多元化作业是指:以教材内容为核心,拓展教学外延,从学生的生活实际出发,遵循多种原则,以多种载体、多种类型、多种评价为内容的作业。要想提高品社课的实效性,努力改变以往那种说一套做一套的“两张皮”现象,就必须布置多元化作业,构建知行统一的作业体系,将作业变成连接课程与生活的链接点,使课程不断地动态地向生活延伸,从而引导学生从家庭生活、学校生活、社会生活中寻找一个“岗位”,扮演一个角色,获得一种感受,明白一个道理,养成一种品质,学会一种本领。
施俊梅老师在上《去超市购物》这课时,就特别注重作业设计的多元化。课前先布置学生双休日跟爸爸妈妈去超市购物,上课一开始她便让学生谈谈自己在超市购物时的情景和体验,然后,通过亮亮到超市购买所需物品,交流讨论应该怎样文明购物,明白消费。课后,让我们的学生再一次去体验购物,他们就会有更新的收获。在这一过程中,学生在成长。在整个教学活动中,施老师结合学生的生活实际和生活需要,设置情景,布置多元化作业,拓展了学生学习、思维的空间,并将课外的学习资源带进课堂学习,再将课堂学习所得带向课外、带向社会、带向家庭,付诸实践。使课堂真正“活”起来了,“动”起来了。