最近我看了一本十分感人的小说《夏洛的网》,作者是美国作家怀特。文章主要讲述了:威尔伯——一只小猪和夏洛——一只蜘蛛之间的友情故事。
小猪威尔伯一出生就因为瘦小差点被杀死,幸好被小女孩阿芬救下。但幸运之神不可能永远眷顾它。时间流逝,冬天马上来临,威尔伯将要变成熏肉香肠,这对他来说真是一个噩耗。威尔伯还有愿望没达成——看到冬天的雪。于是,它的伙伴们就展开了拯救小猪的计划。蜘蛛夏洛4次在网上织出文字,终于拯救了威尔伯。而威尔伯还来不及感谢,夏洛就因为过度劳累和生孩子死去了。这是个凄美的故事,书中的威尔伯经历了一波三折,终于在夏洛的努力下,有了一个安逸的晚年,实现了看雪的愿望。
书中一个个活灵活现的角色给我留下了深刻的印象。威尔伯是悲惨的,又是幸运的。当它身处水深火热之中的时候,发出悲鸣:谁来救救我?善良的夏洛挺身而出,答应救它。一只小小的蜘蛛都知道要为朋友付出所有,更何况我们呢!夏洛对朋友无私的爱,让我钦佩不已。
生活中的我们就像是威尔伯,处在满满的爱之中:亲人无私的爱、同学真挚的友谊、老师的循循关爱……爱能帮助我们渡过生活和学习中一个又一个难关,爱使我们的心灵丰满而充实!