海底两万里读后感
《海底两万里》这篇科幻小说就是出自凡尔纳大师之手,他被人们称为“现代科学幻想小说之父”,这个称号对他而言是名副其实的。刚开始读到他的名字的时候,我根本对他一点也不熟悉,可当我读完《海底两万里》时,“凡尔纳”这三个字已经深深地印在我的心上。
这篇科幻小说从海面上出现“海怪”开始,搅得人心惶惶到鹦鹉螺号被大西洋漩涡吞噬为止,环环相扣,扣人心弦。小说的主人公有:阿尤纳斯教授、仆人康赛尔、捕鲸人尼德、尼摩船长……作者对于各人描述有详有略,然而作者对于细节描写十分重视。
小说中鹦鹉螺号以飞快的航速,让读者随着尼摩船长和他的“客人们”饱览了海底变幻无穷的奇异景观和各类生物:最远的基地、最深的海沟、最大的珍珠、章鱼、鲨鱼……让人目不暇接的同时还耳目一新,寄托着作者对海洋的热爱与对航海事业的憧憬。
看到小说的最后,我还有一些对海洋的依依不舍之情,想要继续深入地去了解海洋。所以,我觉得正如尼摩船长想得一样,海底有许多不可思议的东西等待我们去探究,去发现。