读《从天而降的幸运》有感
“书是人类进步的阶梯。”“一本好书能够改变一个人的一生。”这些名人名言想必大家都了解吧。是呀,有什么能比暑假泡在知识的海洋里更有意义呢?这个暑假我就读了一本好书:《从天而降的幸运》。
这本书主要讲了:一个人口只有148人的小镇上,接连发生了两起离奇的案件。11岁的摩与朋友戴尔组建了“绝命徒侦探所。”然而摩本身就是一个谜团缠身的女孩——11年前是谁把她漂流到镇上?她失忆的养父真的有着离奇的经历吗?这些能帮摩找回不是夫妻的养父和养母吗?终于摩在侦探斯塔尔的帮助下找出了真相。
摩那坚持到底不放弃的精神深深的打动了我,我一个表哥,他平时成绩不错,但高考失利,没有考上理想的大学,他求他爸妈让他复读。第二年高考成绩仍不满意,第三年终于考上了心仪的大学。我们在为他高兴的同时也被他这种“不放弃”的精神深深打动!
作家莫言曾说过:“当你的才华还撑不起你的野心的时候,你就应该静下心来学习;当你的能力驾驭不了你的目标时,就应沉下心来历练。”是啊,当摩明白自己无法一个人解开谜团时,她果断选择求助于真正的侦探斯塔尔。前一段时间我一直在写诗。写出几首好的就再也不行了。虽然妈妈一直叫好,但我明白她只是在鼓励我罢了,就在我心灰意冷时,我看到了这本书……当最后一页合上时,我的内心五味杂陈。摩为了寻找生母写的编年史,已经写到了第6卷。漂流瓶也陆陆续续放出了几百个了。虽然她仍没有找到生母,但她并没有放弃,那我有什么理由放弃呢?我立马拿起诗词合集,细细的研究起来,直到现在,我还在坚持写诗。
著名节目主持人汪涵也曾说:“不管人也好,树也好,越想花枝招展,就越要往泥土里钻。往地下钻是痛苦孤独的,但只有这样才能蓄积养分。”没错,往地下钻是痛苦的,但那是为了更加花枝招展。同样,坚持一件事是艰难的,但那也是为了将来的某一天更加夺目耀人。
我是幸福的,比摩更幸运,因为我有生母的关爱和呵护。拥有了这一切,我还有什么理由不好好学习,不用好成绩来报答她的恩情呢?我相信,只要经过我们这一代人的努力,祖国一定会高高的从我们手中“飞起来”!