读《生命流泪的样子》有感
我看过的书,有的是小说,有的是漫画,虽然它们类型不同,但都是欢快的,里面的语言都是令人忍俊不禁的,从这些书中,我感到世间只有美好的事物。然而在昨天我买回来的一本书:《生命流泪的样子》却让我看了世间的另一个面。
文中主角盛欣怡,她原本有着一个幸福快乐的家庭,却因为一个恶性的肿瘤而不复存在。一天,他们一家人驾车来到远在蜀山镇的小姨家,在小姨家,她妈妈晕倒了,但勤俭持家的妈妈不愿上医院。几次吃饭时,她妈妈老是吐,随后就查出了癌症。欣怡的妈妈身体垮了,年仅12岁的欣怡,需要支撑起整个家的家务,她妈妈似乎变了一个人,对欣怡开始苛刻、狠心。欣怡也开始惧怕起妈妈,惧怕起回家。同时她在学校还受着蛋壳组合的欺负。妈妈随爸爸去天津看病时,欣怡打开电脑,发现了一个文件夹,她点开一看,是妈妈写的日记,“对欣怡从来没有这么狠心过。看她劳累的样子,心疼得……不行,我不能心软”……欣怡懂了了妈妈的爱,在电脑前泪眼婆娑。次日,上学时的欣怡得知了妈妈逝世的消息。
看完后,我哭了,我为文中的欣怡而伤心,也感到命运的不公,开始他们的家是多么完美,为什么命运要让她妈妈得上这种病?在与一波三折的癌症抗争中,她在背后一直默默坚持着,纵然妈妈身患恶疾,但欣怡却没有把学习拉下一步,她坚强的韧力使我吃惊,这让我想起了我的同学,他们都有着完美的家庭,却不肯用心学习,跟将失去妈妈的、却还认真学习的欣怡比起来,他们真是有着天壤之别。我还从欣怡的妈妈身上看见了伟大的母爱,她拼尽生命终点的最后的燃烧,表达对欣怡最深的爱。
书是人类最好的导师,它的内容能够教会我们坚强、宽容……还有喜、怒、哀、乐这四种情感,我们从书中都能体会到,而我们生活中也必须经历过,因为这是人类最基本的情感,《生命流泪的样子》让我要懂得爱、懂得感恩、懂得宽容、懂得珍惜、懂得坚强……懂得人世间许多的情感。
谢谢我的这位良师益友——书。