《小王子》初中读后感
小王子生活在一个只有他和一朵玫瑰两个人的小行星上。那朵玫瑰深爱着小王子,但是小王子却因为她过于骄傲,离开了他的星球,离开了玫瑰花,踏上的星际旅行的路。
小王子先后来到了6个星球,每个星球都有一个人,他们的特点各不相同。比如,第一个星球上有一位国王,他只能成天自己给自己发号施令。第二个星球上有一个自负的人,他除了赞美自己的话,都听不进去。第三个星球上有一个酒鬼,他想要以不停地喝酒来忘记自己酗酒的耻辱。这些人一个个都那么不正常,小王子到了第六个星球上时,他碰到了一位从不自己勘探的地理学家。他虽然仅仅只是听听那些偶然到达他的星球的人对其他星球的描述,但是他好歹也知道点什么。这个地理学家告诉小王子,地球的名声不错,建议小王子到地球上去看看。
小王子到了地球上之后,认识了一条毒蛇,然后又与一直狐狸成为了朋友,遇到了一位铁路扳道工人和一位商人。最后,小王子认为自己还是对玫瑰无法割舍,想回去看玫瑰,但是仅靠自己的力量无法回到自己的星球,在对玫瑰的无限思念之下,小王子选择了死亡,毒蛇帮助小王子成全了他的梦想,小王子留下了自己的躯体,愿他的灵魂,能够回到玫瑰身旁,伴随他心爱的玫瑰一辈子……
《小王子》让我懂得了什么是爱。小王子虽然还小,但是我们实在有太多的东西要向他学习,我们要学习他的勇敢,学习他的执着……在生活中,我们要像小王子一样,奋勇向前,感受小王子带给我们的那份纯真与朴实。