青铜葵花读后感
这本书非常的感人,讲了女孩葵花的妈妈病逝,只有爸爸是葵花唯一的亲人,可是爸爸有一天失踪了,葵花只好来到大麦地,青铜一家收养的葵花。他们像一家人一样,幸福快乐的生活了很长时间,在葵花十二岁的时候,市长看到了“青铜葵花”的这幅作品,便想起了葵花,市长把葵花带到了城里,青铜经常望着芦苇的尽头,等待着有一天葵花能坐着船回到大麦地。
学校招生的那一年,青铜非常渴望能去上学,可家里只能供一个孩子上学,该让谁去上学呢?爸爸妈妈一开始认为青铜是哑巴,用不着上学,让葵花去上学。葵花对爸爸妈妈说:“我不想上学!”青铜打着手势“让妹妹去上学。”最后,青铜拿出了一颗红杏和一颗绿杏,放在一个小罐子里,谁摸到红杏谁就去上学,绝不反悔!最后还是葵花摸到了红杏,去上了学。
有一次,外号叫“刘瘸子”的来学校照相,“刘瘸子”非常受欢迎,不过照相都是要花钱的,很多班里的女生都穿上漂亮的衣服,打扮得漂漂亮亮的,懂事的葵花没有向家里要钱照相,因为葵花知道,家里的钱也不多,爸爸妈妈还得那么幸苦的干活挣钱,所以就没向家里要钱。家里人知道后,觉得很对不起葵花,奶奶和妈妈便编制了一百零一双芦花鞋让青铜去集市上卖,剩下的一双是给青铜的,青铜不顾刺骨的寒风,在大雪纷飞的天气里买着那几双双芦花鞋。每天买十双,最后一天,奶奶不让青铜去,青铜却执意要去买芦花鞋,家人只好让青铜穿着一双芦花鞋再去买,最后鞋都卖光了,还有一位顾客想买,青铜便把自己脚上穿的芦花鞋脱了下来,卖给了那个人。青铜光着脚跑回了家,他的脚已经被冻得红红的。
生命的意义在于付出,在于给予。这是巴金写的一句名言,爱也是伟大的,就像青铜一家一样。