暑假里我读完了中国四大名著之一《水浒传》 , 里面的故事令我深有感触 ,《水浒传》是宋朝著名作家施耐庵根据自己的生活经历和北宋农民起义而写成的一部伟大的小说。
其中印象最深刻的是其中的一段 - 景阳冈武松打猛虎。
这个故事也许大家都听过,但是当作者的文字再次呈现在我的面前,我被其中的情节再次深深的吸引,武松是个英勇善战、武艺高强、胆识过人、忠厚仁德的壮士。
武松为了探亲看哥哥,在景阳冈喝了十八碗透瓶香,因为冈上有只大老虎,店家拦不住他,他非要过冈,当他走到一个破落的山神庙前便看到山神庙上有张启事,上面写着:近日景阳冈上有只大虫,夜夜出来害人,过往的人必须要结队过冈,单人不许过冈,恐怕被伤及性命。
当读到老虎跳出来的时候读我为武松捏把汗,感觉武松一定要完蛋了,肯定被老虎吃掉了,但是武松却用一顿拳脚把老虎出人意料的打死了。
作者的写作手法十分生动,三言二语便把武松打虎的形象描写的活灵活现,栩栩如生。
随后大家便把武松用凉娇抬到了冈上,知县唤武松到县里嘉奖,但是武松却很谦虚,把知县赏的一千贯钱给受罚的猎户,足以见武松的心地善良。