《大禹治水》读后感
今年暑假,妈妈给我买了一本中国古代神话故事书,这本书里有很多有趣的故事。其中,我最喜欢《大禹治水》这个故事。
书里讲的是在几千年前的夏朝时期,大禹吸取了他的父亲鲧用“堵”治水的教训,采用“疏通”的办法,经过数十年的艰苦奋斗,成功制服了洪水。
读了这个故事,我有很大的感触。首先,我觉得禹是一个勇敢有担当的男子汉。洪水的威力无穷,它淹没了庄稼,冲毁了房屋,害得人们流离失所,无家可归。当时负责治水的鲧无能为力就主动向陛下请死。在这种情况下,有人向陛下推荐他的儿子禹。因为禹从小就跟着鲧治水,对大江大河的水非常熟悉,是担任治水官员的不二人选。当时禹刚新婚,他的母亲和妻子都不同意他去治水,他却说:“能力越大责任越大,治水责任重于泰山,我怎能苟活于世!”他的话铿锵有力,掷地有声,在他的一再坚持下,母亲和妻子被感动了,同意禹去治水。
其次,禹遇事不急不躁,勤动脑善思考,积极主动解决问题的精神感动了我。禹带领大家走上治水之路,他们一起探查山川河谷,现场察看洪水的水情,又观察大山的山川走势,然后得出了结论:如果筑坝围堵,洪水依然存在,将来终有一天大坝会承受不住。于是,禹提议:“得找一个能容下大水的地方”。有人一拍大腿说:“对呀,那就是大海!”禹非常激动地说:“这个我也想到了,可是我们用什么方法能把水引到大海里呢?”这时大家都陷入沉思,禹说:“我父亲曾说起过水往低处流的经验,所以我们只要顺着地势的高低开凿河道,疏通河流,大水就一定能治住。”于是大家开始按照禹说的办法行动,果然洪水被成功制服了。
而在生活中,我就缺少这种遇事不急不躁,勤动脑善思考,积极主动解决问题的精神,每次遇到有点难度的题目就打退堂鼓,不肯动脑筋,非得让妈妈把答案报给我写才行。上次腿摔伤了也是一样,妈妈说可以尝试着走走路了,我偏不干,一步也不肯走,非要妈妈背着我。跟禹一对比,我真是无地自容了。
再有,禹舍小家保大家。他把自己全部精力投入治水当中,三过家门都不入。他总是说:“我怎能为了小家而不顾大家呢?”就这样治理洪水的工程有条不紊地往前推进,终于到第十三年的时候,汹涌的洪水被成功制服了,老百姓也过上了安居乐业的生活!
虽然《大禹治水》只是个神话故事,但是它让我明白了很多道理。我要向禹学习,做个勇敢有担当的男子汉,遇事不急不躁,勤动脑善思考,积极主动解决问题。