悲伤逆流成河读后感
前一段时间,姐姐向我推荐了小四的新书《悲伤逆流成河》。姐姐说这本书很伤感,内容悲伤到了令人绝望了的地步。我就买了一本回来翻翻,果然文章字里行间都隐隐流露出一种无法形容的悲伤。看过的朋友都为易遥的坚强而感动,可是让我流泪的不是文末易遥,顾森湘,齐铭的死亡,而是易遥的妈妈林华凤对易遥的从未说出口的爱。
在易遥12岁的时候,她的爸爸狠心的抛弃了易遥和林华凤,娶了另一个女人,林华凤为了维持生计,为了给易遥上学,不得不去做妓的女,还不能对易遥说出真相,只能说易遥的爸爸给付易遥的学费。无休无止的压抑使林华凤变得暴躁,常常对易遥拳打脚踢,恶语相向,俨然就是一个泼妇。易遥也无法忍受林华凤的职业,脾气,可毕竟是妈妈,易遥很恨她,有时却很爱她。
正当易遥对心爱的男孩手机上自己的名字是易遥,而不是遥遥而难过时,林华凤死了。这个让易遥很恨也很爱的女人在给易遥拿柜子顶端的学费时摔死了,易遥看到装着钱的信封上写着“遥遥的学费”。易遥从未想到自己在一个离自己最近的人的心中早就是“遥遥”了。
看到这儿的时候我哭了,林华凤一直很爱很爱易遥,只是从未表达。是的,真正的爱也许不是甜言蜜语,拳打脚踢,恶语相向也未必就不是爱。想到前些日子和妈妈闹矛盾,妈妈除了骂我,基本上不和我讲话。那段时间我甚至怀疑妈妈是否爱我,一天妈妈打电话回来我赌气没有接。过了一会妈妈就回来了,此后,妈妈对我好了很多,我们之间的冷战也结束了。后来我才知道妈妈见电话没人接以为我离家出走,放下电话就哭了。在后来我就从未和妈妈吵过架,因为我知道不能伤害爱我的人。
母爱有时并不表现在外,也许当你真正发现时已经离你而去了,所以一定要珍惜妈妈的爱。别让妈妈受伤。