《马洛丽成长记》读后感
寒假时,我在家里如饥似渴地阅读了英国著名儿童作家劳丽·费里德曼所写的《马洛丽成长记》——第一次夏令营这本书。特别是读了这本书的第十二章《营火》后,我被主人公马洛丽勇敢地向卡里恩·格林道歉的勇气深深地感动了。几个月了,我一直沉浸在故事的情节中,反复回味,体会多多。
《营火》主要讲的是主人公马洛丽想给好朋友卡里恩道歉。因为在手工课上,马洛丽不小心把颜料洒在了卡里恩身上,而卡里恩误解马洛丽是故意把颜料洒在她身上的。所以,马洛丽鼓起勇气在一次“重要火柴”的活动中向卡里恩道歉了。她们又成为了好朋友。
读完故事后,我想了很多:同学之间,就是应该团结友爱、知错就改。如果两人之间遇到了矛盾,就应该鼓起勇气去道歉,这种美德应该是每个中小学生都应该拥有的。
生活中,我们多么需要这样的勇气呀!前不久,我无意之间打碎了邻居家的窗户。我当时心惊胆战,但是这件事常常让我无法安宁,我终于鼓起勇气去向邻居道歉。当邻居微笑着原谅我后,我脸上露出了甜蜜的微笑,并把自己那张最心爱的签名照给了邻居。勇于承认自己的错误是每一个人都拥有的品格,我们为什么就不能好好利用它呢?
是啊,这就是勇气!是勇气让我们的生活更加绚丽多彩!