读《生命流泪的样子》有感
上完兴趣班后,我就捧起《生命流泪的样子》津津有味的读起来。读着读着,我开始擦起眼泪来。主人公欣怡的妈妈得了一种非常难治的病,全家人都感到无比的悲伤。虽然欣怡有老师的鼓励,可是这突如其来横祸,让妈妈的生活、性格发生了天翻地覆的变化。手术后,她开始让欣怡做吃力的家务。妈妈从前非常有耐心,从来不怎么发火,可是现在动不动就骂欣怡。读到这里,我也感到非常奇怪。读到后面我渐渐明白了,原来妈妈的狠心和苛刻不是身体上的痛苦,而是她要拼尽自己生命终点的燃烧,让欣怡学会自立、照顾好自己和爸爸。在我看到妈妈离开的前夜那一段的时候,我就像欣怡一样看到了生命流泪的样子。她是感到多么的无助和悲哀呀,慢慢的她学会了坚强。自己在学校天天被别人误解、挖苦的时候;面对困难不知所措的时候;学习成绩下滑的时候,欣怡勇敢的面对,从不萎缩。最后好朋友夸她从小树苗,变成了大树,考试得了全班第十名……这一切的一切都是欣怡一直坚持下来的。
读了这本书我除了感受到了欣怡的坚强和碰到困难时永不放弃的毅力之外,更多的是妈妈深深的爱。欣怡的妈妈真的很令人敬佩。即使在被欣怡误解,也要用尽自己生命的最后一点烛光,让她变得成熟、懂事。这包含了多少了母爱呀!虽然这是一个悲伤的故事,但是我感到温馨、震撼的是—生命、亲情与母爱。读完这本书后我懂得了许多的道理,使我受益匪浅。