每一个人都有自己不同的命运,在命运到来时,他们总是会有各种各样不同的决定。而我曾经也看过一本书,书名叫做《小公主》。这本书让年幼的我对生活有了更深的思考。
《小公主》这本书主要讲述的是一个从小生活在印度的富家千金萨拉的故事。萨拉被父亲送到了伦敦的女子学校学习,她一到学校就成了学校特别重视的小公主。萨拉的母亲在他一出生后就离世了,一直以来萨拉都是与父亲相依为命。虽然在学校她被视为公主,但她并不快乐,只能与父亲写信来获得欢乐,直到遇见了好朋友亚美、洛蒂,还有父亲送给她的洋娃娃艾米丽,他才拥有了欢乐。她拥有非常丰富的想象力,她经常会在学校里为同学们讲故事。可是正当她在欢乐的顶尖时,不幸的命运正在悄悄到来——萨拉的父亲不幸去世,她一下子从高贵的公主变成了一个身无分文的女佣。在这段艰难的路途中,她有过伤心,有过饥饿,有过嘲笑,但她从未放弃,而是坚定顽强的生活着,终于在父亲朋友的帮助下重新做回了公主。
上帝似乎很喜欢萨拉,赋予了她丰富的想象力、善良的心灵以及坚定顽强的精神。在她那艰难的旅途中,她会用自己丰富的想象力来安慰自己,用自己坚定顽强的精神来鼓励自己,用自己善良的心灵来帮助他人。虽然饥饿困苦劳累已经让她疲惫不堪,但他从未放弃过爱这个世界。在面包的诱惑前,饥饿的她却将自己的面包分享给了一个跟她一样可怜的穷苦的女孩。虽然自己的肚子很饿,但她心里却是甜蜜蜜的。艰难的生活让她感到了疲倦,可他却依然顽强地拼搏着。
萨拉显然不是天生的公主,但她注定是要成为公主的。也正是如此,她就要比任何女孩多一份艰难,多一份勇气,多一份力量。萨拉本身就拥有着公主的气质,这也是无法抢走的公主的身份是一种内在的气质,然而美丽的容貌,智慧的大脑,善良的心灵,坚定的信念,就是萨拉成为公主的最大原因。坚定顽强,让萨拉在逆境,贫穷中生活的精彩出色。她美好的天性,不但没有被困难磨灭,反而更加坚定。