《大禹治水》读后感
今天,我在家读了一本书,名叫《中华上下五千年》。主要是讲我们的中国的历史传说,整本书一共有59篇精彩的故事。其中我最喜欢的一篇故事,名叫“大禹治水”。
这篇故事主要是说,在远古时代,长江、黄河流域发生了很多次大水灾,给人们带来了极大的灾害。百姓们的粮食、房屋、财产······全都被水冲走。人们无家可归,逃到了高山上的岩洞里避难。人类的首领尧命令鲧去治水,可是鲧历经了千辛万苦,费尽了心血,但是并没有把黄河水治理好。
禹是鲧的儿子,他继承了父业,决心平定水患,拯救万民。他吸取了他爸爸的教训,一改过去堵的方法,决定用疏导的方法将黄河水引走。他风餐露宿治水13年,人累瘦了,腰被压弯了,手指甲磨秃了,脚底生了茧子。13年中,他三过家门而不入。为了治水,他凭借超人的毅力,跋山涉水,几乎踏遍了当时整个中国,在各地勘察、测量、规划,并和人们一起运石伐木、开河挖渠,治水这项宏伟浩大的工程在风霜雨雪中缓慢艰难地进行着。有一座大山挡住了水道。禹命人将此山凿开三道门,命名为很神奇的门,有鬼的门,有人的门。就是今天著名的三门峡。禹的足迹遍布黄河两岸,他最终将黄河水彻底治服了。大禹因为治水有功,在舜死后,被大家一致推选为部落联盟首领。
读了这篇故事以后,我觉的大禹这个人,一是聪明。为什么别人没想到疏通引水的方法,而大禹却想到了呢。这就说明大禹做事非常的用心。二是他有一种坚持不懈的精神。治水13年,不放弃。我们在学习上,只有认真做作业,上课认真听讲,才能最终在考试时,取得一个很好的成绩。三是他为公忘私,为了大家百姓的幸福,牺牲了自己的妻子和儿子家庭的幸福和温暖。
而且,大禹的传人从未停止过努力。举世瞩目的三峡大坝,堪称治水文化的奇观,是新时代的“大禹治水”。今年的春节联欢晚会上,有一位老人,名叫黄旭华,他是我们现在中国的核潜艇之父,他为了完成工作,有30年没有和自己的家人联系。为国家做出了巨大贡献。这种坚持不懈的精神值得我们学习。就是鲁迅所说的“中国的脊梁”。