一、蝉和蚂蚁
在拉封丹手下,蝉给大家留下了很深的印象。那向蚂蚁求粮食的蝉根本不是蝉,蝉那像小麦一样的嘴根本无法吃小麦。与之相反,那故事中勤劳的蚂蚁现实中却是一个强盗。
夏天,昆虫们四处寻找水,蝉在树上却有着一口自己的小井,然而也被人侵略。在这中有着一段描写在这群冲锋陷阵的强盗中,最大的、最坚强的就是蚂蚁。我看见有一些蚂蚁在咬蝉爪,读到这一段,我觉得在我印象中,那勤劳、努力的蚂蚁消失了,取而代之的是那无恶不作的强盗。这真是和我们以前所学到的伊索寓言中的《蝉和蚂蚁》中勤劳的蚂蚁、懒惰的蝉的形象是大相庭径呀。
二、蟋蟀
格里依依,蟋蟀这个天生的歌唱家又开始唱了。书中,法布尔在四周寻找,用灯静悄悄地寻找。寻找那歌唱的音乐家。在法布尔的书中,它是地道的正宗哲学家。从不诉苦,不悲观。一向很乐观,很积极向上,它对自己所拥有的稳固住宅,以及那把简单的小提琴都相当满意和欣慰。蟋蟀那乐观、积极的心态正是我们在生活中所需的,它促使我们带着平常心,走向成功。
三、蜣螂
使劲儿呀!行了,它滚动了,它一定会被运到家的,当然少不了困难这一段用活泼的语言为我们展现了一个活泼的蜣螂。它固执但又坚持不懈,遇到缓坡,它迎难而上,虽一次次失败但却永不放弃。它被法布尔亲切称为大自然的清道夫。它有着可贵的精神,在我眼中,它是努力的象征。但在法布尔笔下,却又写出了另一个它,一个狡猾的它。它佯装合作伙伴,却抢劫另一个蜣螂所滚的圆球,这让我十分吃惊。它好似一些表里不一、装虚弄假的人,它让我知道了做人要有诚信,不能欺骗别人。
在法布尔的笔下还有许许多多的昆虫,如祈祷者螳螂,泥水匠舍腰蜂每一种昆虫都有各不相同的生活习性,也代表着不同的品性,值得我们去思考,去发现。