时钟,拨回百年之前,我们看到斑驳的历史影像,如吉光片羽,勾勒出一个灾难深重的古老国度,在一次又一次打击中缓缓沉没的轮廓。列强环伺,任人宰割,饿殍累累,颠沛流离。
遍地哀鸿满城血,无非一念救苍生。无数志士仁人犹如一轮红日横空出世,他们怀揣着一颗拳拳爱国之心集聚在一起,以“位卑未敢忘忧国”之心、“捐躯赴国难”之志,试图把中国从水深火热之中挽救。
在通往光明的路上,注定荆棘丛生。革命者们进前而勿顾后,背黑暗而向光明,在民族危机深重时毅然冲破藩篱,用武器向西方宣示着中国人的铮铮傲骨。把笔锋刺向冷眼与麻木,惊起同胞们的酣梦,以科学和人权并重,奋起直追。
看过风落云起,听过百鸟争鸣,走过山山水水,度过风风雨雨。一叶孤舟红遍神州大地,中华民族在中国共产党的带领下,以崭新的姿态巍然屹立于世界东方。波涛汹涌的碧波中,我仿佛看到一支雄壮之师,破开长夜,在一声号角中开启了浴血逐梦的征程;我仿佛看到巍峨的雪山之巅,红军不灭的希望,绵延的草地深处,星星之火燎遍万里神州;我仿佛看到天安门前飘扬的旗帜,一条带有特色的道路……
浓雾渐渐散了,月光透射进龙华警备区牢房的窗缝里。伸出指尖,触摸那缕柔和的光,被脚链扬起的飞尘,在光束中狂舞。那是位青年,他拖着沉重的脚链,迈过的步伐拖着长长的血印,褴褛的粗布衣下,透射着觉醒的光辉。微风拂过,他微笑着。那目光,坚毅中透着纯粹,没有一丝世俗的杂质,所及之处,仿佛是繁华大道。屠刀之下,面对刽子手的要挟,青年宁死不跪,坚定地说:“革命者光明磊落,视死如归,只有站着死,决不会下跪!”说罢,几个刽子手强行把它按下去,但他们刚一松开手,这位青年就一跃而起,再次昂然挺立。刽子手们恼羞成怒,一拥而上,再次将他强按在地。手起刀落,热血飞溅在刑台上,流落在枫林间,染红了中华大地。
这位壮烈牺牲的革命者,就是早期中国共产党员陈延年。谨以一杯温酒敬江山,敬你风流潇洒骨;谨以一腔热血报家国,报我千万家灯火。在这冒险苦斗,横厉无前的年华里,陈延年凭借着傲骨的个性和卓尔不群的心志,白天在外谋生自给,与工人同做工;晚上挑灯苦读,研究革命。虽身逢乱世,却心怀天下,生如蝼蚁却有鸿鹄之志。陈延年把骨头当作火把,把用鲜血践行誓言,黎明前的黑暗终将被晨光殆尽。
城外桃花城内血,一般鲜艳一般红。无数为国为民的青春之我,成就了青春之中国。弹指间,沧桑巨变。如今的中国,筚路蓝缕,以启山林,将巍巍f岩化辽阔通途;如今的中国,荤荤大端,气性乖张,于瑰丽岁月拓时代辽阔。西气东输,南水北调,高铁奔驰,飞机翱翔,脱贫攻坚,全面小康……这盛世,如您所愿!
“人既发扬踔厉矣,则邦国亦以兴起”。当时的他们身上是国家,现在的我们身上是未来,不驰于空想,不骛于虚声。或于晨光熹微中行进,或于夜深人静时挑灯,以谨慎的态度做好每一件事,将勤奋化作逐梦的灯盏,一步一个脚印,在追梦的道路上锐意前行,用绚烂芳华为祖国宏图更添荣光!
湖光粼粼,舟橹摇晃,朝霞中的红船沿着霞光劈波斩浪,载着伟大的中国梦吹响希望的号角,开始了新征程的启航……