今年暑假,我跟随英国著名作家格列佛去了小人国、成人国和马辉国。
说起小人国和成人国,大家都不陌生。虽然小人国的居民只有我们一只手掌那么大,但是他们勤劳智慧,光这一点就比我们很多人强。格列佛为这个国家做了很多,但是因为国王的亲信嫉妒格列佛,国王偏袒自己的亲信,格列佛不得不离开这个国家。这是当时大英帝国的缩影。英国托利党和辉格党的常年斗争和对外战争,本质上只是政客在一些与国计民生无关的部门的内斗。在成人国家,作者对理想君主的渴望表现在他的公正、善治、蔑视权力和倡导和平上。
第三部的飞行岛国是发达国家,飞行岛国的设计师们发明了很多优秀的创作,比如语言组合机,无毛羊等。这些都表达了作者对科技发展的期望。
我羡慕格列佛去马辉。在马辉王国,马辉是主导者,智能马是由一种类似人形的野生动物驱动的。前者是理性的,公平的,诚实的。后者贪婪、好斗、懒惰,喜欢在田野里寻找和争夺一块闪亮的石头。让我感到不可思议的是,在马辉王国里,没有语言可以表达谎言、欺骗、虚伪和罪恶。在那里,每匹聪明的马都是真实、诚实和公平的。和当时的英国相比,简直就是天堂。是啊,谁不想生活在一个没有争吵,没有挣扎,不用考虑别人有没有出轨的地方?
看看我们周围,为了钱骗别人,卖官,甚至杀人放火,为了钱抛弃父母。这些在马辉王国从来没有出现过,是社会上的不健康现象。如果我们想生活在一个像马辉王国这样的社会,我们必须打击和抵制这些不健康的现象。
让我们从现在开始,从每个人开始,努力把我们的社会变成一个像马辉一样的社会,没有欺骗、怀疑、狡猾、陷害、阴谋、贿赂……这样我们的子孙才能生活在一个充满幸福和快乐的社会。