读《安徒生童话》有感
安徒生(1850—1875 )是丹麦19世纪的一位著名作家,1835年元旦,他写给一位朋友的信说﹕“我现在要开始写给孩子们看童话了。你要知道,我要争取未来的一代!”开始写童话以后,他又对另一位朋友说:“我用我的一切感情和思想来写童话,但是同时我也没有忘记成年人。当我在为孩子们写一篇故事的时候,我永远记住他们的父亲和母亲也会在旁边听。因此我也得给他们写一点东西,让他想想。”
这也是安徒生的童话所独特的特点。在他以前,一般童话都是民间故事转述,如法国著名的古典作家贝尔洛和德国的格林兄弟的那些童话。安徒生只是在开始的时候有几篇童话取材于民间传说(如《打火匣》即使在这类作品他专注入了极为现实的内容),其他 都是他根据现实生活写的。这些童话表现出对社会现象的深刻观察和分析,对社会阴暗面的揭露和批判,同时也有不少的篇章表现出他对人们的高尚的歌颂。尽管他的童话作品都有很深的现实基础,但他们却也充满了浓厚的浪漫主义气息和美丽的幻想,堵起来像诗,如《小意达的花儿》和《海的女儿》。此外,虽然他的童话创作不是民间故事的转述,但它们的语言和风格去洋溢着民间的风趣,因而也使人感到非常亲切。
这一本书对于我来说是一笔巨大的财富,我要把这本书传给给世世代代。