悲伤逆流成河读后感
《悲伤逆流成河》是郭敬明笔下的小说,这本小说是在挖掘读者的泪腺,仅仅从《悲伤逆流成河》这个题目就能让所有人大概猜到结局,区别只是在于身为读者的我们,只能揣测的永远只是一个模糊的大方向。
《悲伤逆流成河》主要记述了女主人公易遥和男主人公齐铭,一开始住在上海的某个弄堂里,易遥的妈妈是个妓女,她的爸爸抛弃了她们母女俩,齐铭是一个尖子生,他的妈妈待他很好,但易遥的母亲对易遥不怎么好,总是打骂她。易遥和齐铭还是同班同学,齐铭是班长,但易遥却是一个成绩不太好的普通学生,班里的同学总是搞恶作剧一般对待易遥,班中的唐小米,处处与她作对,唐小米是副班长,她喜欢班长,她以为易遥喜欢齐铭,所以唐小米和易遥成了冤家,最后易遥接受不了这世界对她的不公,就结束了自己的生命。
在书中女主人公易遥,无疑是书中最大的亮点,这个女孩子的身世遭遇影响着她此时的个性,而此刻的个性又为她将来的人生旅途中不可平稳埋下了伏笔,在她每句嘲讽似的对话或什么都无所谓的句子后,已经留下足够酝酿悲伤的空间,易遥是一个在他人的面前越是挺的直腰,就有夜晚睡觉时哭得越深的梦。
这本书用王子型的男生和灰姑娘型的女生写出了人性黑暗裸露在外的严酷,在书中能够读到已经浮出水面的黑暗,远远的就和一贯的王子救公主脱离了关系,更多的成熟化和成人化的剧情,让作者觉得狗血。更多的,成熟化后,成人化的剧情摆开在我们面前的有时会是不忍想象的场面。而最可气的便是在强大的寒冷气息中,又会时不时送上一缕温暖,变成伏笔,只等到时机一到,就在落差间赚的人的鼻涕和眼泪。
这本书不是没有浪漫和美好,他们总是散落在各处,带着那么明显的预谋心来暗算,只要你曾经有一时被这些欺骗,萌发出向上向往的心情,那么结果自然是毋庸置疑的,但爬得更高,摔得越痛,我们都战胜不了悲伤。
我对易遥的自杀充满无奈,觉得她不应该怎么冲动而不计后果,这个世界还有许多人在关心自己,要为自己爱的人和爱自己的人,至少要为他们而活!