青春是一面迎风飘扬的红旗,在旗杆的顶端肆意绽放着只属于自己这个年龄的精彩,只是在隐约间旗角滑落几滴不易被人察觉的鲜血,疼痛就在那一瞬间……
一开始就已经知道这会是一部悲伤的作品,不仅仅从名字中看出,同样也符合作者的一贯风格。作者擅长于用大段的文字绘出青春的灰色,用一颗细腻的心钻进一个又一个洞口,并将探询的秘密毫不掩饰地铺展在读者面前。我不能说这个小说有多么的伟大和壮阔,毕竟青春只是一曲童谣,在回忆的深处才能想起。但它让我们看到了黑暗的存在,即使原因是如此的简单。
故事的开头是不出乎我的意料的,校园中的男女永远是故事的主角,他们在不同的定义下,显现出不一样的色彩。有时候在想,故事中的事在现实生活中能够发生,一直给自己的答案是不可能。我们允许青春出现嫉妒、出现裂痕,但是这种不愉快都是不以生命为代价的,可是在小说中,作者轻易将这些不快和生死相连接,让我不敢苟同。
人最可贵的莫非生命,这个年纪的人也不可能不知道生命的重要性,要知道对自己的否决绝对不是一种真正的解脱,而是一种放弃,一种愚昧,一种对亲情与友情的无知否决。
我当然知道,作者想通过死亡烘托一种悲情的气愤,因为悲总让人记忆深刻,但一个又一个生命的消逝只会让人叹息,如果青春的小船连这点风浪都经历不起,那还怎么去抵挡生命中更多的暴风骤雨,又如何到达彼岸,分享那明媚的阳光?
眼泪不是为身体的疼痛而流,而是那种疼痛穿越身体,直插心脏。青春的岁月有最纯真的友谊和爱情,青春的岁月同样也有当时觉得悲痛欲绝而过后觉得只是一个幻影的伤与痛。我们在经历着,就能体会其酸甜苦辣。
我们都知道,大家都是善良的,只不过在追梦的途中迈出的脚步是否越过了既定的范围,一切原来只是无心之过。但过毕竟是过,这是无法在经后用赎罪可以去弥补的,所以,在迈出脚步时,我们看清楚了再伸出去吧!
小说是生活的一面镜子,只不过因为凹凸的不同被映射出不同的形状,而看小说的人也是在阅读自己的人生,看过之后才懂得珍惜,珍惜是为了爱着我们的那些人!我们无法判别故事中的对于错,只是用一颗善良的心去期盼让悲伤离去,让幸福降临!