读《大熊的女儿》有感
《大熊的女儿》这本书很多儿童都喜欢看,这本书的作者是大名鼎鼎的文学家——麦子,曾获得过曹文轩儿童小说奖、“大白鲸世界杯”原创幻想儿童文学奖等。这本书让我感受到心中有爱,就能够使人绝处逢生。
看了前言,我才知道这本书非常有趣,原来大熊的女儿不是小熊,而是个人,可是熊的女儿为什么会是个人呢?我带着问题继续读下去。
尹豆是个11岁的小女孩,她就是大熊的女儿。尹豆一早起床后去爸爸的房间叫爸爸起床,打开房门发现爸爸的床上只有一只大熊,爸爸不见了,尹豆上网一查,才知道床上的大熊正是自己的爸爸,原来爸爸患上了一种很奇怪的病叫异形症,尹豆又上网查了一下原来这种病只有爱才能让患者慢慢好起来,面对这突如其来的变化尹豆没有惊慌,而是毫无怨言的当着大熊的女儿,并带着大熊去寻找治病的良药——失踪多年的妈妈。在这漫长的寻爱之旅中,他们有过饥饿、痛苦、困惑,但是尹豆一直陪伴在大熊的身边,尹豆不顾旁人诧异的目光和冷言冷语,带着大熊逛街、吃饭,大熊被迫坐在敞篷车箱,尹豆就舍弃驾驶室陪大熊一起淋雨,旅馆不肯收留大熊,尹豆就陪着大熊一起露宿街头,大熊去当杂技演员,尹豆就去那里当小丑……尹豆记得爸爸以前跟她说过,他们与妈妈是在鱼骨城走散了,尹豆在鱼菇城认识了两个朋友——黑鱼、咖啡豆,尹豆在朋友的帮助下终于在鱼骨城找到了妈妈。原来妈妈之前也患了重病,走散后妈妈遇到了市长的儿子,之后市长的儿子帮助妈妈治好了病,妈妈也曾找过我和爸爸,可惜没有找到。尹豆带着爸爸找到妈妈后,爸爸的病就好了,爸爸变回原来的样子,第一时间就是把尹豆拥入怀中,然后深情地看着尹豆说:“好孩子你就是爸爸心中的太阳。”她虽然受到了命运的折磨,但是最后还是跟爸爸妈妈幸福的生活在一起。
看完这本书后,我感受到了不一样的爱,尹豆用对爸爸的爱保护了爸爸,让爸爸变回了原来的样子。假如我是她,我能不能像她一样有勇气、有智慧、坚强乐观?在成长的路上真的需要爱的精神,爱的教育,爱能够使人绝处逢生,爱又能够激发人无穷的力量。这本书,让我感受到无穷的爱,让我从中获得战胜困难的勇气。