于喧嚣的城市,置一杯香茗,挑一盏孤灯,平一颗漂浮的心,静坐,品评,回味。只需专心致志的投入,那一幅幅华美,雄壮的画面便飞入我的心底。很难想象古人是经历了怎样的历练才能将众多的精粹词句汇于笔尖,于挥毫之中,泼墨即成,胸中的一腔热血尽化为一柄柄利剑冲击我的眼睛。也很难想象古人是在什么样的熏染下左手雄壮大气挥洒血泪,右手温婉含蓄尽显柔美。也许这就是历史,或许只有历史才能解释这一切的一切。
初涉文坛,不必猎奇与其他,显示我国的四大名著就足以令我崇意满怀。我崇拜吴承恩,崇拜他的浪漫,他的天马行空的想象。当西方人还停滞于借用扫帚飞天之时,悟空早已登上筋斗云,翻身跃出十万八千里之外,不免我感叹先人那东方化的惊人的审美意境。我崇拜罗贯中,崇拜他的指点江山,他的激昂文字,崇拜他用一管秃笔就把三分的天下写得恢弘大气,运筹于帷幄之中,决胜于千里之外,将一个乱世勾刻得深邃而耐人寻味。如词曰:"滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,贯看秋月春风。一壶煮酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。"仿佛已历尽世间沧桑,浑厚深沉,浸满了一代名家深厚的文学修为。不仅如此,还把一个个乱世英雄描摹的有血有肉,义勇兼备。与其陶醉于西方佐罗式的冷酷中,倒不如清醒的审视三国志中每一位忠勇之士,且不说刘、关、张兄弟如此的仁义英豪,就连曹操这般的乱世奸雄也值得我去欣赏,去品读。初读三国指哪一段段、一篇篇的叙写,就使我感慨,仿佛透过文字,我就能在大脑中将一位位英豪的形貌性格勾勒出来。"不甚好读书,性宽和,寡言语,喜怒不形于色;素有大志,转好结交天下豪杰。生得身长八尺,两耳垂肩,双手过膝,目能自顾其耳,面如冠玉,唇若涂脂。"寥寥数语,我看到的是帝王之后的刘玄德,他宽仁、他胸怀大志、他温文尔雅、他重情重义、他有勇有谋、"身长八尺,豹头环眼,燕颌虎须,声若巨雷,势若奔马"短短几词,我看到的是屠户出身的张翼德,他不拘小节、他心胸豪迈他气势惊人、"身长九尺,髯长二尺,面如重枣,唇若涂脂,丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛"我看到的是立志成大业的关云长,他仪表堂堂、他气质不凡、他无意高深、一切的一切,仅凭几句短短的描述,那一个个鲜活的人物便走到我面前。细读三国志,我折服于其中一个个高深的计谋,且不说诸葛亮通晓天文地理,兵法计谋烂熟于胸,只单单如张飞这样的武将尚且掩虚阵吓跑奸雄曹操,救主公刘备与江岸。我也感叹于古人的忠义之气,义大于天,忠诚高于生命。且不说关云长为投主公刘玄德千里走单骑,只单单一个刘安杀妻献食于刘备我就能体会到那个年代对忠义的诠释。少年读三国为其勇,青年读三国为其智。不一样的时期阅读都有不一样的收获,我们在每个人生阶段都不能浪费了读书的大好时光,不能错过每一次和先哲伟人对话的机会,这样文学的明珠才永远不会失去其光芒。