读《从天而降的幸运》有感
没有什么比被爱更幸运
——题记
儿童小说《从天而降的幸运》是美国女作家希拉·特内奇所著。
故事发生在美国东南部的北卡罗来纳州,那里地势西高东低,雨季时常有洪水发生。图珀洛是作者虚构的一个小镇,非常安宁祥和,简单而有序。整个小镇只有一家咖啡馆,是居民们聚餐和活动的场所。故事的线索及围绕着家咖啡馆展开,从这里辐射出去,又收纳回来。
小主人公摩西·洛波11岁,是被人们从洪水中救出并收养的孤儿,大家都爱称她为摩。全书以他的孩子视角在机智幽默中观察和探究这个世界。故事带有浓烈的推理色彩,比如摩和上校的身世之谜,比如杰西先生之死,以及发生在附近地区的盗窃案和凶杀案,搅动了这个异常平静安详的小镇。疑案如缝针走线,或明或暗的穿插在故事中,推动着情节的发展。但故事的内核更多体现的是小镇居民人与人之间的关爱。
或者应该说故事通篇浸透了浓浓的爱,摩从襁褓中就失去了亲生母亲的爱,但却幸运地拥有了养父母上校和娜拉小姐的爱,并且得到了几乎整个小镇的关心和呵护。心境明朗的她也很爱身边的人爱小伙伴,爱这个小镇,小镇居民之间虽然偶有嫌隙,但也是有爱的,原本不太有人缘的杰西先生去世后,大家在惊恐之余也表现出悲伤和同情。自然而温暖的关爱在每个人的一言一行举止投足中流露,丝毫不矫揉做作。
当然啦,儿童文学都离不开“成长”的主题。本书中的小主人公和小伙伴也在一次次变故中逐渐长大。
摩是一个非常要强的女孩儿,遇事积极勇敢,甚至常有冒险的尝试,她在逐渐变得成熟、自立;戴尔跟着摩经历一番磨练,从畏缩走向自信。所有成长都离不开爱的推动。
一个不能忽略的情节就是天真的摩,不时得托人带一些漂流瓶,投放到河的上游,以期望找到自己亲生的母亲,并为此坚持着。故事发展到最后有没有找到亲生母亲,似乎已经变得不那么重要了。经历过风雨的摩已被身边温暖的爱包裹的严严实实。
总之,这是一部非常出色的专门写给孩子的作品,他把浓浓的爱调侃式地传递给每一个孩子,领导他们在爱的中成长,这些美好的特质正是一部优秀的儿童文学作品所应该具备的。
或许幸运不会随便从天而降,但有爱就足够了。