在这个寒假里,姐姐推荐我读了一本令人难忘的书,书的名字叫《夏洛的网》。
这是一个发生在朱克曼家谷仓里的感人故事,主人翁夏洛是一只蜘蛛。当农场里一片热闹非凡的时候,一个坏消息打断了这里的欢乐,小猪威尔伯将会被做成香喷喷的熏肉火腿和猪肉。威尔伯听到后非常害怕,农场的小伙伴们也都非常伤心。这时威尔伯的朋友蜘蛛夏洛说:”你不会死,我能救你!”
其他伙伴都束手无措,难道一只小小的蜘蛛还可以救一只小猪吗?读到这里的时候,我觉得太不可思议,迫不及待地想知道夏洛到底有什么办法。
真没想到,夏洛竟然做到了!它让威尔伯在集市上参加比赛,夏洛用自己的网织出了各种精彩的广告词“王牌猪””了不起”“光彩照人“。夏洛用它的智慧保住了小猪威尔伯的命,但却因此耗尽了自己的生命。在夏洛死后,威尔伯一直在照顾着她的后代。
书中的故事要我快乐,哀伤,但更多的是感动!在威尔伯伤心时,是夏洛鼓励和帮助它,给它带来温暖和希望。合上书,我静静地想,在生活中我有没有用一颗最真诚的心对待我的朋友?在学习中,对待向我寻求帮助同学有没有不耐烦的时候?多少金钱换不来一份忠诚的友谊,多少金钱也不换不来一个承诺,我要向夏洛学习,多多帮助同学,付出也是一种幸福!
我要把这本书推荐给所有的同学,这本书会使我们懂得了友谊的价值。我们要向夏洛那样,为朋友付出,互相帮助,关心和珍惜身边的每一份友谊,这样才能让友谊天长地久!