一年一度的读书节开始了,我读了一本叫《夏洛的网》的书,这是我写的读后感。
这本书的主人公是蜘蛛夏洛和小猪威尔伯,还有农夫的女儿、和农场主朱克曼先生。
当威尔伯刚生出来时,它是一只落脚猪,因此农夫要杀掉威尔伯,可他的女儿知道后,不忍心杀掉威尔伯,要自己养它长大。读到这儿,我想:“落脚猪也是一条生命啊!你如果杀了它,猪妈妈该多伤心啊!你女儿做的是正确的我支持她!”
我又读到一半,看到威尔伯长大了,认识了蜘蛛夏洛,和她结下了真挚的友谊,但是,可悲的是,朱克曼先生竟然要拆散威尔伯和夏洛,结束威尔伯的生命,让威尔伯的命运从幸福到熏肉火腿。这时,渺小的夏洛开口了:“我救你。”一只蜘蛛能救一只猪?我觉得有点儿不可思议。但是,聪明的夏洛总有好办法,她在网上编出了“王牌猪”等被称为奇迹的字眼,使威尔伯在大赛上获得了特别奖。
朱克曼先生不杀它了,它有了一个平安的后半生,但是,夏洛却永远的走了,只留下了一个卵袋……
读完这本书后,我深有感触,懂得了做人要舍己为人和宽容,不能自私和刻薄。让我们向夏洛学习吧!