怀特笔下的《夏洛的网》是我最喜欢的书中的一本。
它主要讲了在朱克曼家养的一群动物中,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛的友情。
小猪威尔伯在知道自己即将变成火腿的命运时,它悲痛不已,而且除了夏洛以外没有任何人帮助过它。夏洛在帮助它时也知道了自己的生命不长了,能够陪伴威尔伯的时间也不长了。而且这可能也是它最后一次帮助威尔伯,让它远离死亡的边缘。
到了最后,威尔伯过上了美好的生活,而夏洛却终止了自己的生命。
看着看着,我不由想起有一次我正在做语文作业,前桌扭过头问我一道数学题,我想:如果我把数学题告诉了他,那老师会不会怀疑我抄他的呢?
我想了又想最终还是拒绝了他,现在想想,我还真不如蜘蛛呢,还不如蜘蛛对朋友好呢。当然我读完这本书之后对朋友们的友情深刻了许多,而且我还交到了许多好朋友。
这本书告诉我们做事要多为他人着想,这样夏洛将会一直在我们身边。
我希望我们大家都可以像夏洛那样,对待朋友就像对待自己的家人那样真诚,不要对自己的朋友爱答不理的。