读《从天而降的幸运》有感
这个暑假,我读了很多好书:《十岁那年》《蓝莓季节》《地下121天》《宇宙最后一本书》《从天而降的幸运》等等。其中,最令我喜欢的就是《从天而降的幸运》了。
《从天而降的幸运》这本书主要讲述了在一个人口只有148人的温馨小镇,突然接连发生了两起离奇的案件,镇上人人自危。11岁的摩西·洛波与最好的朋友戴尔组建了侦探所,决心揭开谜底,保护自己深爱的家人的故事。
摩西聪明勇敢、极有魄力,她是一个不幸的女孩。在摩西刚出生的时候,她的家乡刮起了飓风,洪水像脱缰的野马,疯狂地席卷上岸,吞噬了一座座房屋,卷走了一个个生灵。她也是一个幸运的女孩。在洪水来袭时,她的母亲把她绑在了一个临时制成的小筏子上,让她安然地顺流而下,当时上校刚好撞了车,掉进河里时正好抓住了洪流中的她,拉娜小姐收留了她,还把她当亲生女儿对待。
摩西渴望找到自己的母亲。在这11年里,摩西一直没有放弃过寻找她的母亲。她写了很多张纸条放在瓶子里,每当有人出镇子办事时,她就会拜托那人把漂流瓶放到河里,让它顺流而下。虽然每次都失败了,但是从中我们可以看出小镇里的人都十分热心,字里行间透出人性的善良、美好。
杰西先生的死是故事的一个引子。他死后,拉娜小姐为他举行了追悼会。虽然杰西先生生前不太受人欢迎,但这个追悼会,全镇的人都来了,从这我们又可以感受到小镇人的质朴。
后来,凶手又劫持了对摩西来说很重要的拉娜小姐。这里,摩西从恐慌到决心找回拉娜小姐的心理描写得特别好,没有丝毫做作和不真实,让人身临其境。
最后,拉娜小姐终于救回来了。虽然摩西还是没找到她的妈妈,但我却觉得这是最好的结局,因为她有不是亲人却胜似亲人的拉娜小姐和上校。
全书充满了智慧、幽默、勇气和温情,外加神秘惊险的迷案和一个个个性十足的人物,是一本值得一读的好书!