自从我读了著名作家曹文轩写的纯美小说《草房子》里面的第九章《药寮》一章让我懂得了许多知识。
桑桑就要考初中了,他需要一些本子,前天,桑桑曾向母亲要钱买本子,但是被母亲拒绝了。他趁父亲去镇上开会,把小木箱从柜顶上取了下来将小木箱抱到了草垛下,趁母亲不在,把小锁撬开,里面放着一些高级本子。他看着这些高级本子,居然流出了一串口水,滴在一本笔记本上。他把其中一本笔记本打开,看到一枚枚红的章子。他觉得张子挺好看,却毫无父亲的荣誉感。等他把所有的笔记本打开看了看后,他觉得盖章子的那一页很别扭了。他马上想到的一点就是清除掉这一页。他要把父亲的笔记本变成了桑桑的笔记本。只有这样,他用起来心里才能痛快。他决定要撕掉那一页。但试了试,又不太敢,只将其中一页撕了一寸长。桑乔发现这些笔记本已被桑桑占为己有了,于是就狠狠的打了桑桑一顿。
在生活中也有一回事,我有一个朋友,趁他爸爸不在的时候,把爸爸最重要的东西弄得乱七八糟的,等到他爸爸回来了,看到家里这么乱,就把他狠狠地打了一顿。
通过读了这一章,让我懂得了不是你的东西,不能随便动。