《圆明园的毁灭》读后感
今天,老师给我们上了《圆明园的毁灭》一课,这篇课文让我们深有感触。
圆明园是我国著名的皇家园林,那里有金碧辉煌的宫殿,玲珑剔透的阁楼,里面有无数的奇珍异宝、名人字画和古老的青铜礼器,简直就是一座沉淀着千年文化精华的博物馆。一八六零年十月六日,一帮“强盗”闯入圆
明园,他们四处烧杀抢掠,肆意破坏着这座博物馆,这帮“强盗”就是英法联军!英法联军不但抢光了圆明园的所有珍珠宝,甚至为了分赃不均自相残杀,最后还一把火烧掉这座世界建筑史上的奇葩……由于当时朝廷的腐败,侵略者在我们的国土上为所欲为,我国几千年劳动成果象气泡一样一个接一个地破碎了。到了一八九四年,让我们丧权辱国的《马关条约》签订了,从此中国走入了更为黑暗悲惨的生活。
虽然现在我们国家正在逐渐强大起来,但我们不能忘记昔日的耻辱,我们要从历史中汲取教训,时刻不忘记每一个人都肩负的使命,那就是振兴中华!