读《从天而降的幸运》有感
这个暑假,我读了美国作家希拉特内奇写得《从天而降的幸运》 。这本书很有趣,每个人都个性十足。这本书获得了纽伯瑞儿童文学奖和多项重量级文学奖,所以很值得去看一看。
这本书主要讲述了一个人口只有148人的,非常温馨、有爱的小镇,每个人都有自己独特的个性。但是在这个小镇上,突然接连发生了两起离奇的案件,镇上人人自危。11岁的摩西与最好的朋友组建了侦探所,决心揭开谜底,保护自己深爱的家人。然而摩西本人就是一个被谜团缠身的女孩————十一年前,到底是谁把她放在河里漂流到了镇上?他失忆的养父真的有离奇的过去吗?而这一切,又与这两起可怕的案件有什么关系呢?你想知道吗,快去这本书里找到谜底吧!
这本书是以11岁的小主人公摩西洛波的视角来观察的。这个故事看似是写浓厚的推理色彩,其实是写浸透在整本书中人与人浓浓的爱。就如同摩西,刚出生就失去了亲生母亲,但同时也获得了养父母与几乎整个小镇的爱、关心与呵护。甚至连人缘不太好的杰西先生去世后,大家也表现出悲伤和同情。关爱在每个人的一言一行间自然流露。
这本书的中心离不开“成长”。小主人公和他的小伙伴戴尔经历过一系列事情后逐渐长大。摩西积极勇敢,敢于冒险、尝试,最后变得独立,成熟;而戴尔经历一番磨炼后,从胆小畏缩走向了勇敢自信,这些都离不开成长……故事到了最后,摩西有没有找到亲生母亲已经不怎么重要了,因为经历过风雨的摩西已被身边温暖的爱包裹的严严实实。
读了这本书,我看到了,也懂得了或许幸运不会随便从天而降,但有爱就足够了,因为没有什么比被爱更幸运。