《三国演义》读后感
终于读完了《三国演义》这本名著,我受益匪浅。其中印象最深的一篇故事是《诸葛亮三气周瑜》。
《诸葛亮三气周瑜》主要讲了这个故事。
一气:当周瑜打败了曹操,欢庆一番后,周瑜打算趁曹操不备,攻打占领南郡。周瑜知道刘备大军对南郡虎视眈眈,为了不让刘备抢先,周瑜率军,对南郡一阵猛攻猛打,打败曹洪、曹仁后,周瑜冲进城,不料中计,中了毒箭伤。此时,周瑜假装身亡,让军队去诈降,曹仁果然上当,曹军大败。这时,周瑜不曾料到。诸葛亮趁机派赵云去攻打南郡,关羽占领襄阳,张飞攻打荆州,蜀国大军不费吹灰之力就占领了三个城池。当周瑜得知自己费尽心血都未夺取的城池竟然被诸葛亮趁机占领了,周瑜顿时气得大叫一声,箭伤迸裂,晕死过去。
二气:这时,刘备的夫人死了,周瑜趁机假装把孙权的妹妹嫁给刘备,可是吴国太真的看中了刘备,把女儿许给了刘备。刘备带着孙夫人走了,周瑜后悔莫及,急忙追,不料中计,损失了很多兵马。周瑜“赔了夫人又折兵,”被诸葛亮取笑,终于,周瑜又被气晕了。
三气:周瑜不甘惨败,又想得到荆州,便用了假途灭虢之计,可是这个计谋被诸葛亮识破了,诸葛亮也反用了一计,让周瑜以为刘备、诸葛亮中计了,不料自己中计。最后,周瑜仰天长叹:“既生瑜,何生亮?”终于缓缓闭上了双眼,年仅三十六岁。
读了这个故事,我首先想到了周瑜。周瑜固然聪明,可是心胸狭窄,小肚鸡肠,容不得半个比自己优秀的人,终于被诸葛亮打败。话说周瑜是被诸葛亮气死的,我看,周瑜英年早逝是被自己的小肚鸡肠、嫉妒心气死的。
这个故事还有一个主人公,那就是诸葛亮,诸葛亮的智慧与周瑜的智慧差不多旗鼓相当,可是为什么周瑜频频落败呢?是因为诸葛亮心胸宽阔,又有过人的智慧。诸葛亮和周瑜产生了明显的反差。
周瑜的心胸狭窄让我想到了一件事:以前在毛笔课上,原来我写的很不错,老师经常表扬我,后来又有一位同学进步非常快,都超过了我,结果老师不太表扬我了,就表扬那位同学了。我耳边听着老师的表扬,心中似乎燃烧着熊熊一把火,手也渐渐握成一个拳头,心中愤愤不平:原本老师表扬的是我,凭什么被她抢去了?后来,每次遇到那位同学,我就用伤人的语言讽刺她。我本以为她会伤心难过,也来讥讽我,结果,那位同学不仅没讥讽我,还在我每次讥讽她时,微微一笑,不作任何回应。读了这个《诸葛亮三气周瑜》的故事,我终于知道自己是多么与周瑜相似——与周瑜一样的小肚鸡肠。如果我再这样下去,后果必定也像周瑜一样,被自己气死。
《诸葛亮三气周瑜》的故事让我成长了!我明白了人不能小肚鸡肠,要心胸宽阔,坦然地面对实实在在比自己好的人,同时要取长补短。我想这就是《三国演义》之《诸葛亮三气周瑜》要告诉我的道理吧。