《昆虫记》读后感初中
最近爸妈带我来草原上玩。广阔的天空,闭着草坪,但总让人觉得缺点儿什么,那当然就是草原上的小动物,昆虫。茂密的草丛仿佛是一片片苍天大树,为这个奇妙的小动物做最好的掩护。
来到草原,我便想起《昆虫记》。这本书里有着很多千奇百怪的小动物,比如。螳螂,蜥蜴,蝗虫的。而《昆虫记》作者便是法国作家法布尔。法布尔先上几乎用了自己生命的全部心血来写这本书。被人们荣为“昆虫界的荷马”和“维吉尔”。那么好的书怎么能不好好读呢?
话不多说,介绍内容,《昆虫记》这本书共记载了33种昆虫,每章都写的淋漓尽致,而在其中我在原野上见到的也就几种。能制造动听歌声的动物“蟋蟀”。她的弓上有150个齿,嵌在翅膀对面的梯级里。是四个发生器同时震动,下面的一对直接摩擦,上面的一对是摆动摩擦的器具,他只用其中四只发生器就能将音乐传到几百米以外的地方。可以想象这声音是多么洪亮,不光这样,他还有着钢铁般的意志。法布尔曾经想把蟋蟀的左翅膀放到右翅膀上,让它变成左撇子。可第二天发现。这昆虫有着坚强的意志,实在是不可低估。
能吃庄稼的动物 “蝗虫”,在写这一章时作者完全给我们了一个不同的观点的。在一般人生活中,蝗虫总是偷吃庄子危害人类的消极联系在一起。但在作者却不完全同意这个观点。在作者描述了一个有趣的抓蝗虫的童年经历后,他证明出了以粮食作为食物的蝗虫还是为人类做出了一些有益贡献的。作者还在文中精妙地写出了蝗虫之间的区别。这让我不得不佩服作者在昆虫学方面的丰富知识和高超观察能力。