读《绿山墙的安妮》有感
读了《绿山墙的安妮》这本书,我的心久久不能平静。
这本书主要讲了住在绿山墙的马修和马瑞拉兄妹,本想从孤儿院领养一个男孩儿干农活,却接来了安妮·雪莉。马瑞拉开始并不喜欢她,但渐渐的,被安妮无边无际的想象力和喋喋不休的小嘴迷上了,甚至在安妮不在身边时痛哭了一晚。安妮的活泼开朗,争强好胜使他在友谊与学业两方面取得巨大的成就。但因为马瑞拉眼睛不好,安妮最终放弃学业,陪着马瑞拉。
书中令我印象最深刻的,就是安妮留下陪伴马瑞拉这一部分了。当安妮成功拿到艾弗里奖学金后,一连串不幸的事情发生了。从马修的死亡,一直到马瑞拉的眼睛将要失明……但安妮依旧勇敢面对,乐观的继续生活。她选择了放弃学业,留下来帮马瑞拉干活。不管自己多么艰苦,不管自己失去多少成就,也毅然留下来陪马瑞拉。安妮无私的行为深深打动了我,她时刻不忘马瑞拉对自己的养育之恩,懂得知恩图报。在别人最困难的时候伸出援手,不记得失帮助别人。
安妮的抉择得到了马瑞拉的劝告,可安妮并不妥协,因为她知道,亲情比任何东西都重要。虽然马瑞拉并不是安妮的血亲,却胜似血亲!就像安妮所言:“马瑞拉,我们只是遇到了一段弯路,难道你不想知道,绕过这个弯以后,前面的风景会是怎样的吗?我相信,等待我们的一定是不同寻常的壮丽和辉煌,是全新的风景。”凡事只要不放弃,乐观面对,总会到达胜利的彼岸。我肯定,安妮一定会梦想成真的!因为她有一颗善良、纯洁的心。
我们要学习安妮活泼开朗的性格,也要学习她勇敢、乐观的品质。更要以她为榜样,做一个懂得感恩的人。
绿山墙的安妮读后感10
暑假,妈妈为我带回了一本厚厚的书。我一看,原来是《绿山墙的安妮》,我早就想要了!我对妈妈说了一声“谢谢”,就跑进房间看书。
这本书主要讲得是孤儿安妮因为各种原因被接进了马修与玛丽拉的家,可是马修与玛丽拉却需要一个男孩。但安妮的感染力征服了马修和玛丽拉,也赢得了周围人的喜爱。最终安妮考上了女王专科大学,并领到了奖学金。后来安妮为了陪伴玛丽拉而回到了绿山墙,在学校里教书。
安妮活泼开朗,话也很多。我非常喜欢安妮说的话。她有丰富的想象力。在马修从车站把她接回来时,安妮就把一路的景物都取了新名字。而且这些名字都非常美。像“闪光的小湖”、“白色的欢乐之路”的数不胜数。安妮说话还有一个特点——喜欢用夸张的词儿。也喜欢用一些浪漫的句子,让人做了一次次句子中的旅游。
我喜欢安妮,喜欢她说的话,做的事,犯的错……
安妮在绿山墙犯了许多错误,比如说有一次安妮在玛丽拉不在的时候把头发染了,染成了绿色!还有一次因为在想象一个故事而忘了盖果酱盖子,果酱淹死了一只老鼠。安妮又因为在想象而忘记了告诉玛丽拉,当玛丽拉要把果酱给客人品尝时安妮才大叫起来:“玛丽拉,这个淹死过一只老鼠!”当然,这种错误还有很多很多。令人欣慰地是安妮在犯错误后会分析然后改正。“染发事件”安妮知道了不能那么虚荣。“果酱事件”与“闹鬼的森林”让安妮学会了控制想象。
也有的事我会为她竖立大拇指,在船要沉的时候她冷静、大胆、机智地爬上了桥柱直到被人解救。
我喜欢安妮,也喜欢《绿山墙的安妮》这本书。