最近,我读完了四大名著之一的《水浒传》,明白了许多道理。
不必说宋江和小旋风柴进的仗义疏财,也不必说武松漂亮的醉拳,吴用的足智多谋。单说天真烂漫的李逵,他颇有庄稼汉和无业游民的气质。动不动就发火,遇事不问青红皂白、一说二骂三打,结果不是吃亏就是后悔。不过,他们身上有着一种英雄气概,有一种意愿为兄弟两肋插刀的仗义,这一点让我极其感动。
其实,我们的生活中也要这种仗义和这种兄弟,来让我们的生活不再孤独和不让世界孤独。
我清楚记得,小时候经常去朋友家玩,没有任何礼节和拘束,只有快乐。不过,后来我们之间有了隔阂,自然也没有从前那种快乐。
我们的社会,人与人之间少了一点爱。对于关怀,也许只需要一句简单的问候,或者一个会心的微笑,就能让人感受到温暖。一句问候,一个微笑不会让人失去什么,只会让你的人格得到提升。多一份微笑,多一个朋友。