前几天,我读了《狼王梦》这本书。它的作者名叫沈石溪,1952年出生于上海,1969年初中毕业,在云南边疆生活了十八年,现在是中国作家协会儿童文学委员会委员。这本书的主人公名叫紫岚,是一只魅力十足的母狼。
我最喜欢书中这一段:黑仔仰天嗥叫了一声,那声嗥叫混合着悲愤、激动和嗜血的野性。紫岚心里一阵欣喜,它太熟悉这种表情了,过去在黑桑的脸上曾无数次看到过。每当狼王洛戛发号施令,首先吞吃糯滑可口的动物内脏和上好的鲜肉时,黑桑脸上就会浮现那样的表情。 这一段体现了紫岚十分看好黑仔,觉得它就是未来的狼王,有着过人的能力。也正是因为这样,紫岚才会过早让黑仔独立、让它展现自我,才导致了黑仔死亡。
狼是一种值得我们学习的动物。它独立、勇敢、坚强、多愁善感,令人很是欣赏。我们应当学习狼,在困难面前不屈不服、坚持不懈,不因一点挫败而伤心。