水泊之上,对皇皇中国只不过弹丸之地。但那里聚集了精英,聚集了忠义,有千钧一发只欠东风的势气。他们是肝胆相照的兄弟,不愿山河清明只是回忆,替天行道屈指就是道理,力拔山河吼一声“起——”!在这里梁山义军就是大宋雄狮,要历史滚滚相告,一场春秋无人能继。
黄尘之中,耳畔尚有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的誓言,空荡荡的水泊再也没有曾经“大块吃肉大碗喝酒,大盘分金银”的众人。四面的酒家,酒旗早就不知去向,哪里找志趣相投的伯乐安身一把交椅之上。心中不觉一阵凄凉,水浒英雄一生走的悲壮。天下这桌波澜壮阔的筵席终于到了曲终人散的尾声。
闭了眼,想见刀光剑影的过去,想起祝家庄,连环马,曾头市几场战。几何人生,“见成名无数,图名无数,更有那逃名无数”。大世界就在眼前,小世界的洞天也在眼前,失败是一场教训,从容中走过了历史的深辙。惶恐没有人能做得整世的英雄。