读《大熊的女儿》有感
时间如白驹过隙,回望暑假生活,最充实的时光还是与书为伴的日子。这个暑假,我可看了不少书。今天,我想给你们推荐一本有趣的作品——《大熊的女儿》。
若是你的爸爸变成了一只熊,你会怎么做,会像老豆那样费尽千辛万苦,不顾旁人的眼光和冷言冷语,陪他走遍天下,寻找治病的良药吗?《大熊的女儿》是一个看似荒诞,实则真情实意的故事。
作者麦子用她诙谐幽默的笔调,讲述了一个关于父女温情的故事。它也是一篇奇特而内涵深刻的幻想小说,文中讲的是11岁的单亲女孩老豆是个幽默、开朗的假小子。在一个平凡又平淡的早晨,老豆的家里发生了一件惊天动地的大事。爸爸尹格失踪了,而尹格的床上睡着一只大熊!异形症就这样猝不及防地在这个叫栀白的宁静小城里发生了……爸爸变成了大熊,老豆没有哭,她是一个很酷的女孩,冷静而果敢地面对一切。仅凭一线希望,她义无反顾地带着大熊,哦不,是爸爸,走上了遥远而艰辛的寻爱之路。一路上,他们有过饥饿、痛苦、困惑,可不管别人怎么说,老豆一直陪伴在大熊的身边,这个故事给我的感受特别深,其中老豆说的一番话令我为之动容:“我很爱很爱我的爸爸,无论他是变成熊,或是猫,还是其它动物,我都会一直一直守护他,直到他回到我身边。如果他一直一直都是一只熊,那我就一直一直都愿意做一只熊的女儿,带着他去旅行,实现他走遍世界每一个角落,看遍世界每一处美景的愿望……”大熊就是在一路寻找中,看着女儿为自己所做的努力,渐渐唤醒了他做父亲的责任感,面对女儿艰辛地主动承担等等,有现代人的迷失,更多的是在女儿乐观的爱传递给所遇到的每一个绝望的人,冷漠的人,感染着他们!终于老豆爸爸在女儿爱的呼唤下,同时依靠他自己内在的责任感,勇气的觉醒,终于冲破了那将他禁锢和异化的“熊样”躯壳,从此他决定做一个好爸爸。
这个故事中,我看到了老豆的执着、坚强与坚持。只要有一丝希望,她也会百倍努力,永不放弃。是啊,在人生的道路上,我们总会遇到各种各样的困难和挫折,我们要像老豆一样坦然面对和接受,事实上也许这正是命运给我们前行上升的动力!
世上没有什么事是无法做到的,只要有永不磨灭的爱,只要有坚定不移的信念,一切,皆有可能!世上无难事,只怕有心人!俗话说得好:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”的确,读书对我们来说确实是一件快乐的事情。它如阳光围绕着我们;如朋友陪伴着我们;在我们伤心绝望之时,它是安慰我们的最好灵药。