读《安徒生童话》有感
假期里我读了 《安徒生童话》这本书后,受到了极大的教育。
在丹麦首都哥本哈根入口处的海面上,有一尊铜像从水面上冒出来。它告诉人们这是丹麦,因为它是丹麦的象征。但它既不代表丹麦的开国元勋,也不代表丹麦某个王朝的杰出英雄,而只是一个普通的女人。她坐在一块石头上,若有所思地望着大海。她在想什么?谁也猜不出来。没有人能叫出她的名字。她没有腿,只有一条鱼尾。原来她是美人鱼“海的女儿”,丹麦作家安徒生写的童话主角。
“海的女儿”生活在海里。她可以在深蓝色的水下世界里自由地度过300年的泡沫,结束她无忧无虑的生活。她的寿命比人类长几倍,但她是一种低级生物,没有人类独有的那种。 “不朽的灵魂”。为了获得这个灵魂,进入更高层次的生活境界,她放弃了无忧无虑的无滤 生活,忍受着把鱼尾变成一双美丽的腿带来的巨大痛苦,爱上了一个世界的王子,希望通过与他的爱分享一个人类的灵魂。但王子最终嫁给了同一个人间女子。她的希望破灭了。如果她还想成为 “海的女儿”继续度过她无忧无虑的300年,不得不在王子结婚的早晨用尖刀刺进他的胸部,让他的血液流到她的腿上。这时,她的腿可以恢复成鱼尾,她可以再次回到海底世界,回到家人身边。但她没有这样做,而是自己投入大海,变成了泡沫。
丑小鸭出生了,因为它很丑,人们和动物都不喜欢它。在寒冷的冬天,它在森林里遭受了折磨。后来,它终于通过自己的努力飞了起来。它变成了一只美丽的天鹅。丑小鸭变成天鹅取决于她自己的努力。它告诉我们,无论我们做什么,都不要害怕愚蠢,只要我们用心去做,我们就会成功。
《卖火柴的小女孩》中的小女孩是生活在贫困家庭的孩子。她的童年充满了黑暗和寒冷。新年前夕,下雪的夜晚,一个光头赤脚穿着薄薄的旧围裙的小女孩,又冷又饿地缩在一个角落里。她没有卖火柴,也回不了家。最后,当她拿出一根火柴取暖时,她面前出现了许多空虚的幻觉,但最终冻死了街道。我为她的死感到难过.
童年,这是人生中最美好的岁月,我的童年生活与卖火柴的小女孩相比,真是天壤之别!
早上,我刚从睡梦中醒来,妈妈为我准备了早餐;中午,我刚放学回家,一盘美味的食物就在我面前;晚上,我不得不看一会儿电视睡觉。然而,卖火柴的小女孩就像一艘漂浮在茫茫大海中的船,被无情的海浪吞没了
还有《老路灯》、《野天鹅》中的艾丽莎和《拇指女孩》中的拇指女孩,都有优秀的品质:勤奋、勇敢、坚强的毅力、牺牲精神和克服困难的决心。我相信有这些品质的人一定会走向光明,创造更好的生活。丑小鸭变成天鹅不就是一个例子吗?
读完这个有趣的童话故事,我开始明白世界上没有完美的东西,也没有完美的人 “没有一点霜,梅花怎么会香呢?”世界的起伏原本是波浪的,人们应该能够利用高潮前进,将达到辉煌的顶峰!