《爱的教育》读后感
今天,我读了《爱的教育》中“失明的孩子”,对盲人的生活感到不可思议、无法想象。
这一个篇章主要讲了一个教过盲人的老师代替我们生病的老师教“我们”上课,这名教师给“我们”讲述了盲人的生活:盲人虽然眼睛看不见了,但是其他感官都要比寻常人要敏感。他们伸伸手就能知道这一天是否有太阳;他们听声音就能知道对方多高、是谁;他们能摸出来一只勺子干不干净、羊毛线染没染颜色;他们可以通过闻气味分辨店铺;他们的生活并没有因为失明而无法过下去,我甚至可以说,除了看不见以外,他们的生活通常人没什么大的差别。他们在学习上也是如此。他们也学算术和读书写字,他们的书是特制的,专门给盲人用。而因为他们看不见东西,不像我们一般人容易分心,所以心算能力特别强。他们比常人更重视考试,更喜爱他们的老师。而他们特别热爱音乐,音乐就是他们的快乐,就是他们的生命。演奏对他们来说不是难事。
我很难想象一个双目失明的人是如何感受生活,读书学习,甚至演奏乐器的。我甚至根本不知道他们的生活如此的多姿多彩,之前我一直以为盲人的生活单单是痛苦的,可是我却完完全全的忽略了一件事——每个人心中都存在希望、对生活的希望。正是因为他们心中怀揣着希望,在每天太阳升起的时候,才开心地拥抱太阳。我为他们所感动了。
试想一下,如果我们闭上眼睛,在屋里拿一本书,倒一杯水,打开电视,只听它的声音,并想象自己永远处于无尽的黑暗中,我们会怎样?只有害怕罢了,只有恐惧罢了。可是那些真正永远处于黑暗之中的盲人,却无时不刻用自己的精神力量照亮内心。我们有的时候,或许真的没有盲人那么坚强。
或许,我们能帮助他们的,就是多让他们感受到这个世界的善意,即使看不见,也能感受到这一切都一直在他们身边了吧。