《文化苦旅》读后感
我痴迷于哥特式尖顶建筑,清晰记得盎格鲁、撒克逊人的来源与发展,能大段背诵莎士比亚的名句,一度觉得西方的月亮真的挺圆。直到品读了余先生的《文化苦旅》之后,才幡然醒悟,最厚重的人文、最恒久的历史、最深厚的底蕴,就在我们的身边。
秦砖汉瓦,唐诗宋词,紫禁城的森严,水乡园林的婉约,塞外风光的豪放,名山大川的壮观,两河文明的发展,书画佳作的精彩,无一不值得我们细细琢磨、久久回味。历史让人铭记,催人思索,使人奋进。余先生追寻先人的足迹,借景写人,博古叙今,文化苦旅,虽苦也甘。