《小公主》这本书是美国的弗朗西斯·伯内特撰写的。主要讲了一位叫萨拉·克鲁的女孩,她是富有的英国军官的爱女,在贵族学校里过着公主般的生活。但是随着父亲的不幸病故,她在学校的地位受到了极大的打击,无依无靠、穷困潦倒。她虽然受尽虐待,但她依然乐观向上,用公主的标准要求自己:不和他人吵闹,不掉一滴眼泪,保持一颗善良的心……
最终,昔日的公主在经历磨难后又重拾了往日的光彩。
我读了这本书,觉得很惭愧。萨拉小小的年纪就能承受这样大的心理压力,依然不放弃,而我面对些许的质疑就想过退缩。
我喜欢打网球,喜欢运动带给我的喜悦,可是被晒得乌黑乌黑的。同学、邻居都说我黑,一点小公主的样子都没有,小公主就应该白白净净;就连我7岁的表妹做作业造句,都说她同学旅游回来晒得像姐姐一样黑。于是我有点气馁了,到底是放弃自己的爱好还是做一个白白净净的公主呢?
现在知道了,公主不仅仅只是外表好看,更多的是“心灵美”,我们要学习萨拉的优秀品质,坚强勇敢、心地善良、乐观向上;要克服困难,学好本领。
“不管会发生什么,”她说,“有一样东西是不会改变的。如果我是公主,即使我衣衫褴褛,我的内心也还是一个公主。如果衣着华丽,我很容易就会成为公主,可是在不为人知的时候,还能保持一颗公主的心,这是一种更大的成功。”这是本书主人公萨拉的话,让我回味无穷……
于是,我也开始慢慢要求自己,提醒自己。当走在路上时,我会对自己说:“公主会落落大方的走路。”;当手上有垃圾时,我会对自己说:“公主不会乱丢垃圾。”;当看到小朋友哇哇大哭时,我会对自己说:“公主一定会帮助他们。”;当做一件事想放弃时,我会对自己说:“公主会一直坚持下去,不会半途而废”。
我心中有一个公主,不管在什么样的环境下,她都有公主的言行举止,而且做任何事都不会放弃,很坚强,就像萨拉一样,还要通情达理,心灵手巧,博览群书……这就是我的公主梦!