《昆虫记》读后感初中
《昆虫记》是法国作家法布尔用一生的爱创造的辉煌。因此,这不仅是对昆虫的巨大研究,也是一首歌颂自然和生命的宏伟诗。他的爱不是研究死亡,而是探索生命
虽然法布尔的生活充满了挫折,但他从未放下他的爱。在他心目中,那些昆虫不仅是研究对象,更是活生生的人。他们有自己的情感、技能和特长。他们有伟大的母爱和本能。
在他的作品中,我们看到了与往常不同的一面:蟋蟀是昆虫世界中居住稳定的优越居民。他们的叫声不是易怒的噪音,而是用“小提琴”演奏的乐章。他们的乐观主义使他们了解世界上一切的虚幻。蚂蚁没有寓言那么辛苦,蝉也不是只知道早晚唱歌的乞丐。相反,蝉不依赖别人的生活,而蚂蚁却占据了蝉的劳动成果。法布尔用他的探索告诉了我们生动的事实。
在法布尔眼里,每一只虫子都有和人类一样珍贵的品质:屎壳郎不是脏兮兮的屎壳郎,而是不屈不挠的勇士。不管他们的球滚了多少次,他们从不气馁。蝉在黑暗的地下生活了四年,只是为了在短暂的阳光下唱歌。腰蜜蜂在浓烟中,一边工作一边唱歌,快乐地从事筑巢工作,不辞辛苦。老斑蜜蜂用年迈的身体,保护着一个新家,保护着自己的孩子,成为一名尽职尽责的警卫。大孔雀蝶在被蝎子刺伤的第四天死亡,只是为了在临死前产卵,却使死亡停滞不前。