书读完了,什么感觉呢?沉,闷。感觉像是黑压压的乌云顷刻间缓缓地压下来,湿湿的水汽中似乎夹杂着甜腥的鲜血的味道,刺激着鼻腔,然后是胸腔。
全书表现的是残酷的悲伤和死亡的主题,但贯穿全书的是凄美轻盈的浪漫副歌,尤其是两个女主人公自杀的细节:一个用短信做了死的宣告,鲜血带着甜腥的味道;一个从楼上轻轻一跳,像影子一样砸在地上。但她们的死,不是痛不欲生的制度压抑,也不是苦难深重的物质绝望,而是因为爱的谎言和尊严,是因为她们爱的这个世界忽然变的“肮脏”和无法信任。
作者正是从这样唯美的笔调,给我们阅读者的心以更强烈的冲击,而冲击只之下,问题就显露出来了,什么问题呢?信念问题。
对,就是信念问题!
易遥,本书的女主角。虽然饱受磨难,但是她一直都在成长,不很明亮但是也绝不黑暗地成长。恶毒母亲的狠心打骂,绝情父亲的无情抛弃,左邻右舍的冷嘲热讽,不良少年的沉重打击,唐小米的百般刁难,恶意中伤,同学们的流言蜚语,都没有把她打垮,至少她站住了脚跟,她没有因此怨恨过别人,更没有随波逐流,她只是一直坚持着平静地过自己的生活,平静就好。
而关于这一切,我们不得不说:因为她身后有一个坚强的精神支柱——齐铭,一直呵护,至少是照顾她,让她觉得温暖,觉得“啊,其实我并不是一个人,我不孤单”。
但是故事却没有在暴风雨中后平静地结束,平静之中蕴育着的,是更为猛烈的风暴。
就是那样坚强的易遥,我们以为她经历过如此多的痛苦之后能够继续平和地成长,结果她自杀了——因为她最依赖的的齐铭不相信她了,她最信任的好朋友齐铭说他再也不想见她 了,这句话犹如晴天霹雳,给了她当头一棒,她一定觉得周围瞬间被抽成了真空……
联想到频繁发生在大学和高中校园里的自杀事件,真的觉得很悲哀,有时候我也在想:到底是这个世界真的变得“肮脏”和无法相信了,还是我们太过敏感和挑剔了?
或许都有吧,我想,我们应该在两方面都找找原因。真的不希望有第二个易遥出现。值得庆幸的是,小说,这只是一部小说……