《两万英里的海底》是凡尔纳的一部非常经典的小说。它不仅向我们展示了一个美妙而奇妙的海洋世界,而且还向我们讲述了一个有趣的故事。
很久以前,一个怪物从遥远的海洋中出来,整个世界都在沸沸扬扬。一位博物学家,法国人阿龙纳斯,收到美国海军部的邀请,登上驱逐舰,参与清除怪物。遇到怪物后,经过几次斗争和千辛万苦,“怪物”还没有被清除,但阿龙纳斯和其他一起在船上的人却成了“怪物”的俘虏。后来才知道,那根本不是怪物,而是一艘名为“鹦鹉螺”的未知潜艇。它的构件精致先进。它所有的结构,甚至零件都是由船长内莫设计的。船长内莫倒也优待这些俘虏,但不让他们离开。他担心阿龙纳斯会透露潜艇的秘密。
在此期间,船长莫莫带他们去欣赏无限的海洋风光。他们看到了无数五颜六色的鱼,奇怪的珊瑚,深水中的古城……
然而,危险无处不在。最糟糕的是,他们在南极洲被厚厚的冰困住了,船上缺氧,船上的人几乎无法生存。然而,凭借潜艇的精致结构和船长内莫的冷静、丰富的经验和超人的智慧,危险一次又一次地得到了解决。
然而,尽管船长内莫一直对他们很好,但阿龙纳斯的同伴尼德·兰一直过着不愉快的生活。他脾气暴躁,渴望自由。最后,十个月后,在他的劝说下,阿龙纳斯和同伴们一起逃离了潜艇,公之于众。