免太可惜了吧。这本来可以供我们观赏的,赞叹它的美丽,可是现在呢,只留下断壁残垣,能看出些什么呢?只能留给后人无尽地惋惜和遐想。
侵略者不仅了我国悠久的历史文物,而且了璀璨的文明,了大量的中华瑰宝。这是中华民族多少代人的智慧结晶啊!我们要呐喊:“还我的园,还我们的文明和瑰宝!”
当然,我们也应该反思。就是由于我们当时的清朝的和、国家的落后,造成了清朝的加速没落。从这篇课文使我们懂得了一个道理:落后就要,只有国家民族强盛了,我们的国家和民族才会受到他国的尊重。