在《矮子独行》这本书中,主人公叫徐伟,是个矮子,都上高中了才1米4几,看上去就像小学生一样。虽然这样,但他却有一个梦想,就是成为篮球高手。
一个1米4几的矮子想要成为篮球高手,真可以说是天方夜谭,但徐伟却不这么觉得,他认为,自己可以。在篮球比赛的时候,他利用自己的身高带球从对方胯下钻过,使得对方无法阻挡。在此书中,有一个名叫天才街的地方,只要能进入那里,便可以实现自己的愿望,而在所有人看来一事无成的徐伟却过关了。
正如李宁所说:一切皆有可能。是呀,世界上什么事情都有可能发生,就像徐伟,虽然他很矮,但他却善于发现自己的优势,并合理的利用它,所以他可以打败对手。
读了这本书,我深受启发,只要我们有目标,并且去努力,就能成功,就算有缺陷,也不用气馁,要以好的心态去面对,不要回避,要与问题正面对质,这样才能解决问题。
一切皆有可能!是《矮子独行》这本书给予我的启示。在以后的学习生活中,我一定要学习徐伟,学习他那种不怕困难,敢于面对的精神。