读《绿山墙的安妮》有感
《绿山墙的安妮》这本书应该是我弟弟小学还是初中时期买的,此前它一直挤在我们家的书房里,偶尔瞥见它,也没有想过会拿起来去读,“大概是些幼稚的小孩子读物罢……”,当时是如此想的。再后来,便是在动漫《文豪野犬》中看到具象化的作家蒙哥玛丽以及她的异能“安妮的房间”。
但真正让我对安妮提起兴趣的,是一个名为“我们永远不会因压迫而噤声”的《小小安妮》剪辑片,那个扎着红头发辫子、长相普通的女孩,在看到其他女孩子被伤害、被旧俗所唾弃时,敢于站出来发出不公的呐喊,她身上闪耀着充满独立思想、敢于反抗权威和陋习、大胆争取属于自己权利的女性光辉。
于是我今年第一次翻阅这本书,看到一个天真浪漫、善良聪慧、爱憎分明、虽有小缺点但瑕不掩瑜的女孩子,在阿冯利的绿山墙农舍逐渐长大成熟,沉淀出富有魅力的智慧、沉稳、担当和知行之美。
在故事前半部分有大量的景色描写非常细致生动,那些被安妮称之为“欢乐洁白之路”的大道、巴里的“闪光之湖”以及鲜花盛开的绿山墙农舍令我沉浸在大自然的遐想中。透过那些文字,那个宁静而充满生机的乡野自然仿佛触手可及。
我忽然想起小学时期,每次与朋友结伴放学回家,那段不长的七百多米路程成为我们探索自然奥妙的欢乐之路——
从他人房屋前的杂草丛里扒拉出一只七星瓢虫,企图将它放到满是蚜虫的车前草上;下雨天前,成群低飞的蜻蜓略过耳畔,燕子在上空迂回盘旋;青翠的蕉树依偎着挺拔的竹丛,在大雨洗礼过后愈显清新;斜坡边上那长且边缘锋利的野草如海浪般溢出道路,绿色的葱茏里隐藏着白色的泡沫、游走的蛇和毛绒绒的蒲公英……
我曾与朋友一起,大热天的中午守在院子里,以双手扑捕前来采食的蝴蝶,多是白的、黄的、黑的小蝶,感受那些脆弱的生灵在掌心里扑朔,才明白生命的可贵,放开后看着它们蹁跹而去,只留下手中闪烁的蝶翅鳞粉。我还曾遇到过那只如手掌般大的青色蝴蝶,仿佛把岭南的山光水色都披在了身上,至今我再没见过如此美丽的倩影。
学者周国平提到,“安妮拥有两种极其宝贵的财富,一是对生活的惊奇感;二是充满乐观精神的想象力”。
安妮对大自然的喜爱不禁让我反思,长大后的人们忙碌于学习和工作,又有多少时候能抬头望望天空,低头看看野草,为大自然中探寻到的某个小惊奇而感到开心悸动,在大自然的怀抱下做一个不求意义而天马行空的白日梦?
蒙哥玛丽笔下的安妮是一个系列故事,后面几部写的是安妮结婚生子,收获了世俗意义上的“幸福”生活。但在我看来,这是理想中的安妮在向现实中的安妮慢慢靠拢,最终还是没有摆脱结婚生子操劳生活的定律。
或许,把故事停留在安妮边照顾玛丽拉、边学习深造这一时间点,更加顺遂我心一些,总期待少女安妮那充满幻想而不缺理智、童真而不失浪漫、敢于质疑的性情和不断学习进步的信念,能给我的生活带来更多惊喜和乐趣。
此外,尽管电视剧《小小安妮》剧情并非和原著完全一致,但里面为我们展现出来的安妮的性情却是与原著十分贴切,不妨作为读物的补充来观看。
最后,也把这本闻名世界的儿童文学经典推荐给所有孩子,相信活泼可爱的安妮会是一个值得终身陪伴的朋友。