读《从天而降的幸运》有感
这是一本儿童小说,是美国作家希拉·特内奇所著,荣获20xx年度纽伯瑞儿童文学银奖,并登上《纽约时报》的畅销榜单。
故事发生在美国南部的北卡罗来那州,非常温暖祥和的图伯洛小镇,只是雨季时常有洪水暴发,人们生活得井然有序,简单而朴素。整个小镇中只有一家咖啡馆,没有人不来这里,这是居民们聚餐和活动的场所,故事就要从咖啡馆讲起。
小主人公摩西·洛波,一个11岁的小女孩,是被人们从洪水中救上来并收养的孤儿,大家都爱称她为摩。全书以她的视角,用机智、幽默的语气来探究这个世界,故事带有浓厚的推理色彩,比如摩和上校的身世之谜,杰西先生的死,以及发生在附近的造盗窃案和凶杀案,搅动了这个异常平静的小镇,推动着剧情的发展。
故事也浸透了浓浓的爱。摩从襁褓时就失去了亲生母亲的爱,但却幸运地拥有了养父母上校和提拉小姐的爱,并得到了几乎整个小镇的关心与呵护。心境明亮的她也很爱身边的人,爱小伙伴,爱这个小镇——在她和小镇周围笼罩着灿烂的阳光,居民之间偶有嫌隙,但也是友爱的表现。原本不太有人缘的的杰西先生去世后,大家的恐慌中,也表现出了悲份与同情。自然而温暖的关爱在每个人的一言一行、举手投足间流露。
作者对人物的塑造非常成功,个人形象跃然纸上,人小鬼大的女主人公勇敢而有爱心,小男生戴尔则胆小敏感,而无论是血性有担当的上校,浪漫到骨子里的拉娜小姐,还是优雅善良的萝丝女士,甚至爱打官腔的利特尔镇长,以及戏份不太多的老师和警察,都能给我留下深刻的印象。
或许幸运不会随便从天而降,但有爱就足够了。没有什么比有爱更幸运。