《昆虫记》是一本好书,它既有知识,又有趣味,还有哲理。读了它,我重新认识了昆虫。昆虫和人一样,有情感。这些情感,或许就是它们的本能——比如金龟子。法布尔在书中这样写道:“如果这金龟子是给自己找食物,那么它粗枝大叶的拣一拣就行了,但如果是尽母亲的义务,那么他在制作食疗万事,就会严格认真,一丝不苟地选料。”这是母亲的爱,即使昆虫相对于人类是低等动物,但母亲的爱是雌金龟子的本能。她本能的想让孩子活的更好。什么是本能?本能,就是不学就会的本领,就是无意识的主动做一件事。同样,昆虫也会将心比心,也会去报恩——这也是本能。但是,昆虫也有一些令人惊异的生活方式。
法布尔在他的书中这样写道:更有一部分似乎根本不要脸皮的金龟子,自恃力大劲足,采取突然强行掠夺的手段。这部分金龟子,令人讨厌,但我们无法改变它们——或许,这种“强盗”的行为也是一种本能,一种为了生存而掠夺的本能。因为大自然很残酷,它从古时就定下了这么一条不可更改的规则——物竞天择。昆虫不懂得思考,不懂得用智慧改变生活,增添美好。我觉得,昆虫的本能,就是生存。
因为要生存,有了勤劳的本能,有了对儿女的无私的本能,有了掠夺的本能……人与昆虫不同。人们,在时间的流逝下,又有了理智。“人之初,性本善。”几千年前古人就发现了这个本能。孩子的本能就是善良,纯洁。孩子逐渐长大,开始懂事了,懂得了思考,懂得了用理智处理问题。于是一些本能淡化了,比如勤劳,比如善良,比如天真……但是人也因为有了智慧,生活更加美好了。或许人类需要向昆虫学习一些本能,学习那些美好的本能,让生活更加美好。如果可以选择,我想我会选择当一个人,当一个有理智,又有一些美好的本能的人。但人们又和昆虫差不多,人们也会为胜利不择手段,只是幸好两者都是少数。只是,不知道法布尔写《昆虫记》的初衷是不是让人们了解昆虫,了解昆虫和人们的不同点和相似处,让人们和昆虫相处的更和睦,让人们和大自然相处得更融洽呢。我希望,有一天,人们能够和大自然真正地和睦相处起来。而且,要是这种相处能够成为本能就更加好了。