读《从天而降的幸运》有感
《从天而降的幸运》是美国作家希拉。特内奇的作品,这也是第一本为孩子们写作的书。
故事呢,发生在美国东南部的北卡罗来纳州中一个只有148人的温馨小镇里,这里地势西高东低,雨季时常有洪水发生,图珀洛便是这个小镇的名字。书中写到了一个咖啡馆,小镇中仅此一家的咖啡馆,它是居民们聚餐和活动的场所,故事由此展开......
主人公摩西·洛波11岁,是被人们从洪水中救出来并收养的孤儿,大家都亲切的称她为摩。小镇突然接连发生了两起离奇的案件,镇上人人自危。摩西与她最好的朋友戴尔组建了侦探所,决心揭开迷底,保护自己的家人。然而摩西本人就是一个迷团缠身的女孩——11年前是谁把她放在河里漂流到镇上?她失忆的养父真的有离奇的过去吗?漂流瓶是否真的能帮助她找到生母?而这一切又与这两起可怕的案件有什么关系呢?故事带有浓厚的推理色彩,疑案如缝针走线,或明或暗地穿插在故事中,推动着情节的发展。但故争的主旨更多体现了小镇居民人与人之间的关爱。
摩西从襁褓时失去了亲生母亲的爱,但却幸运地拥有养父母上校和拉娜小姐的爱,并得到了几乎整个小镇的关爱与呵护。活泼热情的她也很爱身边的人,爱小伙伴,这爱这个小镇——在她和小镇四周笼罩着灿性澄澈的阳光,小镇居民之间虽然偶有嫌隙,但也是友爱的。原来人缘不太好的杰西先生去世后,大家在惊恐之余,也表现出悲伤和同情,自然而温暖的关爱在每个人的一言一行,举手投足之间流露,丝毫不矫揉造作。
作者在人物塑造上也非常成功,个个形象跃然纸上。人小鬼大的女主人公摩西勇敢聪明,小男生戴尔则胆小敏感,而无论是有血性有担当的上校先生,浪漫到骨子里的拉娜小姐,还有优雅善良的萝丝女士,甚至爱打官腔的利特尔镇长,莱西·桑顿老祖母,法律迷斯基特,以及戏份不多的老师和警察,都给读者留下了深刻的印象。
小说的主题也离不开“成长”。小说主人公和她的小伙伴们也在一次次变故中逐渐成长。摩西是一个非常要强的女孩,遇事积极勇致,甚至常有冒险的尝试,她在逐步变得成熟、自立,戴尔跟着摩西经历一番磨炼,从畏缩走向自信......所有这些成长都离不开爱的推动。
一个不能忽视的情节,就是天真的摩西不时地托人带一些漂流瓶,投放在河的上游,以期望找到自己的亲生母亲——这是她能做到的,并放此坚持着,故事发展到最后,有没有找到亲生母亲似乎已变得不那么重要了,经历过风雨的摩西已被身边是温暖的爱包裹得严严实实。
总之,这本书把浓浓的爱调侃传递给每一个孩子,引导他们在爱中成长。
或许幸运不会随时从天而降,但有爱就足够了。