小学《游子吟》读后感
从一年级到现在,我们学过不少诗文,通过这些诗文,我学会了很多做人的道理。我最喜欢的一首诗文是《游子吟》。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”
孟郊的《游子吟》让我想到了“滴水之恩,当涌泉相报”这千古传诵的名句。是呀,鲜花感谢雨露,因为雨露滋润它成长;父亲、母亲,我感谢你们,因为母亲您就像雨露,我想那幸福的鲜花我总是放心不下,时常温柔地“问我”最近的学习成绩怎么样?上课发言积极吗?……母亲,您文化虽然也不高,但您说的话总能启发我:要珍惜现在的学习,努力学习,长大了才会有出息,您用爱心使我懂得了许多课本上学不到的知识,谢谢您!
父亲,您在我心目中和母亲一样重要,也是我最爱的人。您的爱就像那挺大的大树,我就像那弱小的小树苗,您为我遮风挡雨,让我茁壮成长。您总对我说:“你已经长大了,遇到事情可以自己解决了。”为此,母亲说您很懒,而您却情愿花上一上午的时间给我做一顿饭。您最大的乐趣莫过于我跟您学下各种棋。父亲,我和您之间的爱是默契的,已经不需要太多话来说了。
“谁言寸草心,报得三春晖。”父亲,母亲,你们的爱很伟大,就像春天里的光辉,而沐浴在阳光下的小花、小草,我们无论如何也要报答你们的。