送东阳马生序读后感
《送东阳马生序》这篇文章讲述了宋濂为激励后生马君则而现身说法自己年幼时求学的经历与环境。
我看到文中的宋濂有很多美好的品质,比如尊师重道,即使面对老师的训斥,并没有感到难堪,而是表现的更加尊重老师,礼节更加周到;信守承诺,借了别人的书,就算是冬天,砚台里的墨汁冻成坚冰,手指不能屈伸,仍不放松,抄录完后就赶紧给人家还回去,不敢稍有越过约定的期限。
在文中我特别注意到一点,他并没有因为自己衣着破旧而同学者衣着华丽就感到自己低人一等。相反,他并不觉得吃穿享受不如别人,丝毫也没有表现出羡慕的意思。我觉得这在现代社会是很珍贵的品质。快节奏时代中,人人都讲究时尚,要跟随潮流,甚至稍有一点落后,就会被别人所耻笑。社会上充斥着攀比的坏风气,这在学生之间尤为突出。所以学校才会统一制做校服,从而杜绝了攀比的坏风气,但是在同学之间并不能够彻底杜绝。有的学生甚至为了一条小小的发带不吃不喝几天,只为买到和别人相同的一款,只为满足自己的那点虚荣心。甚至在某些同学眼里,这居然是一种常态。长此以往,就算有的同学并不攀比,但当自己没有和他人相同的东西时心中不免也会有一种自卑感,甚至感觉自己低人一等。循环反复,这就成了一种恶性循环,也形成了社会上的攀比风气。
面对物质上的匮乏,宋濂却没有觉得自己低人一等,他更注重的是精神上的追求,而不是物质上的攀比。我觉得现代人更应该学学古代人淡泊明志、宁静致远的气质吧!物质的确可以改善我们的生活,但是却也不是生活的全部。我们不应将目光全部着重于物质生活,还要去追求我们的精神方面的满足,去做一个知世俗而不世俗的人吧!