青铜葵花读后感
大麦地村周围是一片无边无际的芦荡。初夏,芦苇长出长剑一般的叶子,芦荡里满眼的绿。这是小男孩青铜和他的水牛全部的世界。隔着一条很深的小河,同样是芦苇丛里盖起了七八排青砖红瓦的房子,那里是“干校”。一位名叫“葵花”的小姑娘常常将孤独的目光,隔河望过来……
青铜是不幸的。芦荡曾经的一场铺天盖地的大火,作定了生命的对头,青铜在这场劫难中变成了一个哑巴,他无法上学。揣着一颗善良的心,和他的老牛在苇海中游荡。
葵花也是不幸的。她三岁没有妈妈。父亲来“干校”之前是一位画家兼青铜雕塑家,他的“青铜葵花”耸立在城市广场的中央,成为这座城市的象征。因为要来干校,小葵花无处托付,只好一起带到这芦苇荡里来,成为河这边世界唯一的孩童。后来,葵花的爸爸又不幸落水而死……,
我看完了《青铜葵花》这本书,首次的印象是书中描写了众多的苦难,大麦地村历经蝗灾、洪水、暴风……等多重劫难,但大麦地人都挺过来了。尤其是青铜一家在穷愁中接纳了失去双亲的葵花,青铜葵花成了形影不离的兄妹。这是对生命的磨砺,这是美丽的痛苦。
12岁的葵花终究还是属于城市女孩。葵花带着万般不舍离开了大麦地,青铜在草垛上望着葵花的去路,望着载走葵花的白轮船消失的方向,常常陷入冥想,突然一天,他的情感冲破喉咙的枷锁,破天荒地喊出了“葵——花!”“葵——花!”
“青铜会说话啦!”“青铜会说话啦!”大麦地人奔走相告,城里的葵花会知道这个喜讯吗?我想一定有人迫不及待地告诉她吧。
罗曼·罗兰曾说过:“我们应当正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!”
只有经历过痛苦的人才知道什么叫快乐;只有经历过风雨的人才知道什么叫彩虹;只有付出过的人才知道什么是收获;只有独自在外的人才知道什么是家人的温暖。我看完了《青铜葵花》这本书后,深深感到自己是身在福中不知福啊!