读《从天而降的幸运》有感
我在暑假的时候读了许多书。其中,我最喜欢的就是《从天而降的幸运》,这是一本好书。为什么说这本书是好书呢?因为它是长青藤国际大奖小说书系,曾经获得过纽伯瑞儿童文学银奖等一些重量级文学奖。
这本书说了一个人口只有148人的温馨小镇,突然接连发生了两起离奇的案件,镇上人人自危。11岁的女孩摩西与最好的朋友戴尔组建了侦探所,决心揭开谜底,保护自己深爱的家人。然而摩西本人就是一个谜团缠身的女孩———11年前,她在一场飓风中出生,是被人们从洪水中救出并收养的孤儿。一个不能忽视的情节,就是天真的摩西常托大家带一些漂流瓶,投入河中,以此期望找到自己的亲生母亲。故事发展到最后,摩西在经历了重重巨大的考验之后终于意识到有没有找到亲生母亲是不重要的,关键是她获得了许多温暖的爱,自由又快乐的生活着。
我认为这部小说的通篇都浸透了浓浓的爱。摩西还尚在襁褓时就失去了亲生母亲的爱,但是却又幸运地拥有了养父母“上校”和“拉娜小姐”的爱,并得到了小镇上很多居民的关心和爱护。心思单纯、品质善良的她也很爱身边的人,很爱这个小镇。居民之间虽然偶尔也有嫌隙,但也是团结友爱的。自然的关爱体现在小说中每个人的一言一行、举手投足之间,非常和谐。
作者对人物的塑造是一个成功的典例,每个人物的性格都栩栩如生,主人公摩西富有爱心、勇敢,戴尔则胆小怯弱。无论是血性有担当的上校,热衷于浪漫的拉娜小姐,优雅善良的萝丝女士,还是谨慎冷峻的斯塔尔探长,以及戏份不太多的老师利泽尔小姐,与摩西的宿敌安娜,都可以给读者留下无法忘却的深刻的印象。稍一回想,一个个鲜活的形象就在脑海中浮现着。
在经历了数次巨大的考验之后,得知亲爱的养父母被绑架之后,知道自己人信任的副探长玛拉是绑匪“斯莱特”的密探之后,摩西不但没有彻底崩溃,反而更加努力寻找线索。从这里,我们可以看出,摩西渐渐地走向成熟、自立,遇事积极勇敢。在经受了巨大打击之后,她却没有一点点灰心丧气,消极的态度,终于,她深爱的家人被她——一个普通的11岁女孩救出来了!
我非常喜欢这本书。是呀,物质的美好和幻想又有什么用呢?要珍惜眼前这份简单又不失深意的爱才是最重要的。只有失去了,才会想到它的美好。我们要珍惜眼的一人一物。
或许幸运不会从天而降,但是有爱就足够了。