历经艰辛,重获新生,能够自由呼吸竟然成为了极其幸福的事情!这大概只有在经历过极度缺氧、濒死体验的人才能有的深刻体会。当教授和他的伙伴三人重新呼吸到新鲜的空气,那种激动和兴奋,从字里行间就可以读出来!作者连连感叹:“正是那海风!正是那海风!”充分强调了这种激动的心情,而尼德·兰和康塞尔夸张的动作更是在突显自由呼吸的畅快! 脱离险境的“鹦鹉螺号”继续前行,一再想要逃走的尼德·兰并找不到恰当的机会,不如继续随着潜艇继续海底航行。大西洋上的景观让人迷恋,教授也可以继续他的海洋研究,但是也不乏对回到陆地上的渴望,随着故事的推进,潜逃只能再寻良机了。
第十七章从合恩角到亚马孙河
由于缺氧,教授先生生命垂危。危急时刻,在孔塞伊和内德的帮助下,教授先生度过这一道难关。
内德一直惦记着返回大陆,逃离潜艇,但几乎一直由于各种因素迟迟无法付诸实施。
教授先生却借用这难得的机会一直做着自己有趣的研究,比如海藻,不同种类的各种鱼。捕鱼时捞到一条二十多公斤的鳐鱼——最危险的一种伞形电鳐(放电奇观很大,可以电死几米以外的鱼),孔塞伊为控制鳐鱼蹦跳,扑了上去,被鱼摔得个四脚朝天,半身发麻。
海牛以海底的海草为食物,将堵塞在热带江河河口的海草清除干净。人类几乎把有益的动物捕食光,导致海草腐烂,滋生黄热病,使富饶的地区荒无人烟。
艇员们深知这一道理,却还是捕杀6头海牛,以充实食物储藏。 因为海牛肉味美鲜嫩,远胜于牛肉和小牛肉。