读《从天而降的幸运》有感
幸运是什么?对我来说,幸运就是犯错不被发现;对爸爸妈妈来说,幸运就是多了一个假期;对残疾人来说,幸运就是突然间变回了正常人。可是对11岁的摩西来说可不是这样的,就让我们一起来感受关于摩西的幸运吧。
书中的主人公摩西生长在一个只有148人的小镇,11年前的洪水,摩西被绑在小筏子上冲到了小镇,被刚好撞了车的上校碰到并且被拉娜小姐收养,这对摩西来说就是幸运,无忧无虑的快乐成长。现在小镇上发生了两起离奇案件,杰西先生被谋杀以及拉娜小姐的失踪,镇上人人自危。11岁的摩西和好朋友决心揭开谜底,保护自己的家人,展开了一系列的行动,摩西和好朋友们在一次次的变故中逐渐长大。从书中我可以深深地刻画出她们的形象,摩西是一个非常要强的女孩,遇事积极勇敢,甚至常有冒险的尝试,她在事件中逐步变得成熟,自立;戴尔跟着摩经历了一番磨练,从畏缩胆小渐渐找到了自信。读完后,我感觉自己也成长了不少,相较之下摩西有太多的优点值得我去学习。
让我印象最深的情节,就是天真的摩西不时托人带一些她自己制作书写的漂流瓶,投放到河的上流,以期找到自己的亲生母亲这是她能做到的,并为此坚持,从未放弃。这个细节贯穿了故事的始终,虽然发展到最后都还未找到亲生母亲,但对摩西来说,已经变得不在那么重要了。摩西和小伙伴经历风雨,最终破解了这起谋杀案,并且迎回了上校养父和拉娜小姐。故事虽然到此结束,但我想之后的时光,摩西肯定是在上校和拉娜小姐的关爱,以及几乎整个小镇的关心与呵护中幸福成长。摩西的坚持是我需要好好学习的,因为我在平时的学习中经常半途而废,遇到困难畏缩不前,以后我一定要坚持到底,不轻言放弃。
和摩西比起来,我幸运的太多太多,我有爱我的爸爸妈妈,有幸福美满的生活,可我还时常不听话,惹出很多小麻烦。看了这本书,最大的感悟就是书里的那句话:或许幸运不会随便从天而降,但是有爱就够了,因为没有比爱更幸运的了。我要好好珍惜现在的生活。