我最喜欢的一部经典作品是美国作家弗朗西斯霍奇森伯内特的著作《小公主》。这是一部举世闻名、经久不衰的经典小说。它讲述了一个关于财富、地位以及人生态度的故事。
她是英国的富家之女,在七岁时就离开了父亲,到一所寄宿学校就读。她待人谦和有礼,好像一位公主。当厄运降临时,她瞬间成为了一文不值的孤儿。在悲惨的生活中,仍然保持了自己那公主般的气质。
萨拉的父亲克鲁上尉还在世的时候,常这样说他的女儿:“她老是坐着,把小鼻子埋在书本里。她不是读书;她是在狼吞虎咽地啃书,像一只小狼,而不是一个小女孩。她老是渴望把一本新书一口吞进去。”克鲁上尉的这段话,让我想起原来学的一篇课文——《窃读记》。在那篇课文中,作者林海音也将自己儿时读书的时候比喻成一匹饿狼。而这本书中的小萨拉比当时的林海音还要小一些,她对书的渴望让人惊叹。她在看书时将头埋得很深,从中我看出来她希望将书中的每一个字都看得清清楚楚,没有任何的遗漏,将其中的内容一一了解透彻。作者在这段话中还用到了“啃”和“吞”这两个字,可以看出萨拉非常希望而且迫不及待地想要知道新的东西,来丰富自己的知识。经过反复地读这段话,我还感受到了克鲁上尉对自己女儿的宠爱。他希望自己心爱的女儿不要老是一动不动地坐着,而是应该多活动活动,从他后面的话语中我看出了他对萨拉喜欢看书的爱好感到的自豪与骄傲。
萨拉在她的父亲丧生后,不仅变成了任人差遣的佣人,还受尽虐待。她在遇到磨难时一直都保持着自身的高傲、冷静和从容。当她的父亲遇难后,那样小的萨拉并没有流泪,而是在整理好心情后,开始面对新的生活。如果换做我,一定早就哭成泪人一样,在短时间内绝对不会考虑到自己的未来。而这个比我还要小一些的孩子却能做到这样的镇定,好像一个大人一样。
我们应该向书中的小主人公萨拉学习那种令人敬佩的品质:富无娇气,贫有傲骨!