暑假我读到了一本新书——《盲马》,季宇著。这是一本关于战争时代的书,一个小男孩与一匹盲马的故事。小男孩叫来福,盲马叫小白头。
一天,贺二爷家的小马出生了。它浑身赤红,身姿俊朗,脑门上有一块白斑,马头高峻挺拔,鼻方耳短,目如垂铃,颈部曲线优美,躯干轮廓舒展,四肢细长有力,肌腱发达,具备了所有良驹的特点。来福高兴极了,天天去看它。
可不久,大家便发现,小白头的眼睛看不见,是一匹盲马。贺二爷急忙让兽医——来福的爷爷来看。他试了多种方法来治,也不见效。贺二爷只好放弃,找来了屠夫老八。来福急了,跪下求二爷救救小白头。贺二爷不同意,就在这千钧一发的时刻,又一个人跪下了。是谁呢?是贺二爷的独生女,桂花。他们不停的求情,贺二爷最终被感动,放弃了宰小白头,送给了不上学的来福去喂养。
来福是一个热爱动物的人,父母在战争中牺牲,由爷爷奶奶养育。一年,敌人追捕红军家属,他们便在贺二爷家落了脚,再加上贺二爷救过来福的爹,朱家与贺家一向关系良好。桂花在城里上学,也是一个热心善良的人。小白头在来福和同样关心它的狗娃的训练下用耳朵与记忆代替眼睛,后来甚至比普通马都聪明许多。这也导致那时以势欺人的警察看上了它,要抢走它。结果小白头惊了,把警察摔了下去。他刚想抓来福、桂花与狗娃,结果得知桂花是县长李子铭的外甥女,马上放人,真是势利眼。这样的事有许多:读书会上,谷孝珊的儿子谷家良惹事生非,狗娃忍不住去拉架,被谷家良打了还被抓走,明明是谷家良惹的事,拉架还被抓,太惨!为什么?因为谷孝珊!谷孝珊是谁?国民党霍川县党部书记长。在那个时代只有有权有势才能站住脚,人们都希望解放军快点来,打败国民党赶走土匪,让老百姓过上好生活。
转折终于来了。一天,一个神秘的叔叔来了,带来福一家上了山。原来解放军伤亡太多,藏在了山洞中。从此来福每天夜里用小白头驼药、水和食物来救助他们。面对守村门人的盘问与纠缠,来福都机智通过。解放军来了,夜太黑村民以为又是土匪麻胡子,忙躲进了圩堡。知道后,村民们高兴极了,都觉得,胜利的曙光来了。
一天,二伯叫来福送信。来福进城后,把信送给了沈老板。这时,枪声四起,警察来抓人了。吴先生沈老板忙去救人,身负重伤。来福赶快扶吴先生上马,去桂花舅舅家治。又一天来福去传话,可不巧的是,半路遇上了谷家良。他骑着马想比赛,推辞不过只好依了,结果谷家良摔了下去,来福趁机溜走,按时到了石门镇,可事情还没完!谷孝珊召集土匪围住了圩堡,想困死他们,爷爷奶奶成了人质。解放军伤的伤,死的死,村民也因缺水快支撑不住了。来福想骑小白头运水,贺二爷不同意,小白头便自己跑了,很久没有回来。正当坏堡的人想杀了老马饮马血时,小白头驮着水来了。这不是许多人的救命之水吗!撑了几天,援兵来了,赶走了土匪,让百姓过上了好生活。
来福长大后,当了兵,小白头成了战马。没人在意它是盲马,它陪伴了来福的一生。
一寸山河一寸血,一杯热土一杯魂。这本书讲述了小白头在来福的陪伴训练下渐渐成为一匹有用的好马,和来福为国效力,开创幸福的故事。小白头聪明活泼,自强不息并且任劳任怨。来福热爱祖国,倔强勇敢并且信念坚定。读过这本书让我知道,我们始终要相信正义,相信共产党,热爱祖国,也要敬佩那些革命先辈,做一个对国有为利、无私奉献的人。
我想,如果多一个“来福”,多一个“小白头”,那么我们的祖国一定会更加繁荣昌盛,人民的生活会更加美好幸福!