宋濂自幼家境不好,没有书可令看,但他既使是文其他人借书看,还在做得到了遍观群书。相较之下我们的环境比他好多,好上千倍上百倍,竟不知珍惜,竟学成那样,难道不值得我们深思么!
环境的优越与否压根不能构成学不好的缘故。试想一下,同1个时代的人马生不是也比宋濂的学习环境好么,不是也学的很好?宋濂的学习环境不好,尤甚非常的恶劣,照样学的很好。更说明了学习环境不是学习好坏的借口、缘故。物品日常好又怎样,学不好也没有用。
我认为只要用心了,认真了便可令学好!
宋濂的学习的那股劲头也值得我们学习,假如我们有他一半的热情,就不是现时这点可怜的分数。
还有一点,在现时的学生之中有1个很不好的通病――盲目地追求潮流和名牌,与其他人攀比。而宋濂没有注重穿着妆扮。这是值得我们这个年代的人效仿的。
古代书生的信条是“万般皆下品,唯有读书高”。为了“金榜题名天下知”,为了为百姓做点好事,为了前程……仅有“两耳不闻天下事,一心只读圣贤书”了,寒窗苦读十年,再去考取功名。现时已不像古代,但古人的精神还是值得我们学习的。
宋濂求学的艰辛、酸涩并非是我们这个年代的人所能全部了解的。
我们考试、学习上碰到失败、挫折的时间,总是找客观缘故,但我认为学的好与坏都在于自我,在于有没有认真。宋濂有句话我非常欣赏“其业有不精者,德有不成者,非天质之卑,则心不若余之专耳,岂他人之过哉”。
学的好与坏都只是为了自我,我们应该为了学习而学习!
珍惜现时来之不易的学习环境,在后半学期的学习里奋起直追,学出自我的水平!