读《安徒生童话》有感
妈妈给我买的《安徒生童话》这本书,它陪伴我度过了一个快乐而又充实假期。让我的暑假变得更加有意义。其中《卖火柴的小女孩》这篇童话故事让我感触颇深。
多么可怜的小女孩呀!作者笔下的小女孩,生活在那个黑暗的社会里,没人疼爱她。在圣诞节前夜小女孩穿着破烂的旧衣裳在寒风中走啊走,她只希望得到一点点的温暖,只希望富有的人们会可怜她,买她的一根火柴,然而,她怎么也没有想到,她只能在严寒的圣诞夜中苦苦挣扎,最后被冻死。悲惨的一幕幕画面浮现在我的眼前,令人同情。我想,如果她生活在我们这样的社会里,生活在我们的身边,那该多好啊!
相信大家一定会向她投去援助的双手,让她和我们一样过着幸福的生活。
和小女孩相比,我们是多么幸福啊!我们的国家“和平而温馨”我们的社会“文明而公正”。我们不仅有可口的饭菜吃,温暖的衣服穿,好玩的玩具玩;还有父母的关心和爱护,更重要的是还有社会对我们无微不至的关怀。
我们可以坐在宽敞明亮的教室里,聆听教师对我们的谆谆教诲,而且不收任何费用,没有贫富之分,没有男女歧视。
就拿近两年的疫情来说:疫情期间,我们各科老师都会按时在线,给我们进行教学辅导,每周开一次班会,让我们汇报自己的学习和生活情况,同时还对我们进行心理辅导。生活在这样美好的环境中,我们又有什么理由不去努力学习,掌握更多的科学文化知识,为我们的祖国做出贡献呢?读了《安徒生童话》故事,让我明白了许多道理,我们不仅要懂得珍惜今天的幸福生活;还要有同情心,面对需要帮助的人,我们能够慷慨解囊,让我们的世界充满爱。