读《绿山墙的安妮》有感
爱是什么?它没有一个统一的标准,只是一种角度而已。爱是什么?是一个凄惨的灵魂走出黑暗,走向光明;爱是什么?是可怜的小安妮的美好的家!
这是加拿大作家蒙格玛丽的作品《绿山墙的安妮》,书中生动地描绘了安妮一生的故事。
安妮出生不久,父母相继去世,失去爱的滋养,成了可怜的孤儿。好心的邻居把小安妮养到6岁,便出去给一户人家看孩子,之后又被送到了一个“冰冷”的没有爱的孤儿院。当她十一岁时,鲜艳花苞欲开时,住在绿山墙岛上的马修和玛莉拉收养了这个历经坎坷的小安妮。小安妮可爱极了,马修与玛莉拉都当做亲生女儿看待,从没让她受过委屈。她天性活泼善良,因为天真和爱幻想闹了不少笑话,但正如此,她也得到了所有爱的雨露,渐渐长大了。安妮考上了大学,但要照顾生病的玛莉拉,她放弃学业,当上了家乡的小学教师。至今,这本《绿山墙的安妮》仍回荡在许多人的脑子中;更以朴实无华的语言,吸引了所有人的眼球。
爱,不仅在于你从哪个角度去欣赏它,更在于你从哪个角度去运用爱的力量。
有时候,爱心像一片照射在冬日的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖;有时候,爱心是一泓出现在沙漠里的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;有时候,爱心是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰籍。在这里,爱心是一面清晰可见的镜子,安妮的乐观使在镜子外的自己获得幸福,拥有美好。
我曾听过一个孤独老人的屈史,独自在沙漠中,与沙为伴,以石为床,以叶为被,孤独度过了24年。风雨共歌,日月同辉,老人为沙漠以及一带的村民付出了他力所能及的爱。他每天起得比鸡早,默默无闻地开始绿化沙漠。“种上白杨,松树,柳树以及顽强的仙人掌,建设沙漠绿地。”一直都是老人所渴望的。他用爱哺育了这片沙漠,使它披上了深绿的纱衣。但正是老人所付出一切的爱时,村民们也开始共同努力了!他们携手共进,用爱种植着一切绿色的生命。从此,沙漠常伴绿声,常享绿意。用爱构起了一道奇妙无比的风景线。
一个人不能总是以“自我”为中心。人的精神和物质生活,都赖于与他人的互惠互存。你付出了爱,别人会感激你,你也会感激别人接受了你的爱,这样,你永都会生活在爱的空间中。而且,你付出的爱越多,得到的别人的爱也就越多,只有这样,爱才会延续下去!