《大禹治水》读后感
今天我看了一本书,书名叫做《中华上下五千年》,这本书里有许多故事,令我感触最深的是《大禹治水》。
《大禹治水》这个故事说的是:
尧在位的时候,发生过许多次特大的洪水。洪水冲垮了房屋,淹没了田地,还淹死了许多人。为了解除群众的疾苦,尧帝将首领们召来,共同商议治理洪水的事情。最后,大家推举了禹的父亲来担当治水的重任。后来因为他采用的方法不当,所以最后弄得劳民伤财,一事无成。尧叫舜去检查他的治水工作,舜看到他对洪水毫无办法,就把他罢免了,命令他的儿子禹继续治理洪水。
禹是一个非常能干的人,他吃苦耐劳,品德高尚,因为他对事业有着一股锲而不舍的精神,所以他为治水立下了伟大的功勋。
大禹在治水的十三年中,曾经三次路过自己的家门口,都没有进去看一看。当他第一次路过自己的家门口时,他的儿子刚刚出生,正在呱呱啼哭,他多想进去看看妻子和儿子啊,但他最终还是没有进去。当他第二次路过自己的家门口时,抱在妻子怀里的儿子已经能够叫爸爸了。妻子看了他疲惫的样子,心疼的让他回家休息几天,大禹拒绝了。当他第三次路过家门口时,儿子已经十多岁了,跑过来叫爸爸,使劲把他往家里拉,大禹爱抚的地摸了摸儿子的头,叫儿子告诉妈妈,治水的工作很忙,没有空回家,又匆忙的离开了。
大禹三过家门而不入的事传遍了各地,人们听了非常受感动,治水的信心更足了。
一年,两年,三年……过去了,大禹由南方走到北方,不顾风吹雨打,一直率领人们从事治水的艰苦劳动,过了十三年,终于把洪渊填平了,河道疏通了,人们又重新搬回了陆地,过上了幸福的生活。
这个故事告诉我们:国家的利益和人民的利益高于一切!要先天下之忧而忧,后天下之乐而乐!……中国五千年历史,真让我陶醉!
作为一个中国人,生在中国,长在中国,我对这个文明古国充满了热爱,充满了钦佩。虽然我们的祖国饱经沧桑,历尽磨难,但中华儿女为了他的振兴而努力奋斗。二十一世纪,中国的腾飞,像秦始皇、唐太宗、康熙等一代代帝王早已从华夏大地上淡出,我们作为祖国的新一代,要争分夺秒,努力学习,早日成为栋梁之才。通过我们的努力,让我们的祖国重新走在世界前列,跨入世界先进国家之列,成为不朽的东方巨龙。让我们一起把中华之魂发扬光大吧!