青铜葵花读后感
“读好书,好读书”一直是我所追求的,一本好书不仅能让我接受到课本上学不到的新知识,还对自身写作大有帮助。我特喜欢曹文轩叔叔写的长篇小说,什么《野风车》《草房子》。每篇都讲述一乡村孩子苦难童年。其中对我最有教育意义的要数那本《青铜葵花》了。
《青铜葵花》主要讲述了小女孩葵花七岁就跟父亲从城里来到大麦地劳动,偶然和11岁男孩青铜相遇、相识。青铜是个哑巴。在葵花父亲溺水去世后,青铜家就收养了她,带她如亲生,使葵花有了哥哥和一个温馨的家。日子虽然清苦,但他们很快乐:一道去田埂挖野菜,去芦苇荡挖芦根,去小河边捉鱼……
然而,城里人在葵花12岁时又接她回到城市,从此无论刮风下雨,还是骄阳似火,青铜都坐在草垛上一如既往地等妹妹回家……我被他们之间纯真的友谊所震撼,伤感地流下眼泪,其实乡村孩子比城市孩子还懂感情,对幸福的企求是如此地简单,又是如此地容易满足。这本书告诉我,生活在优越生活、学习环境中的城市孩子真的太幸福了,他们(包括我在内)怎么也无法理解、体会到乡村孩子生活的艰辛。我们许多同学还喜欢互相攀比、炫耀,从不把精力放在学习上,对吃穿要求苛刻,同学之间互不相让,更别谈什么纯洁的友情了。更有甚者,还讥笑那些家庭经济困难的同学。
其实,现实生活中很多贫困地区的孩子上进心很强,聪明好学,尊师敬老,在他们眼中,一份纯洁的友谊比什么都重要,认为世间最宝贵最幸福的就是能和好朋友天天在一起游戏,学习,互帮互助。他们从小就能体谅父母为生计奔波的辛劳,从而具备一颗懂得感恩的心。他们当中也涌现了许多优秀人才,成为建设祖国的中坚力量。真诚地为他们点赞!
《青铜葵花》让我懂得了一个道理:世间最贵重的、最使人动心的不是权势、钱财,而是人与人之间最单纯、最真挚的感情,也让我更加珍惜同学友谊,更加欢喜、关心我的妹妹,热爱我的家人!